?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   В сети можно найти два взаимоисключающих друг друга рассказа о быте в царском прошлом - о медовых реках, свежайших кисельных берегах и широком выборе на тогдашних рынках высококачественных свежих продуктов питания (ссылки приводить не стоит, им нет числа), либо о таком же широком выборе поддельных продуктов питания. Широко известная статья "Частного корреспондента" вызывает, тем не менее, некоторые нарекания. Понимаю, что горожане не в курсе, поэтому заверяю как "бывшая" травница - упоминаемый в статье в числе подделок копорский чай это самостоятельный напиток со сложной технологической схемой приготовления, а не подделка под китайский чай. Да он и на вкус от простого чая отличался (что не исключает конечно возможности использования необработанных листьев кипрея для подделки китайского чая). Или к примеру изложенный там же страшный триллер об употреблении в пищу маргарина под видом сливочного масла всем хорош, кроме историчности. Маргарин как продукт был создан в 1902 году и был слишком дорогим для того, чтобы использоваться как заменитель натурального продукта.

upd. С маргарином по дате создания вышла неточность, но в исследованных книгах маргарином масло не бодяжили. Это точно.
upd2. С маргарином получилось еще интереснее, чем думали. sanitareugen уточняет, что "В 1902 году был создан не маргарин, а способ его производства из растительного жира (гидрогенизация).
До этого под названием "маргарин" продавался продукт переработки животного жира.
Маргарин (олеомаргарин), животное сало, из которого прессованием при 25° C удалена большая часть стеарина. По Меж-Мурье (Mege Mouries, работы над салом 1869) М. готовится так: 1000 кг свежего сала смешивают с 300 кг воды, 1 кг поташа и 2 бараньими или свиными желудками; смесь нагревают до 45°C два часа; процеженный отделившийся жир охлаждают до 25°C, кладут в мешки и при давлении 200 атмосфер отжимают жидкую часть, идущую или прямо в пищу, или на приготовление искусственного коровьего масла, для чего 50 кг М. смешивается с 25 литр. коровьего молока и 23 литр. воды, настоянной на 100 г. коровьего вымени, после чего смесь сбивают на маслобойне 2 часа; сбитый жир промывают затем холодной водою и отжимают окончательно. Продажа М. в санитарных целях и во избежание сбыта под видом настоящего коровьего масла подлежит особо установленным правилам, предписывающим давать М. внешние отличительные от коровьего масла признаки.
(ЭСБЕ)
Такой маргарин упоминается, между прочим, Некрасовым:
"На французском масле, сделанном из сала,
Испекла природа этого нахала"
(Современники)"

  Итак все-таки, если не впадать в крайности, то что нам известно о качестве продуктов, которые были на дореволюционных рынках, ресторанах и лавочках? Обратимся к очевидцам, то есть к горожанам, которые имели деньги на нормальную еду - к домашним хозяйкам и кулинарам.

  Сахар обыкновенно фальсифицировался крахмалом или глюкозой, подкрашивался не сильно полезной синькой для лучшей раскупаемости. В сахаре-песке нередко при внимательном изучении хозяйки находили мел, песок, известь, муку, декстрин, кусочки тростника, растительный альбумин и, как загадочно пишет автор кулинарного сборника рецептов 19 века, "целые легионы сахарных аккаров". Не знаю, кто (что) это, но звучит впечатляюще.
UPD 3. Благодаря altair86 выяснилось, что загадочные "сахарные аккары", наверное, от akari - клещи.

  Выпивая молоко, люди надеялись на банальное разбавление этого продукта водой. Кроме нее для сокрытия порчи и разбавления, в жидкость по имени молоко в большинстве случаев добавлялись поваренная соль, сода, известковое молоко или, как указано на сайте объединения потребителей, бараньи мозги для создания эффекта жирного молока. Ранее упомянутое коровье масло бодяжили, как я уже писала, не маргарином, а водой, солью, крахмалом, мукой, свиным или говяжьим салом. Молоховец в своей знаменитой книге рекомендовала рецепт вкусного и дешевого сливочного масла из бараньего жира(*). Екатерина Авдеева в середине 18 века пишет о том, что масло часто бывает подкрашено морковным соком для придания ему привлекательного вида «майскаго» масла, в особенности в том случае, когда, как это с лавочным маслом сплошь и рядом бывает, к нему примешано сало, отчего оно делается слишком бледным. Разминая масло деревянной ложкою в воде, можно легко обнаружить, было ли масло окрашено или нет: если масло было окрашено, тогда и вода окрасится. Сало составляет самую обыкновенную и общеупотребительную примесь в коровьем масле: так называемое «французское» масло в хороших ресторанах почти все состоит из сала, перемешанного более тщательно и искусно…

  К пшеничной муке часто подмешивали рисовую, ячменную, бобовую, ржаную, картофельную, а также квасцы, гипс, известь и так далее. К ржаной муке к вышеперечисленным добавкам примешивали и песок. При выпечке хлеба, чтобы улучшить внешний вид и вкус хлеба из муки, гипса и песка, добавляли квасцы, медный купорос ("эта подмесь весьма ядовита, но, несмотря на это, многие булочники ее употребляют"). Чтобы сделать тесто рыхлым, добавляли углекислый аммиак, углекислый натр (смешанный с небольшим количеством соляной кислоты). "Несмотря, однакоже, на всю невинность подобных разрыхляющих средств, употребление их совершенно оправдать нельзя, так как вещества эти в продаже бывают весьма редко чисты и могут содержать в себе вещества даже ядовитые; так например соляная кислота может содержать в себе мышьяк".

  Горчица редко была свободна от примеси муки и куркумы, а также охры и ядовитого хромокислого свинца, добавляемых для создания горчичного цвета потому, что ранее в горчицу была добавлена мука.

  Большинство сыров имели в себе подмесь различных сортов муки, крахмала, свинцовых солей, прибавляемых для увеличения веса.

  Вы, кушая в трактире супы, надеетесь на натуральный бульон. Зря. Посмотрите на эту рекламку и подумайте, чем скорее всего из-за отношения цена-качество мясо в бульоне и не ночевало.


  Про пирожки, печения и конфеты стоит сказать особо. Начнем с того, что они часто окрашивались ядовитыми для человека красками. Совершенно не сталинский кулинар, писавший свою кулинарию в 19 веке, спокойно замечает, что "даже нередки были примеры скорого и смертельного отравления. Это происходит большей частью от того, что, не зная свойства употребления окрасок, увлекаются только их яркими, привлекательными цветами и тем самым отравляют людей. Особенно часто употребляют для окраски хромокислый свинец (желтый цвет), сурик (красный цвет), мышьяковокислую, уксуснокислую,сернокислую и и углекислую медь (для зеленых цветов), сернокислое железо (светлозеленый цвет), углекислый свинец (белый цвет), сернистая ртуть (малиновый цвет), бронза серебристая и золотистая в листках и порошке и т.д."
  Закончим отсылкой к ранним заметкам о том, как бодяжится молоко, масло, сыр и т.д. При соединении продуктов и покраски по правилам абзаца выше мы получаем прекрасный деликатес для любителей "бЪлого дЪла" (ТМ).

  Может, господа бЪлые, вы хотите выпить чая? О! С помощью кулинарной энциклопедии, проведенной и одобренной цензурой, я с удовольствием напою вас этим благородным напитком.

  "Из довольно большого числа различных сортов чая ни один не свободен от примесей, которыми усердно снабжают его как на месте отправления, так и в месте получения. Наиболее обыкновенную подмесь в чае составляют листья других растений: слив, ясени, ивы, тополя, барышника, бука, чинара, померанцевого дерева, вяза, дикого каштана, бузины и дуба, а также листья старого, то есть спитого чая, и листья "Иван-да-Марья", а в последнее время листья "шарраполь", растение, находящееся в огромном количестве в Калифорнии, откуда эти листья в громадном количестве отправляются в Китай, а оттуда уже идут в торговлю под именем настоящего китайского чая, так как по запаху и виду они вполне похожи на листья чайного кустарника.
  Зеленый и черный цвет чая часто производят искусственно, для чего употребляют берлинскую лазурь, хромокислый свинец, углекислую и мышьяковокислую медь, сернокислый кальций, графит, соли железа, куркуму и прочее."

  Чую я, что бЪлых уже тошнить и чаю они уже не хотять. Господа, позвольте Вашей покорной слуге подать вам кофий?

  "Из множества различных веществ, употребляющихся для фальсификации кофе, как-то: пшеница, желуди, дубовая кора, бобы, древесные опилки, чечевица, жженый сахар, различные корения и прочее, наиболее важную роль играет цикорий."
Кроме того, в хрониках объединения потребителей указывается, что для подделки кофе покупали в Германии специальные машинки, при помощи которых глину превращали в кофейные зерна. К кофе позвольте подать вам шоколад, который частенько содержал в себе цикорий, сало, картофель, шелуху какао, жиры, крахмал, жирную глину, железистую охру и прочие деликатесы, совокупно или отдельно.

  Господа пожелали выпить в смысле тяпнуть. Я понимаю, после такого рассказа от очевидца и мне хочется выпить для храбрости перед едой, но поверьте. Еда по сравнению с выпивкой была вообще-то практически безопасной. Ну, единственное исключение пиво, которое всего-то разбавляли водой и подкрашивали жженым сахаром, а прокисшее пиво восстанавливалось известью. Практически натурпродукт.

  "Относительно фальсификации вина говорить не буду, так как отрасль этого приняла вид фабричного производства, и каких-каких только медикаментов и веществ не вводят в вина; если бы этот вопрос рассматривать серьезно, то можно написать не один громадный том, и то все еще не выскажешь, а потому нам гнаться за разоблачением подделок немыслимо. Почти ни одно красное вино не является к нам в натуральном своем цвете, но это бы пожалуй еще ничего, помириться можно; но дело заключается в том, что подкрас вин сплошь и рядом входит, наряду с безвредными веществами, вещества сильнодействующие, а иногда даже ядовитые".
Из водки, ежели хотите дожить до утра, можно было пить только "монопольку", очищаемую химическим путем.

А теперь, внимание. Господа нормальные люди и господа клана бЪлое дЪло, ответьте мне на вопрос. Типа вы бЪлогвардеец и попаданец. Попали скажем в 1900 год. Деньги тамошние нашли быстро и со спокойной совестью вкусили перечисленные мной яства. Или съели простую и здоровую еду из описанных мной продуктов. Что вас ждет дальше?
а). хронический понос
б). хтонический понос
в). отравление, закончившееся некоторой инвалидностью
г). преждевременная смерть
д). живое и деятельное участив в событиях 1900-го года.
е). иное, совмещающее пункты "а" и "б" с пунктом "д", или не совмещающее.

  PS. Вдохновение черпала не только с указанных ссылок, но и из книги "Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикой", Москва, издательства 1892 года.

Comments

( 147 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
salome_lou
18 окт, 2010 15:25 (UTC)
Ну как-то же люди ели и пили? А случаев контрафакта набрать можно в любую эпоху. Пиво из шампуня "ромашка" чего стоит.
lena_malaa
18 окт, 2010 15:28 (UTC)
Это понятно все. Но при этом никакую другую историческую эпоху не расхваливают как эпоху обилия здоровой и свежей еды, как 19-начало 20 века.
Прямо имидж создают, что раньше и небо было голубее, и булки хрустели вкуснее, и вообще все было круто.
(без темы) - salome_lou - 18 окт, 2010 15:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 18 окт, 2010 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salome_lou - 18 окт, 2010 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 18 окт, 2010 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salome_lou - 18 окт, 2010 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sitarion - 6 ноя, 2012 22:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 7 ноя, 2012 04:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mcarrow83 - 20 окт, 2010 04:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steissd - 14 сент, 2016 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 14 сент, 2016 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steissd - 14 сент, 2016 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 14 сент, 2016 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - very_grrrrr - 2 ноя, 2010 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 2 ноя, 2010 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncle_ho - 18 окт, 2010 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 18 окт, 2010 15:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salome_lou - 18 окт, 2010 16:01 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - salome_lou - 18 окт, 2010 16:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - salome_lou - 18 окт, 2010 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mcarrow83 - 20 окт, 2010 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 18 окт, 2010 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 18 окт, 2010 16:38 (UTC) - Развернуть
to_r
18 окт, 2010 15:56 (UTC)
Спасибо, отлично :-)
lena_malaa
18 окт, 2010 15:58 (UTC)
Ответное спасибо :)
pogorily
18 окт, 2010 16:11 (UTC)
>Маргарин как продукт был создан в 1902 году

Ссылка какая-то подозрительная.
"В 2000 году его избрали почетным членом «Королевской ассоциации альтернативной медицины Великобритании и стран Британского Содружества»". Альтернативная медицина - шарлатанство.

Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD утверждает, что производство маргарина во Франции начато в 1860-е, а в 1873 в США.
Но, конечно, в промышленно отсталой России сколько-нибудь массовое производство маргарина было невозможно. Так что масло бодяжили животными жирами.
lena_malaa
18 окт, 2010 16:20 (UTC)
Жаль, увлеклась текстом и не проверила личность. В любом случае про маргариновые подделки не писали, это точно.
Маргарин - (Анонимно) - 24 окт, 2010 04:44 (UTC) - Развернуть
Re: Маргарин - lena_malaa - 24 окт, 2010 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manesman - 14 сент, 2016 11:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
18 окт, 2010 16:23 (UTC)
Сахар производили и продавали не в уездных городках, да и чай с кофе.
(без темы) - naparte - 18 окт, 2010 23:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 18 окт, 2010 16:33 (UTC) - Развернуть
djaglavack
18 окт, 2010 16:27 (UTC)
Это конечно и сейчас есть в элитных ресторанах, но...
- Если прикажете, ваше сиятельство, отдельный кабинет сейчас опростается: князь Голицын с дамой. Устрицы свежие получены.
- А! устрицы.
Степан Аркадьич задумался.
- Не изменить ли план, Левин? - сказал он, остановив палец на карте. И
лицо его выражало серьезное недоумение. - Хороши ли устрицы? Ты смотри!
- Фленсбургские, ваше сиятельство, остендских нет.
- Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?
- Вчера получены-с.
- Так что ж, не начать ли с устриц, а потом уж и весь план изменить? А?
- Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.
- Каша а ла рюсс, прикажете? - сказал татарин, как няня над ребенком,
нагибаясь над Левиным.
- Нет, без шуток, что ты выберешь, то и хорошо. Я побегал на коньках, и
есть хочется. И не думай, - прибавил он, заметив на лице Облонского
недовольное выражение, - чтоб я не оценил твоего выбора. Я с удовольствием
поем хорошо.
- Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, - оказал
Степан Аркадьич. - Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало -
три десятка, суп с кореньями...
- Прентаньер, - подхватил татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел
ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.
- С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом...
ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.
lena_malaa
18 окт, 2010 16:33 (UTC)
Re: Это конечно и сейчас есть в элитных ресторанах, но...
но...

сколько человек могли есть как Степан Аркадьевич? Не тысяч и миллионов даже, а человек.

И опять же "в хороших ресторанах сливочное масло сплошь смешано с бараньим жиром".
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lena_malaa - 18 окт, 2010 16:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pogorily - 18 окт, 2010 16:58 (UTC) - Развернуть
idealist_t
18 окт, 2010 17:32 (UTC)
Познавательно и неожиданно. Хотя что то такое я чувствовал, когда глядел на всякие старые фото народных чайных.
lena_malaa
18 окт, 2010 17:37 (UTC)
Спасибо. Опять же, я не пользовалась источниками типа записок врачей и гигиенистов. Просто поваренные книги...
(без темы) - mcarrow83 - 20 окт, 2010 04:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
18 окт, 2010 18:44 (UTC)
Как мне один приятель в аську настучал - "спасибо, поблевал".

Помню. Буду завтра организовывать. Пока сложно точно прогнозировать, сегодня приехала проверка на две недели.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lena_malaa - 18 окт, 2010 18:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lena_malaa - 18 окт, 2010 18:55 (UTC) - Развернуть
un_macleod
19 окт, 2010 14:40 (UTC)
Можно еще и Гиляровского вспомнить, "Москва и москвичи":
"Осмотр начался с мясных лавок и Монетного двора.
«О лавках можно сказать, что они только по наружному виду кажутся еще сносными, а помещения, закрытые от глаз покупателя, ужасны. Все так называемые «палатки» обращены в курятники, в которых содержится и режется живая птица. Начиная с лестниц, ведущих в палатки, полы и клетки содержатся крайне небрежно, помет не вывозится, всюду запекшаяся кровь, которою пропитаны стены лавок, не окрашенных, как бы следовало по санитарным условиям, масляною краскою; по углам на полу всюду набросан сор, перья, рогожа, мочала… колоды для рубки мяса избиты и содержатся неопрятно, туши вешаются на ржавые железные невылуженные крючья, служащие при лавках одеты в засаленное платье и грязные передники, а ножи в неопрятном виде лежат в привешанных к поясу мясников грязных, окровавленных ножнах, которые, по-видимому, никогда не чистятся… В сараях при некоторых лавках стоят чаны, в которых вымачиваются снятые с убитых животных кожи, издающие невыносимый смрад».

«Между прочим, после долгих требований ключа был отперт сарай, принадлежащий мяснику Ивану Кузьмину Леонову. Из сарая этого по двору сочилась кровавая жидкость от сложенных в нем нескольких сот гнилых шкур. Следующий сарай для уборки битого скота, принадлежащий братьям Андреевым, оказался чуть ли не хуже первого. Солонина вся в червях и т. п. Когда отворили дверь — стаи крыс выскакивали из ящиков с мясной тухлятиной, грузно шлепались и исчезали в подполье!.. И так везде… везде»."
http://lib.rus.ec/b/162773/read#t19
lena_malaa
19 окт, 2010 14:52 (UTC)
Спасибо!

Вы кстати правильно сделали, что обратили внимание на отсутствие у меня заметок по мясу и рыбе. В кулинарных советах для домохозяек подразумевалось по умолчанию, что мясо надо выбирать внимательно. И все.
Единственное отличие от современных книг по мясу заключалось в том, что присутствовали советы (та же Молоховец) как из тухлого куска мяса приготовить комплексный обед. Рекомендовались способы обработки, как убрать запах и вкус тухлости. При этом Молоховец предупреждала, что вредность от гниения мяса кулинарными способами не убирается.

А так, если сравнить прошлое и настоящее, то при всех минусах современных магазинов и продуктов, какие же мы все-таки счастливые!
itoogami
19 окт, 2010 18:40 (UTC)
"В 1906 году на всю Россию насчитывалось 2800 богатых людей - это те, кто получал свыше 50.000 руб. годового дохода. Среди них 55 промышленников, 10 чиновников, 1 литератор.

Порог состоятельности - годовой доход свыше 1.000 рублей. Таким доходом обладали 404.700 человек. Повседневная формула благополучия - возможность расходовать исключительно на еду от 135 до 547 руб. в год. Дамские журналы рубежа 19-20 вв. вводили завышенный критерий состоятельности - возможность тратить на наряды от 300 руб. в год.

На фоне рекомендаций из дамских журналов, основная масса горожан получала в год от 70 до 600 рублей в год. У семей, считавшися относительно благополучными - 400 руб. годового дохода на трёх человек,- на жильё, освещение и отопление, одежду и еду уходило 87 процентов бюджета. На удовлетворение духовных потребностей в месяц приходилось 2 рубля 30 копеек.

К обеспеченным горожанам относились состоящие на государственной или общественной службе специалисты: профессора - 3.600 руб. в год, доценты и стипендиаты Минитерства народного просвещения (1200 руб.) На всю империю насчитывалось 8237 преуспевающих врачей, 4705 адвокатов, 1267 нотариусов, 435 литераторов.

И на всю эту группку сытых и удачливых людей, жмущуюся в танго при электрическом освещении по салонам да гостинным, смотрели молча мои кистенёвские предки с сотней миллионов таких же как они дремучих обитателей тощих выстуженных полей и серых оврагов. Ждали знака, чтобы разбавить век двадцатый веком тринадцатым.

В этом сообщении использованы:

1. "Опыт приблизительного исчисления народного дохода по различным его источникам и по размерам в России. Материалы к проекту Положения о государственном подоходном налоге. СПб.,1906.

2. "Поваренная книга" Елены Молоховец.

3. Личная политическая эсхатология."
lena_malaa
19 окт, 2010 19:04 (UTC)
Грустно Вы написали, а точнее процитировали... И, начав просто болтать на кулинарные темы, становится как-то понятнее, почему та страна канула в небытие. Несколько тысяч могли все, многие ели то, что сейчас не дадут и собаке, остальные жили так, что наши собаки смотрелись рядом с ними элитой.

Понимаете, я все никак не могу забыть цитату из Энгельгарда о том, как тухлую рыбу, облитую нечистотами, отмывали и ели. И продавали.
(без темы) - itoogami - 19 окт, 2010 19:17 (UTC) - Развернуть
mochalygin
20 окт, 2010 10:18 (UTC)
Еленка, есть ряд вопросов:
1. Как сахар можно контрафицировать глюкозой? Глюкоза несомненно полезней сахара и труднее в изготовлении. Вот вместо глюкозы подсовывать сахар -- более логичное мошенничество (сейчас так "подделывают" мёд -- выставляют к ульям таз с сахарным сиропом).
2. Ca(2+) приведет к свертыванию молока, т. е. если в молоко добавить что-либо известковое -- оно моментально превратится в простоквашу.
3. "углекислый натр (смешанный с небольшим количеством соляной кислоты)"
этот рецепт и сейчас используется, правда углекислый натр (соду) смешивают с лимонной или уксусной кислотой (которая дешевле соляной, и скорей всего тогда тоже была дешевле)
4. "соляная кислота может содержать в себе мышьяк" -- эт как? тогда и наша поваренная соль может содержать в себе мышьяк? о.О
lena_malaa
20 окт, 2010 15:10 (UTC)
Вы ошиблись с тем, кому хотите задать вопросы. Я не придумывала ничего от себя, а перепечатала рассказ о фальшивках и подвесах из сборника рецептов 19 века, его выходные данные приведены в конце поста. Единственно, я сократила некоторые вещи, но это уже частности.
К примеру, я сократила и не цитировала приведенные автором способы проведения химических анализов.

Так что рекомендую нагуглить книгу для скачивания (в открытом доступе ее нет) и ознакомиться с методами физико-химического анализа фальшивок лично. В числе прочих исследований автор предлагал рассматривать продукт под микроскопом (это я к тому, что не придурок цитируемую мной книгу писал, совершенно не дурак).
(без темы) - mochalygin - 21 окт, 2010 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 21 окт, 2010 16:08 (UTC) - Развернуть
koroed_u
21 окт, 2010 07:18 (UTC)
в будущей империи добра тоже не зевали
пареный ревень и клубничное желе, покрасневшее , когда к нему прилепили этикетку: "Химически чистое". .
О.Генри: Маятник
lena_malaa
21 окт, 2010 15:57 (UTC)
Re: в будущей империи добра тоже не зевали
перенимали опыт, так сказать ))
lena_malaa
25 окт, 2010 04:07 (UTC)
Re: До кучи.
Спасибо!

Замечательное исследование, жаль, что я его раньше не встретила.
Re: До кучи. - sammorrezz - 27 окт, 2010 12:15 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 окт, 2010 02:00 (UTC)
Судя по всему можно только согласится с мнением А. Исаева, что мы вернулись во времена царя-батюшки. Он правда говорил о закупке военных кораблей за рубежом, но судя по разбадяживанию нонешних продуктов соями и нажористыми химикалиями мы тоже возвернулись в дореволюционные года. Ладно хоть химия нынче шагнула вперед.
lena_malaa
25 окт, 2010 04:10 (UTC)
Да, успехи в химии утешают. У нас по сравнению с нашими предками меньше шансов подохнуть от мышьякового или ртутного красителя.
(без темы) - (Анонимно) - 25 окт, 2010 11:38 (UTC) - Развернуть
usersss
25 окт, 2010 18:58 (UTC)
ну вот, только променад совершил и булкой захрустеть задумал, читая жыжэ по обыкновению...а тут такое...весь аппетит пропал :(
lena_malaa
25 окт, 2010 19:01 (UTC)
Как я замечательно похудела при чтении оригинальных материалов, даже и не пересказать ))) Потом в продуктовом магазине долго шарахалась от продуктов.
(без темы) - usersss - 25 окт, 2010 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 25 окт, 2010 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - usersss - 25 окт, 2010 19:15 (UTC) - Развернуть
basiliobasilid
26 окт, 2010 11:27 (UTC)
Вы хочете рецептов?
Их есть у меня. Записывайте, сударыня, рецепт изготовления заграничного вина:

"Процесс выделки
изумительно простой. В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка
из-под подлинного вина. В эту подлинную бочку наливаются, в определенной
пропорции, астраханский чихирь и вода. Подходящую воду доставляет река
Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже
в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами. Когда разбавленный
чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию
его. На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству
выделываемого вина: на мадеру - столько-то патоки, на малагу - дегтя, на
рейнвейн - сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не
сделается однородною, и потом закупоривают. Когда вино отстоится, приходит
хозяин или главный приказчик и сортирует. Плюнет один раз - выйдет просто
мадера (цена 40 к.); плюнет два раза - выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до
рубля); плюнет три раза - выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и выше,
ежели, например, мадера столетняя). Точно так же малага: просто малага,
малага vieux и малага tres vieux, или рейнвейны: Liebfrauenmilch, Hochheimer
и Johannisberger, Но ежели при этом случайно плюнет высокопоставленное лицо,
то выйдет Cabinet-Auslass, то есть лучше не надо. Таковы кашинские вина
{Разумеется, я описываю процесс выделки кашинского вина на основании устных
рассказов, за достоверность которых ручаться не могу. За одно ручаюсь:
виноградников ни в Кашине, ни в Ярославле нет, а между тем виноградное вино
выделывается во множестве и самых разнообразных сортов.

Когда вино поспело, его разливают в бутылки, на которые наклеивают
ярлыки и прежде всего поят им членов врачебной управы. И когда последние
засвидетельствуют, что лучше ничего не пивали, тогда вся заготовка
сплавляется на нижегородскую ярмарку и оттуда нарасхват разбирается для всей
России."

Салтыков-Щедрин
Современная идиллия
lena_malaa
26 окт, 2010 13:02 (UTC)
Re: Вы хочете рецептов?
затошнило. Мне интересно, кто из знатоков хруста смог бы выпить эту дрянь бестрепетно, как наследие ушедшего золотого века империи?
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 147 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko