lena-malaa (lena_malaa) wrote,
lena-malaa
lena_malaa

Categories:

Легенды и мифы Курской губернии


Между прочим, Курская губерния стала как-то источником очередного пророчества о конце света. Это пророчество настолько напоминает современные, исходящие из определенных псевдоцерковных кругов, что мне лично даже не смешно. Коллективное бессознательное отакуэ? Как объяснить трогательное единодушие по отношению к Китаю как символу разрушения Святой Руси ну или хотя бы Российской Федерации по-другому, просто не знаю...

Итак, переходим в 1901 год.

-Правда ли, что скоро явится антихрист, что наступают последние времена?- с таким вопросом обратилась ко мне в начале марта этого года одна из знакомых крестьянок.
-Это кто вам сказал?-спросил я.
-Это говорил солдат. Он читал в газетах, что один ученый написал об этом даже книжку. А разве в вашей газете не было о видении?
-Ничего не было. О каком видении вы говорите?
-Да о петухах, о том, что в настоящем году уродит хлеб, а есть его будет некому.
-Рассказывайте.

-В одной из слобод Курской губернии, в полночь, сторожа стали замечать в церкви огонь. Взглянули в окно, - видят, свечи в ставниках перед алтарем горят, царские врата растворены, и из алтаря выходят один за другим три петуха: белый, красный и черный; вышли и стали кричать. Прокричал три раза белый петух, за ним красный и, наконец, черный. Прокричали и ушли в алтарь, вместе с тем свечи потухли, и в церкви стало темно. Испуганные этим видением сторожа побежали к священнику и рассказали ему о виденном. На другой день явление повторилось. Так как ни священник и никто из прихожан не решался остаться на ночь в церкви, то обратились в ближайший монастырь к схимнику, который и остался провести ночь в церкви. Вот этому-то схимнику, когда пропавшие петухи скрылись в алтаре, вышедший оттуда старик (сам Бог), объяснил значение видения, а именно: белый петух означает хороший урожай хлебов, красный - кровопролитную войну с Китаем, - придут китайцы, жителей повырежут, города и селения пожгут. А те из русских, которые успеют спастись от китайцев, помрут от чумы - это возвещает черный петух.
1901 год, "Этнографическое обозрение", № 3
С Праздником, мои друзья! "Не всякому духу верь" говорят Писание и Предание. Вот поэтому я и размещаю сегодня этот рассказ - не в умаление Праздника, а для того, чтобы духовная трезвость всегда была на страже наших душ. Даже в такой день.

И надеюсь, вам понравится фото моей земли :) Фотографии Максима Емельянова-Лукьянчикова
Tags: Курская губерния, российская империя, язычество/двоеверие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →