lena-malaa (lena_malaa) wrote,
lena-malaa
lena_malaa

Category:

Странные канонизации странных новомучеников

  
Эпический срач с mashenka_sench по поводу причастия Сталина и мое глубокое удивление от навязчивого желания православной братии и сестрии верить в любой бред, лишь бы он исходил из правильного источника, как-то сильно совпали другими событиями. yuriyc опубликовал замечательный пост об ошибочной канонизации о. Смирнова Александра Автономовича. В материалах по канонизации указано, что о. Александр был расстрелян в отместку за то, что во время Ярославского восстания 1918г. с колокольни его церкви велся обстрел красных. Был распущен слух, что он якобы и вел обстрел. Отца Александра красные расстреляли на месте, вымещая злобу за успевшего скрыться пулеметчика.
  А вот по данным Свято-Тихоновского университета, как обнаружил мой обожаемый и потрясающий друг izverg_men , этот достойный о. Александр мирно умер в 1915 году не расстрелянным красными по техническим причинам.

  Ну поэтому я решила посмотреть список новомучеников. Что-то я заблудилась в поиске, но на одном из сайтов обнаружила Собор новомучеников и исповедников Российских. И чем больше я смотрела на список, тем шире становились мои миндалевидные глаза.

  Наличие в списках новомучеников раскаявшихся раскольников типа покаявшегося григорианца Горизонтова Амфилохия Кузьмича или покаявшегося обновленца Киприана (Комаровского Константина Станиславовича) в принципе понятно. Ну да, мы грешные и дурные, а в буре тех событий не мудрено было заблудиться.

  С некоторым трудом я поняла логику канонизации старообрядческого священника Помпенко Дмитрия (Доната) Алексеевича, хотя если старообрядца за контрреволюционную пропаганду приговорили к трим годам ГУЛАГа, то какое отношение это имеет к канонизации как православного исповедника?

  Потом я ознакомилась с биографией архиепископа Варфоломея (Ремова) и поняла, что кто-то сошел с ума. Или я - раз не понимаю, почему православного архиепископа, принявшего католичество в 1932 году (и в православие не вернувшегося), или комиссия по канонизации. В Генеральном Архиве монахов Августинцев Ассумпционистов в Риме хранится переписка владыки Варфоломея с епископом Невё, доказывающая его католичество.*

  Дальше было интереснее. Увидев среди православных святых открытого, изначального католика и вообще-то католического епископа Спальвини-Кречетова Валентина Александровича я, простите, ох@ела. Причем настолько, что пошла в базы данных "Мемориала". И лучше бы я туда не ходила...
  Спальвини-Кречетов Валентин Александрович
  Родился в 1891 г., Варшава; образование высшее духовное; рукоположен, исполнял секретные поручения Ватикана в СССР. Проживал: Симферополь.
  Арестован 21 мая 1929 г. Приговорен: ПП ОСО при КОГПУ 14 октября 1929 г., обв.: к.р.агитация, ст.ст.58-10, 58-13 и 77 УК РСФСР. Приговор: 3 ИТЛ
  Арестован в 1931 г. Приговорен: ПП Тр.ГПУ по Северному краю в 1931 г., обв.: ст.58-6 УК РСФСР. Приговор: высылка на постоянное трудпоселение в Белбалткомбинат.
  Арестован в марте 1936 г. Приговорен: ПП СК ВС Карельской АССР 24 июня 1936 г., обв.: к.р.агитация, ст.58-10 УК РСФСР. Приговор: 5 ИТЛ
  Арестован в ноябре 1937 г. Приговорен: ПП ОТ при УНКВД Карельской АССР 20 ноября 1937 г., обв.: ст.58-10 УК РСФСР. Приговор: ВМН Расстрелян 9 декабря 1937 г. Место захоронения - урочище Сандормох под Медвежьегорском. В "Мемориале" записали его как жертву аж 5 раз.

  Скажите мне, братья, сестры, отцы и мои друзья - за какие духовные заслуги был канонизирован русской православной церковью католический епископ-шпион? И о чем мне стоит задуматься при перечитывании его биографии-жития?

   upd. НЕ ПРИЧИСЛЕН КАТОЛИК!!!!!!!!!!!!!!!! СЛАВА БОГУ!!!!1
Tags: канонизация и деканонизация, православие, советское время, современность (или почти современность)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments