?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасюк на крови


Есть темы, о которых страшно писать неподготовленному человеку, и еще страшнее читать. Нельзя говорить о вещах, связанных со смертью маленьких детей от онкологии, цинично и ерничая. Нельзя.

Но иногда надо.

Не удивляйтесь проставленным мной сектантским тэгам. И искренне благодарю pudgik, которая фактически вынудила меня взяться за эту грязную тему.




В интернете очень часто встречаются воззвания "Спасите Петю Иванова, ему 2 годика и он не хочет умирать!" или "помолитесь обо мне, мне 10 лет и у меня онко. Ну и помогите материально". Обычно от этих объявлений отмахиваются (мало ли мошенников на Руси) или помогают (мало ли), но ситуация со спасением умирающих зачастую бывает неоднозначнее, чем мы думаем.

Оставим в стороне ситуацию, когда здоровое взрослое дитя из благополучной семьи пишет о том, что оно вот-вот умрет и просит его немного пожалеть. Такое было, да, и даже деньги подобным субъектам практически не нужны, главное поговорить о смерти и получить свою дозу сочувствия.
Пусть у нас в наличии будет реально умирающий ребенок. Ну не совсем прям умирающий, с такого много не поимеешь, а средне умирающей. 3 стадия онко будет в самый раз.

Лечиться в нашей стране победившего капитализма сложно и дорого. Мамочки узнают цену, которую они должны отдать за призрачную возможность вернуть жизнь своему ребенку, и начинают метаться по фондам. Папочки, убитые трагедией, обычно уходят из семьи, ведь у них такая слабая и ранимая душа. Пока мамочка мечется по организациям и рассказывает своим подругам в соцсетях о постигшем ее несчастье, на сцену небрежно выходят они - волонтеры спасения, или спасюки.

Спасюк - это существо, которое приходит в состояние счастливого возбуждения, завидя фото умирающего ребенка. Ведь умирающий ребенок - это деньги, власть над мамочкой, бомбардировка любовью, чувство своей значимости, самоистерия!


Обычно спасюк начинает с того, что рассказывает, как сложен и суров мир банковских счетов. Провинциальная мамочка конечно сможет разобраться в всех хитросплетениях финансовых потоков, но на это нужно время. А время это деньги и мгновения, проведенные с больным ребенком и у врачей.
- Вы готовы пожертвовать последними минутами жизни ребенка ради проведения финансовых операций? - строго спрашивает у мамочки спасюк.
И большинство мамочек отвечает "Конечно же нет". Они же еще и благодарят святого спасюка, собирающего деньги на лечение ребенка на подконтрольные спасюку счета.

Следующим шагом святого спасюка будет грамотная организация интернет-истерии для сбора денег на лечение. Нет, спасюк не пойдет в Русфонд или в фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". Ведь если там вдруг окажется спасюк, то лавры от спасения ребенка достанутся известным фондам, а денег с этих фондов урвать не получится.

Как правильно организовать не просто сбор средств, а грамотную истерию по сбору средств? Записывайте рецепты!

1. Спасюки - стадные животные, и как любые стадные животные очень любят соревнования.





2. Спасюкам нравятся игры, особенно с деньгами и помидорами.

Однако игры с наручниками спасюки не приветствуют.

3. Коллективные камлания за здравие. За упокой почему-то не.
Как православная христианка, хочу пояснить - не каждая молитва во благо того, кто молится, и того, о ком молятся. Если молиться страстно (от церковнославянского понимания слова страсть), то это один из самых простых способов попасть в "прелесть" или, светски говоря, подсесть на эндоморфиновые бури и экстазы, с соответствующим повреждением мозга.

Если аудитория, к которой обращаются спасюки, начинает задавать много неудобных вопросов (к примеру, зачем везти умирающего неоперабельного ребенка на процедуры в Сингапур и сокращать перелетом часы его жизни), как в ответ раздается сакраментальное:
- У вас есть сердце?
- Вы вообще в Бога верите?
- У вас есть дети?


Честный человек обычно после таких вопросов замолкает и отходит в сторону, предварительно отдав деньги на то, чтобы безнадежно больного ребенка замучили в Сингапуре до смерти. Лучше быть лохом, чем сволочью, наверняка думает он, хотя на самом деле выбор - финансировать новые пытки или нет.

Спасюк, в роли которого выступает обычно не имеющее медицинского образования лицо, считает, что жизнь ребенка с момента заключения соглашения с мамочкой принадлежит ему.


Ребенок живет только благодаря спасюку, в этом уверяются индуцированные спасюком жертвы вирусной благотворительности, и тоже начинают считать, что ребенок отныне живет благодаря им.
То, что ребенок живет на определенных стадиях онко только благодаря врачам, а потом только благодаря обезболивающим лекарствам, спасюки и их рать не помнят. Мало того, что это скучно, так это еще и мешает собирать деньги.

Более того, спасюки стараются организовать лечение ребенка тремя основными способами.
Первый - это навязать мамочке только одну клинику, в которой якобы стопроцентно помогут ее дитя. По странному совпадению спасюк получает от этой клиники откат за каждого приведенного им платного больного. С другой стороны, благородство спасюка должно же иметь какие-то денежное выражение?
У Вадика Р. тяжелая эпилепсия, в день до 30 приступов. Вадик с мамой собираются в немецкий город Фогтаройд, в одну из лучших клиник для больных с этим диагнозом. Часть денег собрали волонтеры в сети, а 3 880 000 руб.— телезрители "Первого канала" и читатели нашего rusfond.ru. И вот гневная отповедь: "По какому праву выделены средства в Германию, ведь этого ребенка готовы лечить в России в НИИ им. Бурденко?" Оказалось, этому запросу тоже предшествовали скандалы с грубыми окриками волонтеров. Мало того, еще и с угрозами: "Я приложу все усилия, подключу людей, чтобы фонды занесли эту семью в черные списки и не помогали финансово!!!" Это пишет некий Костя, которого прямо в этой же группе волонтеры уличили в получении "комиссионных" от одной из клиник, куда семья Вадика Р. ехать отказалась.

Вторым способом лечения по-спасюковски выступает реальная помощь - так, как это понимает спасюк.
Вот, к примеру, украинские врачи сделали больному ребенку операцию, он лежит в больнице. Спасюк находит неведомого анонимного доктора из России, который под условием анонимности готов сделать ребенку еще одну операцию, против которой высказались все наблюдавшие ребенка местные врачи. И делает. Анонимный доктор забирает собранные под спасительную операцию деньги и улетает, но продолжает консультировать по интернету. Между тем местные врачи делают ребенку МРТ - и, естественно, видят рост той части опухоли, которую не удалить. Кома становится все глубже. Прогноз по-прежнему плохой, операция не улучшила состояние девочки, но с шансами ускорила рост опухоли.
Часто спасюк прописывает лечить безнадежно больных в клиниках, которые лечат все - лишь бы платили и пока платят.

Третьим способом помощи спасюки считают скандалы, срыв лечения, и как результат - рецидив онко и смерть ребенка. Могила все лечит, а скандал спасюку на руку, он делает его значительнее в своих и чужих глазах.

Очень помогает в сборе средств выкладывание в общий доступ фотографий медленно умирающего ребенка. Обычно на этой стадии спасюк так обрабатывает мамочек, что они не видят в этом ичего странного.


Также неплохо нагнетать истерию рассказом о деталях агонии ребенка.


Чем ближе больной онко ребенок к смерти, тем больший оборот набирает компания спасюков по сбору средств. Обычно на этой стадии некоторые мамочки понимают, сколько денег проходит мимо, и кое-кто из них испытывает желание припасть к финансовым потокам.
Самый простой способ - это играть на жалости к умирающему ребенку, расположившись на фотографии с ребенком в эротичном ракурсе. Прекрасный способ ловли на живца благотворителей и супруга взамен сбежавшего.


или расположив для контраста (ну это мое предположение) другую дочь:


Другие мамочки сразу берут быка за рога и регистрируются на сайте знакомств. А почему нет, она же ж мать!


Более-менее совестливые мамочки начинают требовать от благотворителей, чтобы те оплачивали им покупку дорогих игрушек.




Некоторые мамочки по предприимчивости заставляют нервно курить любого спасюка. Вот, к примеру, с 2011 года любящая мамень собирает деньги на лечение дочки Журак Кристины. Люди жертвовали - и на поездку всей семьей в Евпаторию, и на лечение в Германии (которое ни разу не увенчалось почему-то операциями), и на многое другое.
.
И ни разу не получили отчета - на что были потрачены средства. Единственное, что не вызывает сомнение в этой ситуации, так это наличие больного ребенка и прекрасного семейного отдыха за счет благотворителей.
UPD. Мне в комментариях пояснили, что отчеты фонда по лечению Кристины есть, родители ее достойные люди. Если это так, то извиняюсь перед родными Кристины, но изменять текст не буду, так как тема про отсутствие отчетов со стороны родителей (по средствам не фондов, а собранных самими родителями) на приведенном мной форуме возникла не просто так.

Не менее прекрасно на деньги благотворителей отдохнули неработающие родители Эмилии Ужеговой в Сингапуре. Собранных денег хватило еще на покупку квартиры в Петрозаводске.
А умирающая Эмилия - да кому она нахрен нужна?
Мария Валякина полностью согласна с философией семьи Ужеговых.

Реальные онкобольные тоже хотят жить припеваючи и радоваться жизни. Даша Зайцева провела волну вирусной благотворительности по сбору средств на ее лечение от онко, получила более полумиллиона рублей.
Но операции и лечение Даша на самом деле получила бесплатно от государства. Собранные деньги ушли на отдых в Турции и на новый гардероб.

Даже любящие бабушки, бывает, получив 9 миллионов на лечение внука, скрываются с деньгами.

Но веселее всех отожгла мать Юлии Макаровой совместно со спасюками, начав волну вирусной благотворительности ровно тогда, когда врачи подтвердили, что ничто на свете не способно спасти Юлю.
Все бы ничего, но есть нюанс. Наверно спасюкам было очень приятно собирать деньги на ребенка, которого принудительно госпитализировали после начала компании, чтобы хоть как-то поддержать в нем жизнь. До этого со стороны матери были отказы от лечения. Ну а деньги, собранные по итогу (очень много миллионов рублей) пропали в нетях, скорее всего в карманах спасюков и мамы Юлии Макаровой (она кому-то пообещала отдать их на благотворительность).

Полный перечень спасюков и их подвигов составить невозможно, но если вам захочется посмотреть на спасючьи лица онлайн, то почти все они раскрыты в группе вконтакте "Благотворительность: разная и удивительная".

Вот так, показывая фотографии умирающих детей, спекулируя на сострадании и заставляя испытывать чувство вины за то, что мы здоровы, эмоционально накручивая и перекручивая, живут на свете спасюки.
Спасюки, денно и нощно собирающие деньги на спасение детям.
Вирусные благотворители, дошедшие до того, что отбирают игрушки у своих детей, чтобы продать и отдать во спасение чужих.
И все это нормально, все это правильно, ведь вас - дорогие жертвователи и спонсоры спасюков, разводят путем внушения ложной виктимности (ребенок умрет, если я не дам деньги) и ложной гордыни (ребенок не умер потому, что я дал деньги. А даже и умер, я помог и я поэтому прекрасен).
И да, способы сбора денег и эмоциональной накрутки характерны для протосект. Проблемы целевого использования денег, впрочем, тоже.
UPD. Есть мнение, что подобное отношение к детям является разновидностью человеческих жертвоприношений. Не знаю, насколько точна эта мысль, но правда в этой мысли есть.



— А правда, что вырученные деньги пойдут на помощь детям?
— Да, мы все чьи-то дети… (с)

Comments

raven_amber
21 окт, 2013 20:33 (UTC)
Жуть на самом деле. Вся эта компания "спасающих" кормит исключительно свое ЧСВ. Это я про тех, кто разводит истерию в сети, а не про тех, кто хоть и цинично, но искренне зарабатывает деньги. Больше всего детей жалко - они ведь реально больны и реально умирают, пока этот цирк с конями коллективно шаманствует и "держит кулачки".
lena_malaa
21 окт, 2013 20:36 (UTC)
Да, там есть и "святые", которые поднимают свое ЧСВ путем камланий и истерик, и мошенники, которые делают все как святые, но еще и потихоньку обирают умирающего.

О детях там на самом деле никто не думает, ты права. А то, что реальные дети реально мучаются и реально умирают, не спасючье дело понимать. Или это понимание рождает новую волну истерики.
raven_amber
21 окт, 2013 20:49 (UTC)
Сейчас уже не так, а одно время в контакте просто волной шли перепосты всех этих групп "Спасем" и "Поможем всем миром". При том, что по диагнозу человеку с соответствующим образованием (или навыками пользования гуглом) изначально ясно, что ловить нечего.

Ну а то, что себя собирающие не обижают, понятно тоже довольно быстро. История: попался на глаза очередной сбор денег. Ребенку 5 лет, диабет, собирали на инсулиновую помпу. Это уже совсем моя специальность, потому в курсе градации цен, и по сумме понятно, что там на самую что только может быть дорогущую, замудренную и навороченную, да и останется еще.
pudgik
21 окт, 2013 20:56 (UTC)
Вообще с инсулиновыми помпами куча же фондов помогает, тот же Русфонд, например. Они еще и все расходники покупают, на год, кажется, чтоб семье не искать
raven_amber
21 окт, 2013 21:00 (UTC)
Там вообще была какая-то загадочная история - что семья малообеспеченная, все в долгах (но как они тогда будут расходники доставать, если это минимум тысяч 7-10 в месяц). Плюс в комментах резонно поинтересовались, а зачем такую дорогую и сложную маленькому ребенку, но были предсказуемо политы грязью и посланы.

Отличительная черта, кстати: любой голос разума, просящий объяснений, объявляется врагом и негодяем, желающим смерти ребенку.
pudgik
21 окт, 2013 21:07 (UTC)
А, ну жулики, чо.
Про реакцию - верно подмечено
raven_amber
21 окт, 2013 21:12 (UTC)
Ладно если просто мошенники. Досадно, но каждый сам баклан своего счастья. А вот попытки заработать на собственном больном ребенке в голове не укладываются. Это кем вообще нужно быть?
pudgik
21 окт, 2013 21:14 (UTC)
Так ребенка можно нового родить, делов-то. А вот урвать 200 тыс уе провинциальной продавщице шанса может не представиться больше.
(без темы) - raven_amber - 21 окт, 2013 21:20 (UTC) - Развернуть
lena_malaa
22 окт, 2013 03:55 (UTC)
ну так все мы чьи-то дети, и собирающим тоже хочется жить с помпой (в несколько другом смысловом оттенке этого слова). Так что все логично :)

Меня давно просили наисать про спасюков. но я не медик и на это нужны силы человеческие. Вот только сейчас смогла.
raven_amber
22 окт, 2013 07:26 (UTC)
Хорошо, что смогла написать. Может это хоть кому-то сможет мозги вправить, но увязшие уже выглядят безнадежными, а у адекватных людей, как ниже написали, после знакомства с чудным миром спасюков вообще желание кому-либо помогать пропадет.
softarch
21 окт, 2013 20:56 (UTC)
а еще это вызывает реальное отвращение к самой идеи благотворительности. кроме как конечному пользователю в руки и никак иначе.
pudgik
21 окт, 2013 21:15 (UTC)
Ага, вот Макарова конечным пользователем и была. И Валякина :)
softarch
21 окт, 2013 21:27 (UTC)
тоже верно.
lena_malaa
22 окт, 2013 04:02 (UTC)
я поняла по-другому - Руслан Хаматовой и Русфонду деньги дам. Реальному близкому человеку куплю лекарство или хотя бы пожрать. Остальные идут в жопу.
softarch
22 окт, 2013 11:06 (UTC)
если фонд небольшой, то можно.. а большие такую бюрократию разводят, что мама дорогая. в больших фондах, если пожертвуешь к примеру 10 евро, 9 из них точно на бюрократию уйдут. это не в процентуальном отношении разумеется. просто мелкое пожертвование почти авсе уйдет на оформление самого себя в рядах фонда..

а про в руки конечному пользователю, это не значит, что кому попало или на слезливую историю поведусь.. я слишком рационален, чтоб оплачивать инъекции в протез или, надеясь на чудо, помогать безнадежным. благотворительность она же тоже может быть разной. можно на мед. оборудование больнице пожертвовать, а кому-то в кайф голодающих негров кормить.

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko