?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Начну с личного. Так уж получилась, что не выходила на связь по уважительной причине - слишком много боли и неприятностей упали на мои плечи. Искренне благодарю всех, кто не забыл меня, а еще более тех, кто знал о том, как мне было тяжело, и вытягивал из омута усталости и безразличия. Спасибо, милые.

  Продолжу личным. Нежелание выходить в интернет не является способом уклонения от срачей, как выяснилось на практике. В семье не без урода - а в моем окружении не без либеральствующего. Поклонника Сахарова Андрея Дмитриевича. Причем как это водится у либералов, в качестве доказательств правоты своего кумиры мне были предъявлены крик и почти истерика. Так как в специфике моей работы (не сильно адекватные люди) и отдыха (жж- и форум- срачи) крик мне не авторитетен, то следующим аргументом стали "ты что, совсем тупая, что не понимаешь прогрессивность и правоту ...? Ты в курсе, что ни в одной мира нет ..., и только у нас такие дураки как ты поддерживают ...?"

  Отвечу кротко. До вышеописанного срача я Сахарова не читала, но осуждаю. Имею права - не обязательно расчленить труп любимой бабушки (или обнаружить расчлененку в своем холодильнике) для того, чтобы иметь негативное эмоциональное отношение к расчленителям трупов, каннибалам и убийцам.

  Сегодня в перерыве между командировками листанула. Заинтересовали меня этим Сахаровым. Делюсь прекрасным. Начну с конца Сахарова и пойду к началу, пока не надоест. Предупреждаю, про физику ничего не цитирую ибо нефиг.
  Прямая речь Сахарова, не моя.

1989 год.
   О Прибалтике.  – Происходящие в прибалтийских республиках процессы носят прогрессивный характер. В моем сознании они не противоречат тем идеям о национально-конституционном переустройстве в СССР, которые я защищаю. И более того, моя позиция в какой-то мере порождена тем, что происходит в Прибалтике.
  Может быть, в чем-то они допускают перегибы, но это легко исправить.
Мне кажется, что руководители прибалтийских республик совершенно искренни, когда они говорят, что они не имеют в виду выхода из Советского Союза, и искренни руководители Народных Фронтов, которые тоже это же самое говорят. Другое дело, что это… выход есть конституционное право и поэтому называть человека, который об этом говорит, экстремистом, с моей точки зрения неправильно. (*)
   – Русский язык, безусловно, должен быть государственным в Республике Россия. Русский язык должен быть языком межреспубликанского общения и употребляться в учреждениях союзного подчинения (почта, сберкасса и т.д.). Но я не согласен с тем, что в ряде республик он выбирается языком межнационального общения. Это определит не Конституция, а сама жизнь – в каждой деревне по-своему.
.">  Я просто считаю, что нам нужно общеконституционное переустройство на принципах равенства всех национально-территориальных образований и предоставления им независимости с последующим вступлением в Союз на основе совместного договора. Мне кажется, что это единственное решение всего клубка национальных противоречий в нашей стране, которые очень остры не только в Закавказье, но и в других районах. И число этих районов нарастает.
   ВОПРОС: Не могли бы вы рассказать о своем заявлении по поводу событий, имевших место в наших частях в Афганистане?
  Когда мы с женой были в Канаде, меня часто спрашивали о судьбе советских военнопленных в Пакистане и других странах. Я сказал, что этот вопрос должен быть решен путем прямых переговоров на основе признания моджахедов воюющей стороной. Говоря это, я вспомнил сообщения западного радио о том, как наши командиры расстреливали своих солдат, чтобы не допустить их пленения.   Документальных подтверждений у меня, конечно же, нет. Зато есть некоторые свидетельства, что командиры частей, попавших в окружение, вызывали огонь на себя. Зарегистрированы и случаи, когда советские самолеты (нераспознанное слово) госпитали, в которых наряду с ранеными моджахедами находились и наши военнопленные.
  Думаю, я имел право сделать такое заявление, хотя оно, возможно, было слишком острым и не подкреплено документами. Но это все-таки лишь часть общего вопроса – вопроса об ответственности за афганскую войну, за это преступление против мирного населения. (*)
  Реформы в деревне – это в первую очередь реформа собственности на землю: должна значительная часть земли перейти в руки частные и в руки кооперативов нового типа. Больше всего я надеюсь на индивидуальный труд, потому что в наших условиях это, вероятно, может обеспечить наиболее высокую производительность труда. При личной заинтересованности человека максимальный результат его труда, при личной его ответственности за землю, за ее сохранность.
  Конституция предполагаемого нового государства ССРЕА (Союз Советских Республик Европы и Азии).
  Все люди имеют право на жизнь, свободу и счастье.
  Союз в лице его органов власти и граждан стремится к сохранению мира во всем мире, к сохранению среды обитания, к сохранению внешних и внутренних условий существования человечества и жизни на Земле в целом, к гармонизации экономического, социального и политического развития во всем мире. Глобальные цели выживания человечества имеют приоритет перед любыми региональными, государственными, национальными, классовыми, партийными, групповыми и личными целями. В долгосрочной перспективе Союз в лице органов власти и граждан стремится к встречному плюралистическому сближению (конвергенции) социалистической и капиталистической систем как к единственному кардинальному решению глобальных и внутренних проблем. Политическим выражением конвергенции в перспективе должно быть создание Мирового правительства.(*)
  Простите за оффтопик, прекрасное от Боннэр, Сахаров присутствовал и нимало вопреки тявкнул.
  Около Минска, в деревне Куропаты; считают, что там погребено более трехсот тысяч советских расстрелянных людей. Около Киева, в Броварах. Там это еще припудрено – я даже не знаю, как сказать, – такой страшной ложью, что на этом месте поставили памятник и написали: жертвам фашизма в войне, 1941–45 г. А раскопки обнаружили, что это были расстрелы до 41-го года. Там тоже 200–300 тысяч. Теперь уже Советское правительство не отрицает, что польские офицеры в Катыни действительно погибли от советских рук, а не немецких. Одновременно обнаружены там многие десятки тысяч расстрелянных советских людей. Около Свердловска, около Иркутска, около Читы – бесконечное число таких массовых захоронений; я уже не говорю о массовых захоронениях там, где были лагеря. Сейчас никто не знает, сколько миллионов людей погибло. Историки говорят, что эта цифра колеблется от 40 до 60 миллионов, погибших не в войну, а от собственных, так сказать, рук.

А теперь Сахаров:
   Считая уход советских войск из Афганистана одним из самых положительных результатов четырех лет нового правительства, я думаю, что все-таки нам не надо отказываться от того, чтобы мировая общественность провела слушания об этой воине: почему она возникла, что и кому дало право унести миллион жизней, и как эта воина велась. В свое время содружество наций провело Нюрнбергский трибунал. Не думает ли мировая общественность, что события в Афганистане тоже заслуживают подобного внимания. Следующее положительное явление нашего времени - гласность. Но сколько лет страна может не иметь истории? Я не знаю, знают ли сейчас здесь на Западе, что у нас два года у школьников нет экзаменов по истории? Потому что никто не знает, чему их учить, и что было, и что не было в истории нашей страны. (Смех.) (*)

Народ, я тогда только в пято-шестом классе была, что, правда экзамены отменяли? Учебники были точно, за это отвечаю!

   Предвыборная программа, 1989 год.
  Постепенная отмена паспортной системы.
  Улучшение жилищных условий за счет ликвидации бесчисленных контор и помещений, используемых под служебные, и поощрение всех форм жилищного строительства.
  Искоренение последствий сталинизма, правовое государство. (*)
  Вопрос. А должен ли Запад продолжать оказывать давление на Советский Союз путем экономических переговоров? Должен ли Запад играть роль в этом деле?
  А.Д. Он реально играет роль. Каждое действие Запада имеет значение. Все так взаимосвязано, что любое действие – оно имеет очень большой резонанс. Общая линия должна быть такая, что перестройка поддерживается постольку, поскольку она остается перестройкой.
  Вопрос. Социализм приобрел благородные черты, которые были свойственны ему, когда вы были молоды?
  А.Д. Когда я был молод, это был не социализм – это был фашизм. В тридцатые годы – это был типичный фашизм.(*)


1988 год.
   Речь на вручении премии мира.
  Мы начали с той атмосферы, которая была создана чудовищными преступлениями сталинизма. Это была система, которая обрекла на голодную смерть миллионы своих сограждан, а миллионы других загнала в рабовладельческие лагеря. Именно эти преступления были главной причиной того недоверия к нашей стране, которая предопределила трагические события истории в 30–40-е годы. Быть может, без этой атмосферы недоверия не было бы ни немецкого фашизма, ни Мюнхенского соглашения, ни самой мировой войны. Такова исходная точка. Потом, конечно, многое менялось, но все равно еще совсем недавно президент вашей страны сказал, что наша страна – это империя зла. Я не хочу здесь это дискутировать, я считаю, что это высказывание в настоящем времени было неоправданно, но тем не менее это характеризует атмосферу, в которой это не просто личное мнение этого человека, великого человека, но и общая атмосфера.(*)
1975 год.
   Я очень высоко оцениваю возможную и необходимую роль ООН, считая ее одной из главных надежд человечества на лучшее будущее.   Последние годы - трудные, критические для этой организации. Я писал об этом в книге "О стране и мире", уже после ее выхода в свет заслуживающим сожаления событием было принятие Генеральной Ассамблеей (причем почти без обсуждения по существу) резолюции, объявившей сионизм формой расизма и расовой дискриминации. Все беспристрастные люди знают, что сионизм - это идеология национального возрождения еврейского народа после 2-х тысяч лет рассеяния и что эта идеология не направлена против других народов. Принятие подобной резолюции, по моему мнению, нанесло удар престижу ООН.
  Вы знаете лучше чем я, что дети, скажем, из Дании могут сесть на велосипеды и весело доехать до Адриатики. Никто не увидит в них "малолетних шпионов". Но советские дети этого не могут! Вы сами можете мысленно развить этот пример (и все нижеследующие) на множество аналогичных ситуаций.
(*)


Футуристический прогноз о том, как может выглядеть 2024 год.
   О транспорте. В области семейно-индивидуального транспорта, который в основном будет применяться в ЗТ, на смену автомобилю, по моим предположениям, придет аккумуляторная повозка на шагающих «ногах», не нарушающих травяного покрова и не требующих асфальтовых дорог. Для основных грузовых и пассажирских перевозок – гелиевые дирижабли с атомным двигателем и, главным образом, быстроходные поезда с атомным двигателем на эстакадах и в туннелях. В ряде случаев, в особенности в городском транспорте, получит распространение погрузка и выгрузка на ходу с использованием специальных подвижных «промежуточных» устройств (движущиеся тротуары, подобные описанным в романе Герберта Уэллса «Когда спящий проснется», разгрузочные вагоны на параллельных путях и т. п.).


  Ну что сказать... Щетаю замечательно интересно. Но все вышепроцитированное не делает гражданина Боннэра ни вменяемым политиком, ни совестью нации. Правильно его советская власть держала подальше от нормальных людей.

  UPD. Ну забыла. Труды Сахарова можно прочесть тут

Comments

lena_malaa
27 сент, 2010 16:54 (UTC)
Его принудили. Точнее тупо заставили работать, не спросив согласие.

" Да, добровольно участвовать... Но всякий раз я отказывался. Однако моя судьба меня догнала... И уж когда меня к этой работе привлекли (а мы, повторю, считали ее важной и нужной), тогда я стал работать не за страх, а за совесть – и очень инициативно. Хотя не могу скрыть и другой стороны дела: мне было очень интересно. Это не то, что Ферми называл «интересной физикой», тут интерес вызывала грандиозность проблем, возможность показать, на что ты сам способен, – в первую очередь, самому себе показать. Так уж устроены ученые. Я хочу добавить, что все это разворачивалось на фоне, определявшемся еще очень свежей памятью о страшной войне, только что завершившейся. Я в той войне не участвовал, и теперь тут была моя война. Как бы война...

Е. Боннэр: Разве работу на оборонном заводе, где ты был во время сражений, следует сбрасывать со счета?

А. Сахаров: Это все же был другой уровень. А теперь я оказался на самой передовой линии. Позднее я даже пошутил, что если уж нас награждать Золотыми Звездами, то – как Героев Советского Союза, а не Героев Социалистического Труда, потому что приходилось брать на себя большую ответственность за технические и за политические решения огромного значения. А для этого требовалась смелость..."
http://www.sakharov-archive.ru/Raboty/Rabot_18.htm
djaglavack
27 сент, 2010 17:22 (UTC)
Вопрос не в вольности или подневольности труда ученого, а в том, что ученый "не знает" последствий своего труда, и делая всю жизнь ядерное оружие в один момент становится "против ядерного оружия"...
Ну да Бог с ним с Сахаровым... Он выполнил свою функцию по разрушению "империи зла"

У меня тут таблица, которая ни одной женщине не помешает
http://djaglavack.livejournal.com/134304.html Интересуют совпадения
lena_malaa
27 сент, 2010 17:28 (UTC)
Про совпадения ничего сказать не могу ))))

а таблицу кинула в закладки, пригодится.

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko