lena-malaa (lena_malaa) wrote,
lena-malaa
lena_malaa

Categories:

Я согласна. Никита Михалков действительно бесогон.

  
После открытия Никитой Михалковым своего жж с говорящим ником "бесогон", я заинтересовалась историей этого термина и правду или нет Никитос написал в своем профиле. Так вот, для начала обрадую милых френдов следующим:

  Бесогон по словарю синонимов означает ветрогон, дурак, лгун, непоседа или обманщие.* На воровском жаргоне бесогон значит лицо, говорящее неправду, либо просто дурак. *

  Житие Никиты Бесогона можно найти на страницах православия.ру. После прочтения читателя скорее всего охватит смущение - а где побитый бес, который есть на иконе, но отсутствует в житие? А нигде. Бесопобивание это не более чем апокриф, то есть неканоническая житийная литература, в большинстве случаев отвергнутая церковью.**

  В XVII в. апокрифическое житие Никиты, сына царя Максимиана, попало в список христианской литературы, запрещенной для чтения, а имя Никиты Бесогона исчезло из церковного календаря. Его почитание было перенесено на великомученика Никиту Готфского, а иконографический сюжет с побиением беса стал достоянием старообрядцев и изредка воспроизводился ими по старым образцам вплоть до XIX в.

  Ну и кто после этого Михалков? Конечно бесогон.

UPD. reg_dimich рассказал совершенно дивную историю. Кстати в храме свт.Николая в Аксинине, восстановленого стараниями Никиты Сергеича висит большая иконы вмч.Никиты с изображением этого самого бесёнка, причем изображён он на такой высоте что люди пытаюшиеся приложиться к иконе невольно прикладываются к именно к нему.
Tags: антология человеческой глупости, современность (или почти современность)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments