lena-malaa (lena_malaa) wrote,
lena-malaa
lena_malaa

Categories:

Протоантоненки 19 века


Листая старую тетрадь расстрелянного генерала воспоминания О.А. Пржецлавского (первая треть 19 века), я наткнулась на историю, которая показала, что все повторяется и нет ничего нового под луной. У Доктора SS и прочих наших любителей странных способов лечения были предки, и предки были тоже с фантазией.

В Петербурге разнесся слух о какой-то Турчаниновой. Рассказывали, что она излечивает всякие телесные недостатки без других ортопедических приборов, кроме досок, лестниц и деревянных молотков, и их употребляет по указанию самих больных, которых для этого магнетизирует глазами. В дальней Коломне в деревянном доме, она устроила род лазарета, где у нее жили и были пользуемы десятки горбатых, кривобоких, кривоногих и т.п. детей обоего пола.
Генерал-штаб доктор гражданской части, С.Ф. Гаевский докладывал министру, что как г-жа Турчанинова не имеет ни права, ни законного дозволения лечить, то следует заведение ее закрыть или, по крайней мере, строго освидетельствовать. Министр не верил дошедшим до него слухам о магическом лечении, но не решался на какую-нибудь крутую меру наиболее потому, что Турчаниновой вполне верил и покровительствовал всеми уважаемый, достойный член государственного совета, адмирал Мордвинов. Но так как Гаевский настаивал, то Василий Сергеевич сказал: "погодите, Семен Федорович, распоряжаться, для этого будет время. А вот я сам посмотрю, не официально, а как частное лицо и дам вам отчет. Сеансы у нее почти публичны, начинаются в 12 часов, теперь самое время".
Он велел подать карету и пригласил меня ехать с ним, сказав: "я хочу узнать твои впечатления; только прошу, не увлекайся своими учеными предубеждениями против всего, что ненаучно". Я обещал, что буду судить по совести, как английский присяжный в уголовном деле.

Мы приехали; пройдя первую комнату, где стояли и лежали разные деревянные инструменты, мы вошли в большую залу, где практиковалось лечение. Ланской сказал свое имя, отрекомендовался как приятель Мордвинова и представил меня.
Турчанинова приняла нас свысока. Она была женщина лет около сорока, сильная брюнетка, с некрасивым суровым лицом. И выражение это, и приемы и все в ее наружности видимо рассчитано было на эффект.
Она сидела одна на красном диване прямая и неподвижная, на ней было черное шерстяное платье, на голове красная шапочка, из-под которой густые и длинные волосы, черные как смоль, были распущены по плечам. Большие, черные, блестящие ее глаза подтверждали некоторым образом молву об их магнетической силе.
Она усадила Василия Сергеевича в кресло подле себя, я уселся в почтительном отдалении. Кроме нас были в комнате три или четыре дамы, вероятно матери больных детей, и какой-то господин.

Представление началось. В открывшуюся дверь смежной комнаты вошел горбатенький мальчик и подошел прямо к волшебнице. Она, взяв его за руки, велела открыть глаза и устремила на них свой пристальный взор. После двух-трех минут спросила: "что сегодня?" Мальчик отвечал: "двенадцать".
Турчанинова позвонила, вошел человек, род лакея, с деревянным молотом и отсчитал бедному мальчику дюжину довольно полновесных по горбу ударов, которые, как казалось, не только не причиняли боли, а напротив доставили ребенку приятное ощущение.
За мальчиком вошла девочка с кривой ногой и после магнитизирования глазами, велела вытягивать и выпрямлять себе ногу.
Наконец принесли на доске маленького четырех или пятилетнего барона Дризена. Этот ребенок был совсем без костей, спиной он лежал на доске, а его ручки и ножки висели по обе стороны и болтались как тряпки. По вдохновению глаз Турчаниновой он велел себя подкидывать на доске. После нескольких минут волшебница спросила: "что ты сейчас чувствуешь?" Мальчик подумал немного, потом, как бы припомнив, торопливо сказал: "спинная кость расправляется". Эта фраза, произнесенная ребенком, была таким явно заученным уроком, что министр посмотрел на меня с улыбкой, он тут же встал и простился. В карете он сказал: "Какая комедия! не-правда ли? да и плохо разыгранная. Скажу Раевскому, пусть делает как знает".
Вскоре потом заведение Турчаниновой было закрыто и она сама переехала в Москву.
Русская старина 1874
Знаменитая, между прочим, была тетка. Ей восхищался и интересовался сам А.С. Пушкин.

И в качестве десерта прекрасный исторический анекдот о том, до чего докатились в конце 19 века трансовые (или как их тогда называли "спиритические") прорицания и исцеления.

"В последнее время, - писала газета "Киевлянин" в 1894 году, - спиритизм стал чем-то вроде мелкого промысла, дающего возможность добывать легким путем хлеб среди суеверного простого народа". Газета рассказывает о случае задержания спирита, характерном для тех лет. Задержанным оказался отставной поручик Авраам Литвинов, распространявший печатные объявления следующего содержания:

"Спиритическое разрешение разных жизненных вопросов, подача добрых советов, объяснение человеческой судьбы. Имею одобрительные отзывы. Прием с 1 ч. до 6 ч. вечера. Могут просить и на дом. Спиритическое сообщение неба. Спирит А. И. Литвинов. - Ближняя Слободка, д. Видева. От пристани влево по валу".
Со спирита, получающего "сообщения с неба", была взята полицией подписка о прекращении сеансов и установлен за ним строгий надзор, вследствие чего спирит оставил избранное им у пристани место и переселился в город".(с)

Tags: антология человеческой глупости, медицинское мошенничество, российская империя, секты и психокульты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments