?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В общем, возвращается как-то Лена из отпуска, а потом из командировки, и идет в книжный магазин. Ну вот кто куда, а я - в книжный. И вижу я там на полочке под транспарантом "религия - православие" вот такое диво-дивное:



Так как мне грозно позвонили и поинтересовались "ну когда же ты вернешься, тут тебя всей работой ждем", то купить и полистать я не успела. А вот сфотать обложку - как видите да.

Понятное дело, что к православию этот шедевр не имеет никакого отношения. Но как анонсируется! В этой книге собраны иконы 33 святых и молитвы к ним, рассказы из их житий, случаи помощи в решении насущных проблем и наставления святых отцов и священников о том, как поступать для разрешения неурядиц и в денежных либо рабочих затруднениях. Читатель узнает, кому и как молиться о благополучии и благосостоянии, о помощи и поддержке, об успехе начальствования, в торговле и любом собственном бизнесе, при проблемах на работе и с работой, и если дела оказались плохи - обокрали, обманули, посадили в тюрьму.
Для тех, кто захочет поехать к святым мощам 33 святых заступников, в книге дан список мест, где они пребывают. С нами Бог своею благодатью! Он не оставляет без помощи никого, кто с верой и надеждой обращается к Нему.


Сижу вот, думку гадаю - а может зря не купила? Что скажете?

И почему именно 33 молитвы и 33 святых?

Comments

bag_o_thoughts
11 авг, 2011 18:56 (UTC)
Я вот помню участвовал в баталии РПЦшников и антиклерикалов, там один из защитников церкви гордо заявлял что молитвами вполне можно дождь вызвать. На вопрос чем это отличается от магического ритуала, шаманских плясок и прочих развлечений не особенно приветствуемых церковью отказался отвечать. Интересно, люди у нас когда-нибудь начнут разбираться во что они верят, или тут главное сам факт - "яверю!"?
lena_malaa
11 авг, 2011 19:09 (UTC)
Тут надо котлеты отдельно, а мух отдельно. Есть каноничные молебны с просьбой ниспослать дождь, молитвы святых или к святым с просьбой помочь в чем-то. Это в православии нормально, понимаете? И не надо из этого делать шаманизм.
Шаманизм начинается с магического сознания индивидуума и с момента, когда этому индивидууму показывают магическую картину мира, утверждая, что она нормальна. То есть примеры:

Нормальное сознание. У меня есть проблема, я подойду к иконе и попрошу Бога мне помочь либо своими словами, либо помолюсь словами нормальных каноничных молитв к Богу или к святым. Выбор молитв зависит от моего настроения и только. Я понимаю, что решение проблемы зависит от Бога и от меня, поэтому я заранее смиряюсь с Его непостижимостью и своим недостоинством.

Магическое сознание. У меня проблема, я не буду брать обычный молитвослов, а поищу особые молитвы или особые заговоры, которые мне втюхают как молитвы непрославленных, но святых старцев. Мне нужна икона "особого" помогающего святого, перед которой я буду молиться, ну или чудотворная Божией Матери, а икона Спасителя лишнее, кому она нужна. Я буду молиться строго определенное число раз, строго определенное количество поклонов, желательно в "особое" время. И я верю, что если правильно соблюсти весь ритуал, то Бог никуда не денется и отдаст мне все просимое.

Так яснее?
bag_o_thoughts
11 авг, 2011 19:18 (UTC)
Ну я как бы примерно о том и говорю. Разве в сознании основной массы народа не поселилось как раз вторая версия? Разве не бегает у нас народ за конкретными "иконами помогающими от/в"? Разве не стала РПЦ куда больше походящей на балаган нежели на религиозную организацию?
Я сам атеист, однако к вере других равнодушен, чего я не перевариваю это вмешательства церкви в светскую жизнь и замещения вполне себе мирных религий подобием сектансткого мракобесия, когда вместо молитвы, получается ритуал сродни вызову дождя. То есть если люди молятся в своем доме или церкви оно мне все равно, а вот если по пожарам носятся с иконами чудотворными, тут у меня бровь начинает дергаться. Это все для разъяснения своей позициии.
lena_malaa
11 авг, 2011 19:23 (UTC)
А я верующая, как несложно догадаться ))) И мн просто больно от того, что люди застыли на стадии "песочек-матронушка-молитовка", но при этом не знают Евангелие. Есть ли в этом вина Церкви? Есть, но в бОльшей мере это вина и беда людей.

А с чудотворными иконами пожарные по пожарам не бегают.
bag_o_thoughts
11 авг, 2011 19:29 (UTC)
Ну конечно людей, церкви не бог строит и не ангелы, они же в ней и служат.
Пожарные то слава богу не бегают, а вот многие скорбные на голову тетушки не единожды вместо больницы несли свое чадо в церковь, видимо предполагая в ней замену знахарке, что характерно, местные попы ничуть не смущались и не призывали сильно верующих матрон скорейшими темпами нестись в больницу. Ну это ведь не дело совсем.
lena_malaa
11 авг, 2011 19:50 (UTC)
А Вы слышали, как прихожанки объясняют священнику проблему в ребенком? Так вот, чаще всего выбираются столь обтекаемые елейные слова, что они понимаются как "батюшка, у младенчика попа не такая розовая, как должна быть". Или наоборот "врачи все отказались, вот принесли готовить к смерти".
А в медицинских документах все совершенно иначе, но кто их даст священнику?
bag_o_thoughts
11 авг, 2011 19:53 (UTC)
Тогда моя дурная голова не понимает, ведь священник будет молиться не за спасение от смертельной болезни, а за хорошее самочувствие, я ничего не путаю? В молитвах я, очевидно, не силен.
lena_malaa
11 авг, 2011 19:58 (UTC)
о живых, но больных молятся с упоминанием "болящий". К примеру, "Господи, помилуй рабов Твоих Александра, младенца Алексия, путешествующую Анастасию, болящего Константина". Детали болезни совершенно не нужно расписывать. Собственно, упоминать о том, болящий человек или путешествующий, совершенно необязательно. А о мертвых молятся как о мертвых, без вариантов.
bag_o_thoughts
11 авг, 2011 20:01 (UTC)
Хмы, непонятно мне это все, впрочем, в дебри лезть не буду.

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko