?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Между прочим, Курская губерния стала как-то источником очередного пророчества о конце света. Это пророчество настолько напоминает современные, исходящие из определенных псевдоцерковных кругов, что мне лично даже не смешно. Коллективное бессознательное отакуэ? Как объяснить трогательное единодушие по отношению к Китаю как символу разрушения Святой Руси ну или хотя бы Российской Федерации по-другому, просто не знаю...

Итак, переходим в 1901 год.

-Правда ли, что скоро явится антихрист, что наступают последние времена?- с таким вопросом обратилась ко мне в начале марта этого года одна из знакомых крестьянок.
-Это кто вам сказал?-спросил я.
-Это говорил солдат. Он читал в газетах, что один ученый написал об этом даже книжку. А разве в вашей газете не было о видении?
-Ничего не было. О каком видении вы говорите?
-Да о петухах, о том, что в настоящем году уродит хлеб, а есть его будет некому.
-Рассказывайте.

-В одной из слобод Курской губернии, в полночь, сторожа стали замечать в церкви огонь. Взглянули в окно, - видят, свечи в ставниках перед алтарем горят, царские врата растворены, и из алтаря выходят один за другим три петуха: белый, красный и черный; вышли и стали кричать. Прокричал три раза белый петух, за ним красный и, наконец, черный. Прокричали и ушли в алтарь, вместе с тем свечи потухли, и в церкви стало темно. Испуганные этим видением сторожа побежали к священнику и рассказали ему о виденном. На другой день явление повторилось. Так как ни священник и никто из прихожан не решался остаться на ночь в церкви, то обратились в ближайший монастырь к схимнику, который и остался провести ночь в церкви. Вот этому-то схимнику, когда пропавшие петухи скрылись в алтаре, вышедший оттуда старик (сам Бог), объяснил значение видения, а именно: белый петух означает хороший урожай хлебов, красный - кровопролитную войну с Китаем, - придут китайцы, жителей повырежут, города и селения пожгут. А те из русских, которые успеют спастись от китайцев, помрут от чумы - это возвещает черный петух.
1901 год, "Этнографическое обозрение", № 3
С Праздником, мои друзья! "Не всякому духу верь" говорят Писание и Предание. Вот поэтому я и размещаю сегодня этот рассказ - не в умаление Праздника, а для того, чтобы духовная трезвость всегда была на страже наших душ. Даже в такой день.

И надеюсь, вам понравится фото моей земли :) Фотографии Максима Емельянова-Лукьянчикова

Comments

puparo
12 июн, 2011 09:26 (UTC)
Вероятно страхи нашествия китайцев идут из-за участия России в подавлении Боксёрского восстания, как раз в это время был Поход в Китай.


Ну а так приятно осознавать что через месяц а буду тут :)
http://www.panoramio.com/map/#lt%3D52.082882%26ln%3D35.168610%26z%3D7%26k%3D2%26a%3D1%26tab%3D1
lena_malaa
12 июн, 2011 09:42 (UTC)
я за тебя рада :)

Вот ты знаешь, не только забыла про восстание. Я еще и сомневалась, что в глубинке о нем известно. Признаю, была не права
korsunenko
12 июн, 2011 09:50 (UTC)
В замедленной передачи информации имелась своя прелесть. Неторопливо продвигаясь, она теряла наносное - мелочное и доходила до адресата в обработанном виде и сжато.

Люди не страдали, как мы, без тлф и инетов и при этом - были в курсе происходящего.

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko