lena-malaa (lena_malaa) wrote,
lena-malaa
lena_malaa

Categories:

Голод тридцатых. Взгляд со стороны и изнутри


Письмо неизвестного автора В.М. Молотову.

Тов. Молотов!
Прежде чем начать излагать свою речь, я постараюсь изложить то, что и как побудило меня обязательно написать вам мое письмо. Прежде всего, я рабочий завода "АМО" им. Сталина. Получив свой декретный отпуск, я хотел проехаться на Северный Кавказ, то, о чем и буду писать, конечно, о тех безобразиях, которые творяться там. Рабочее правительство не знает, и я считаю, что подлинно там действует вредительство.
Итак, начинаю с фактов. Первой моей остановкой был порт Новороссийск, где исключительное большинство находится иностранных пароходов. Причем в городе, если можно так выразиться, полнейшийголод, т.е. напоминает 22, 23 годы, период, когда мы переживали разруху после войны, но никак не мыслимо наблюдать такое явление в период расцвета и роста. Я наблюдал такой случай - на одном иностранном пароходе происходила погрузка макухи (жмыха), где исключительно питаются там... В то время, когда вскрыли амбары для погрузки, рабочие накинулись есть. В это время с парохода стали их фотографировать, дескать в Советском Союзе голод и т.д. Мало, если писать о всех безобразиях, то вам надоест читать, а мне писать. И, как комсомолец и гражданин республики, считаю, что такое явление в корне недопустимо, что тут вредительство и люди, которые там сидят, просто дают материал для наших врагов.
Думаю, рабочее правительство не допустит до вымирания жителей по 100 человек в день.
Прим. Копия письма 16 мая 1933 года была направлена в ОГПУ Г.Г.Ягоде "для сведения"
ГА РФ. Ф. Р-5446. От. 89. Д. 22. Л. 46-47об.

Письмо красного партизана Г.Н.Николаева В.М.Молотову.
Разрешите пожалуйста, Вашего внимания на мое печальное письмо. Я, как сын революции, организатор партизанщины на Украине, и проработал 15 лет в аппарате нашей пролетарской власти и коммунистической партии, доношу до вас о политическом ляпсусе на наших работников района, о недооценке нацменовской политики и занимаются шовинизмом. Это в нашем районе нацменовское село, следующие 2 села Болгары, 3 села Албану и 1 село Молдованы, всех сел 24 из них 13 сел - украинцы и русские. В этих нацменових селах при урожае в этом году сейчас умирают сотни людей: батраки и бедняки, колгопсники и семьи красноармейцев (как факт  семье краснофлотца: 2 брата демобилизованные тоже умерли, даже есть факты, что собаки едят людей никому...
В день умирают по 20-30 человек. Я очевидец, как собаки съели колгосницу-беднячку Теляскову в селе Гирсовки. На сегодняшний день уже умерло 462 человека, сведения я взял из Сельсовета, а также и остальные 5 сел, и продолжают ежедневно умирать, уже никому в колгоспов даже лошадей комить. Кони тоже голодают с колхохниками вместе, конюха умирают,в конюшнях с лошадьми вместе. Я считаю, что это есть явная контрреволюция, что недопустимо в нашей советской конституции. Местные власти запуганы арестами и бояться донести до Правительства.
Прошу Вас, тов. Молотов, от имени колгоспников и от себя, как красный партизан, срочно помочь, бо эти села знают меня, как я проводил все мероприятия партии и власти, просят сообщить Вам о помощи. Если возможно, - вышлите комиссию, которая увидит по этим селам тысячи трупов колгоспников. Жду ответа, письма Вашего слова, вынуждены обратиться к Вам.
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп.89. Д. 21. Л. 222-226.
Прим.:
Копия данного письма была направлена в ЦК КП (б) Украины. В деле имеется записка Секретного отдела ЦК КП (б)У от 14.03.1933 года с указанием местному районному руководству: "Тов. Косиор считает необходимым помочь селам, указанным в письме Николаева, и просит сообщить результаты", за подписью заведующего Секретным отделом Канова.
Tags: исторические ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments