lena-malaa (lena_malaa) wrote,
lena-malaa
lena_malaa

Это был не несткафе (спам)!


Письмо художника И. Вакурова В.М. Молотову
   Я счастлив, что моя работа будет находиться у Вас - "Бесы" по Пушкину.
   Я над этой вещью много думал, раньше, чем ее писать.
   Черные, как ночь, кони должны изображать короткий путь жизни и творчества Пушкина, пробегающих по их контурам огонь выражает его революционное настроение протеста против окружающей жизни с царем-жандармом во главе. Я дал его вверху в виде главного беса, руководившего крепостной Россией. Но на него замахнулся народ-ямщик тем кнутом, котоым истязали крепостных.
   В верхнем углу налево Татьяна оплакивает поэта, в нижнем Наталья Николаевна, не сумевшая его сохранить, не сознававшая, что ее муж был бессмертным гением всего человечества. Она умело заламывает руки и падает в обморок и в то же время думает выйти за другого. Пушкин с глубоким сожалением не может отвести своего взора от жены и матери его детей.
   Дантес, один, всеми забытый, крадется в испуге от проклятия всего мира.
   Мысли Пушкина, зарисовки его на полях рукописей сделаны точной копией.
И.Вакуров.1936 год 26 сентября, с. Палех.
РГАСПИ, Ф. 82. Оп. 2. Д. 1443. Л 3

   А теперь посмотрим, что я нашла:

Художники-палешане творчески активно встретили пушкинские дни. В Палехском музее хранится прекрасная работа заслуженного деятеля искусств Ивана Петровича Вакурова — „Бесы“. Другую свою работу на ту же тему И. П. Вакуров подарил тов. В. М. Молотову В Палех на имя тов. Вакурова от Вячеслава Михайловича пришло следующее письмо:

„Дорогой товарищ! Большое Вам спасибо за присланную мне Вашу художественную работу „Бесы“ по Пушкину, в которой чувствуется блеск таланта и широкий общественный интерес художника. Эта работа найдет свое место на предстоящей пушкинской выставке. Прошу передать привет и пожелание успехов всем художникам-палеховцам, работающим для того, чтобы своим трудом и искусством служить трудящимся советской страны в их строительстве новой жизни. В. Молотов. 4 октября 1936 года, Москва, Кремль“.
http://school.msk.ort.ru/public/proj/2008/repr37/pyshkin/painting.html
Погуглив, выяснила, что Вакулов был оказывается основоположником русского Палеха, знаменитейший в узких кругах художник.
Долго искала.... Нашла!
Вот оно, миленькое.

Tags: посмеемся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments