?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Акты мученичества

Из Акта о зверствах гитлеровцев в гор. Новом Осколе и Ново-Оскольском районе

10 июля 1943 года.

... Оккупировав гор. Новый Оскол 03 июля 1942 года, немецко-фашистские мерзавцы и их сообщники из венгров за время своего пребывания в гор. Новом Осколе и Ново-Оскольском районе расстреляли, замучили и умертвили сотни людей, тысячи граждан угнали на каторгу в Германию.
   С первых дней оккупации эти выродки начали заниматься грабежами квартир, а если в этом им препятствовали, то сопротивляющихся арестовывали и расстреливали. Так была уничтожена семья Бондарнко Николая Ивановича 45 лет, глухонемого жителя гор. Нового Оскола, вместе с которым зверски измучили, а потом расстреляли его жену Марию Александровну 43 лет, дочь Зою 20 лет, сына Виктора 19 лет, сына Сергея 15 лет. Расстреляы и замучены они только за то, что дочь Зоя не давала мадьярскому офицеру личные вещи и патефонную пластинку, которая ему очень понравилась...
   Кровь стынет в жилах, когда узнаешь, какие муки пришлось перенести 15-летнему мальчику Рязанцеву Ивану из с. Сабельное, Севальневского сельсовета, колхознику сельхозартели "Веселый труд", арестованному только за то, что он нес сдавать старосте найденную им в огородах винтовку. Будучи в тюрьме, он перенес невероятные пытки: изверги подвешивали этого мальчика за большой палец ноги к потолку и били, били до потери сознания, затем, опустив веревки, истязатели любовались, как безжизненное тело падало мешком на пол. Но это не все. Ваню приводили в чувство, снова били и снова опускали веревку, и так повторялось несколько раз. Били его почти ежедневно и били жутко, хотя для своих 15 лет мальчик был очень мал ростом. Возвратившегося в камеру смертников с одного из допросов Рязанцева соседи по камере еле узнали, т.к. лицо его было сплошь черно от синяков и ссадин, руки в плечах выкручены, все тело в синяках, пальцы рук синие (их придавливали дверью). Наглумившись, изверги закопали Рязанцева живым.
   Панферова - пред. колхоза дер. Солонецкая Поляна, Велико-Михайловского района, Курской области, втолкнули в камеру новооскольской тюрьмы в состоянии полусумашествия от побоев и пыток. Его лицо, уши, руки, тело были иссечены до неузнаваемости. Затем его закопали живым в землю за то, что он, как председатель колхоза, выполнил указание по эвакуации скота.
   Гражданку Загрецкую Наталью 20 лет, работницу молочного пункта, арестовали и били только за то, что у нее отклеилась фотокарточка в паспорте. Допрос вели, заставив стать ее на колени перед этими извергами. Во время допросов от побоев Загрецкая теряла три раза сознание. По окончании допроса ее заставили вымыть пол от своей крови. Когда она возвратилась в камеру, ее трудно было узнать. Ее лицо было сплошной черной кровавой маской, спина и бедра были черны от ссадин; руки до плеч в нескольких местах были рассечены ударами плети. Только случайность спасла ее от смерти.
   Жительница гор. Нового Оскола Пупкина 80 лет и ее внуки - Евгений 5 лет, Люба 7 лет и Майя 14 лет были арестованы, как и мать этих троих детей. При допросах матери вызывали и детей, в которых офицер и жандармы целились из пистолетов, производя выстрелы в стену, с целью добиться нужных им показаний. На допросах избивали и мать, и бабушку, и внуков; затем бабушку и всех трех детей закопали живыми в яму.
   Вместе с этими трупами в яме также обнаружены трупы Доры Слуцких, эвакуировавшейся из западной части нашей страны, и ее трех чудных курчавых мальчиков - 5, 7 и 12 лет, ходивших по городу и собиравших куски хлеба, чтобы передать их матери в тюрьму. Но в один из дней звери вывели Дору Слуцких из тюрьмы, забрали стоявших у двери тюрьмы ее трех мальчиков, посадили до вечера в подвал, а ночью детей закопали живыми в землю.
   Аронову Евдокию Николаевну, жительницу гор. Новый Оскол, украинку, обвинили в том, что она еврейка, арестовали и посадили в камеру № 25; ее дочь Галочку 11 лет посадили в камеру № 1, а мать Ароновой 76 лет со второй дочерью Зиной 15 лет сидела в камере № 23. В последних числах сентября 1942 года из камер Аронову Евдокию Николаевну и е дочь Зину 15 лет, повели в город, и там на глазах матери в одном из подвалов 15-летняя Зина была изнасилована ст. жандармом, несмотря на просьбы Зины: "Пан, не надо, лучше убей, зачем мучаешь. Убей сразу." Затем их привели обратно в тюрьму, куда Аронова пришла уже с помутившимся рассудком. Через полчаса всю семью Ароновых увели и умертвили.
   Немецкие бандиты замучили, живьем бросили в яму и зарыли работницу городского Совета Ларюхину Е.В. 57 лет.
   От перенесенных страданий и увиденных пыток в тюрьме Дедов Мефодий Никитович 45 лет, директор конторы "Заготскот", и Исаев из Яковлевского сельсовета, работавший заготовителем в комитете заготовок, сошли с ума. Дедов был зверски измучен и еще живым зарыт в яму; Исаева забрали под видом отправки его на лечение и умертвили.
   15 апреля 1943 года на берегу р. Оскол, на западной окраине гор. Нового Оскола, было обнаружено 5 ям, в которых находились 43 трупа мирных граждан: стариков, женщин и детей, жителей гор. Нового Оскола и Ново-Оскольского района, зверски замученных и умерщвленных, опознать среди которых удалось только 18. А 25 трупов опознать не представилось возможным из-за разложения их и нанесенных повреждений; большинство из 25 неопознанных трупов имеют завязанные рты или кляпы во рту и завязанные руки. Часть из них расстреляна, остальные же после пытки живыми зарыты в землю.
   Среди опознанных находились:
   Хаймович Владимир Ильич 1880 г. рождения, работавший в Чкрнянском районе Курской области, зав фотографией; жители дер Львовки, Николаевского сельсовета, Паншин Яков Андреевич 63 лет, колхозник, Чернов Леонтий Гаврилович 30 лет, колхозник; житель гор. Нового Оскола Бычков Иван Васильевич 45 лет, инвалид (без руки); Артемова Анна Степановна 32 лет; ее сестра Ламанова Федора Степановна 34 лет. Между этими трупами лежал трупик двухлетнего ребенка, которому немецкие изверги обмотали лицо и голову полотенцем.
   Все эти люди были после пыток зарыты в землю живыми.
   Равикович Арон Павлович, 1882 года рождения, еврей, бухгалтер пищепромкомбината, расстрелян.
   Помимо одиночных и групповых казней и издевательств, венгерская жандармерия устроила чудовищную массовую расправу над мирными жителями, среди которых были и военнопленные, на льду р. Оскола.
   Вот что рассказал очевидец этой казни, житель гр. Нового Оскола Беспалов Василий Эльпидифорович, 1886 года гождения, проживающий по ул. Набережной, № 1.
   "Никогда мне не забыть ночи, когда я из своего сарая наблюдал расстрел более 100 совецких мирных граждан, среди которых были и военнопленные. Расправа началась около 1 часа ночи и продолжалась до 6 часов утра. На льду реки Оскола палачами были заранее приготовлены проруби; затем ночью привели обреченных, после чего охрана разделилась на 2 группы и с криком: "Разбегайтесь!" начала расстреливать бегущих по льду людей из автоматов и пистолетов. Раздались душераздиающие крики и проклятья: "Спасите!", "Что вы делаете, убийцы?", "Всех нас не перестреляешь!", "Красная Армия непобедима. Да здравствует Сталин!". Одни бежали, гругие падали, сраженные пулями. Затем палачи прекратили огонь, и оставшихся в живых снова собрали, а убитых и легко раненых бросали в прорубь под лед.
   И снова крики: "Разбегайтесь!", снова автоматные очереди и снова крики о помощи и проклятья извергам. Так повторялось неоднократно. Зверская расправа закончилась ровно в 6 час. утра. Весь лед на реке был красен от крови советских людей, а трупы их унесены водой реки. Я ушел из сарая, весь дрожа и задыхаясь. Пот покрыл мое тело от ужаса. Расстрелом руководил и сам расстреливал капитан венгерской жандармерии Михайловский, который всегда днем бывал дома, а ночью уходил "на работу", переодеваясь в плащ, весь запачканны кровью.".
   Во всех перечисленных злодеяниях, пытках, зверских казнях, причиненных мирным советским гражданам гор. Нового Оскола и Ново-Оскольского района, женщинам, старикам и детям, обвиняются, как непосредственные выполнители:
1. капитан жендармерии, венгр по национальности, Михайловский.
2. капитан жандармерии Файер.
3. комендант тюрьмы капитан Завари.
4. комендант города майор Корпана Эда и майор Аги Золтан, жандармы Юзеф Даровцы, Шандер, Кабур, Закор и др.
   Особую жестокость и кровожадность проявили майор Файер, капитан Михайловский, капитан Завари, один вид которых заставлял людей дрожать.
   Как руководитель и вдохновитель зверских расправ, обвиняется венгерское главно командование, действовавшее заодно с гитлеровской кликой Германии.
   К акту прилагаются акты судебномедицинского осмотра обнаруженных трупов и оказания очевидцев и свидетелей. 

Уполномоченный чрезвычайной комиссии Курской обл. по расследованию злодеяний немецких захватчиков и их пособников Олейников П.К.
Граждане гор. Нового Оскола Зайцев П.Т., Перемышленников В.М. 

ГАКО. ф. 899, оп. 2, д. 37, л.л. 13-14

Comments

(Удалённый комментарий)
lena_malaa
19 сент, 2009 09:50 (UTC)
о клевете.
По окончании Вашей рецензии на размещенный мной Акт зверств Вами было написано:

"но советские издевательства (а это, судя по сленгу, советчики писали о немцах от своего опыта), наверное, никто не превзошёл"

Уважаемый. Вы сейчас написали о том, что Олейников П.К., Зайцев П.Т., Перемышленников В.М., составившие акт, были убийцами и пытки описывали из своего опыта, причем не лично-мученического.

Я правильно поняла?

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko