?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наложницы глупости




http://www.ntv.ru/novosti/986637
Интимные подробности из жизни бога Кузи.
Пожалуй, судя по жизнеописанию, у бога Кузи было два выхода - либо стать богом, либо стать новым Чикатило. Сложно сказать, лучший он выбрал выход или худший.

Но в любом случае - это рядовой "бог", Руднев свидетель. Рядовой гуру, который выделяется из ряда подобных лишь идиотским именем и длиной косы.

Comments

kettenkrad
26 май, 2014 17:33 (UTC)
Хм, по описанию похоже на compartmental thinking. Который одна из массовых стратегий самозащиты психики от когнитивного диссонанса (который настоящий).
anairos
26 май, 2014 17:48 (UTC)
Да, похоже. Но, если я правильно понял, не совсем оно. Compartmental thinking — это когда человек просто не сопоставляет противоречащие утверждения. Так поступает большинство православных, которые одновременно знают, что человек возник в Африке два миллиона лет назад, и что он был сотворен Богом восемь тысяч лет назад и жил в Эдемском саду. При этом они могут вполне логично рассуждать в рамках и той, и другой системы воззрений.

Примерно так же делают физики, потому что, хотя теория относительности и квантовая теория поля не могут быть одновременно истинными, в своей области каждая из них чрезвычайно полезна.

А тут несколько иное. Нет никакой картины мира. Есть эмоциональные состояния, желательные и нежелательные. Новая информация принимается, если она приятна, и отвергается, если нет. Осмысления не происходит ни в том, ни в другом случае, а потому не возникает и когнитивного диссонанса. В нужном состоянии человек выдает любое из сообщений, согласующихся с этим состоянием.

В какой-то степени это, конечно, всем нам свойственно. В конце концов, я склонен согласиться с теми учеными, которые считают, что человек вообще развил речь не для общения (обезьяны передают друг другу всю необходимую информацию, и не имея языка), а для ритуальных поединков за доминирование в стаде. То есть изначальная функция речи — влияние на собеседника, а не сигналы и не выражение эмоций. А значит, и восприятие сообщаемой информации таким образом должно быть прописано в подсознании по умолчанию.

Но по идее в наше время, с развитием разума, нужно уже уметь и логически оценивать то, что тебе сообщают. Однако же есть люди, для которых это основной способ восприятия всего, что не связано с повседневной практической деятельностью.

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko