?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

lena_malaa
6 май, 2013 19:48 (UTC)
от всего сердца спасибо!
Спасибо. не знала! я ведь знаю только свой пасхальный канон, который в храме дома постоянно слышу. и то. что по телевизору показывают. запись лаврского пасхального канона есть?
quaxter
7 май, 2013 01:41 (UTC)
надо будет поспрошать у народу
возможно, у кого-то сохранились любительские записи.
с записями лаврских песнопений какая-то беда постоянно - все, что не возьмутся писать, получается неважно. и акустика лаврских храмов мало подходит для записи, особенно в этом трапезном храме.
там просто удручающее в плане акустическом сочетание правильных геометрических форм (урезанный сферический купол поставлен на усеченный по высоте куб). в результате нулевая разборчивость текста, длинная (до 7 секунд) непрерывная реверберация.
петь там (по отзывам вокалистов) очень сложно. акустика "съедает" любую, даже прекрасную дикцию. зато для не очень хороших хоровых ансамблей этот храм - прямо находка. любой рыхлый хор "размазней" приобретает монолитность звучания и почти органную мощь.
это помещение для концертов открыл в свое время покойный киевский хормейстер Иконник. его камерный хор там звучал очень неплохо - недостатки пения маскировались совершенно, неслаженное пение и нарушенная аккордовая вертикаль - тоже.
попробовал бы он при такой подготовке ансамбля в филармонических стенах выступить...
а вот супруга его, здравствующая поныне, (тоже хоровой дирижер) подняла уровень ансамбля качественно, и уже не нуждается в такой акустической маскировке огрех.
у меня был звукорежиссером один из лаврских насельников, но... у него такие знатные тараканы в голове сидели. и он сбежал из Лавры. а какие-то записи он делал.
потом, для "озвучки" этого храма ставилось звуковое оборудование, но это ж надо за каждой службой держать квалифицированного звукорежиссера. представьте себе: катавасия (т.е. схождение). хористы сходят с клиросов, выстраиваются по оси храма, дожидаются священства, идущего из алтаря наружу, и все вместе выходят в смежное акустически изолированное помещение трапезной. с песнопениями, в динамике. потом поют оттуда, откуда их не слышно, и после пения стихир идут обратно. все это - сложная звукорежиссерская задача, а лаврскому начальству оно надо? аппаратуру с микрофонами и колонками купили, как-то криво настроили - и ладно.
что-то писал (и эти записи выпускались на дисках) мой добрый приятель, о. Дмитрий Болгарский. он сейчас ведет курс церковной вокальной музыки в консерватории, раньше он руководил объединенными хорами семинарии и академии. сейчас по праздникам регентует в Троице-Ионинском монастыре.
есть еще замечательный молодой дирижер, Коля Лысенко (правнук известного украинского композитора). он мог кое-что записать, но вряд ли профессионально.
а братский хор Лавры - это очень неоднородный по уровню вокала ансамбль.
для камерных ансамблей (наиболее характерный состав - трио) там найдется достаточное число солистов.
а такого слаженного братского хора, как в Почаеве или, скажем, в Печорах, где монастырь ни разу не закрывался и традиция не пресекалась, пока еще не получилось.
вот один из наших, уставщик левого клироса о. Поликарп (я его помню еще молодым парнишкой, моим тезкой по мирскому имени)
http://lavra.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=1147&Itemid=146
надо только учитывать, что это официоз Лавры. поправки делать в кое-каких моментах.
попробую через о. Дмитрия и через о. Поликарпа что-то пробить...
lena_malaa
7 май, 2013 04:35 (UTC)
Вы мне сегодня утром снова Пасху подарили
своим обещанием!

Я про такие тонкости не в курсе была от слова никак. Ну вы понимаете. что когда привыкаешь к одному, то узнавать новое даже странно.

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko