lena-malaa (lena_malaa) wrote,
lena-malaa
lena_malaa

Category:

Как плохо дотягивался кровавый Сталин!

Итак. Мое открытие виртуальный сайт ГУЛАГА. полностью перевернул мое представление о прошлом. Этот сайт прекрасное пособие для того, чтобы составить свое представление о ГУЛАГе, но конечно с единственно-истинно-правильной точки зрения!

Сайт составлен совершенно по-дурацки по мнению глубокоуважаемой госпожи Горбаневской. Поэтому экскурсоводом для френдов буду я, и порядок экскурсии определяю я же.

Начинается наш великий поход по музею со ссылки на святое - издание "Архипелага ГУЛАГа" Солженицына на литовском языке.

Единственное, что затмевает в святости творения преподобного Исаича, так это рукописная зазета на том же литовском языке (гм... странное совпадение, в нем что-то есть) с советами о том, как правильно вести себя во время забастовки. Интересно, что никто не задумался о том, что наличие кубла в 1955 году, выпускающего газеты с противогосударственными советами, и все это очевидно в ГУЛАГе, как-то противоречит концепции "невинаватые тама сидели".


Потрясает своим зловещим символизмом ГУЛАГа фотография с названием "Елка в пустыне. Иран, 1943". Не даю фото, идите по ссылке сами. Меня потрясло, как далеко дотянулся проклятый Сталин!

Итак, чем занимались заключенные в лагерях смерти ГУЛАГа?

Ну, во-первых, они отказывались работать. Причем часто без уважительных причин, что гордо сообщали окружающим.


Фотографировались и делали памятные альбомы. Альбом на приведенном фото принадлежит литовцу. Гм... А может литовцы путали курорт и ГУЛАГ? На мысль о том, что литовцы и латыши скорее всего точно не поняли, о чем они рассказывают - о концлагере или все-таки о базе отдыха, наводит альбом для поздравительных открыток, которые коллекционировали заключенные в этом месте отдыха.. Лучшие мастера альбомов обменивались своими раритетами, и Сталин в этом не препятствовал.

А вот и открытки, которыми обменивались эти странные заключенные! Скажите, это только я в них не вижу особого трагизма или все мы? Причем прошу обратить внимание, открытка такая жизнерадостная, что какбэ зазывает в гости. Годика на три.


Создавали артефакты, как дивно сказано в аннотации к фото обычной кружки. Воровали миски, а иначе откуда бы музейная крыса с такой уверенностью бы заявляла о том, что этой миской пользовался только Юозас Петрушкявичюс?


Ходили в парикмахерскую.


Работали.

Задумывались над улучшением дизайна и интерьера барака, судя по названию рисунка.


В свободное время заключенные вышивали. Думаю, не надо долго думать, почему заключенные использовали нитки определенного цвета. Не потому, что проклятый Сталин не выдавал другие цвета, а потому что это цвета литовского национального флага. Ты смотри, как страшно жить в ГУЛАГе...


Те, кто не любил вышивать, по вечерам занимались рисованием. Себя ...

... своего любимого и обожаемого начальника лагеря. Посмотрите, с какой любовью нарисовано лицо! Такое чувство, что начлага хочет поплакать, но только врожденная мужская скромность не дает ему уткнуться в плечо художника ...

...конвоира. Не перевелись еще конвоиры на Руси, да...

...а также доисторические подземные озера. Это же как надо было переутомиться на каторжной работе, чтобы додуматься до такого!


Стоит отдельно отметить, что заключенные в свободное от изнуряющей работы время делали портреты Сталина. По отзывам сидельцев, работа была очень монотонной и отупляющей. Именно поэтому человек смог создать мозаичный портрет высочайшего качества (судя по всему).


И напоследок - любимая газета ГУЛАГа. Ребята, это не фейк и не моя глупая шутка. Любимая газета ГУЛАГа по верии экспозиции называется "Вышка".


В общем, не пожалеете ни прогулки по посту, ни по сайту. Я честно признаюсь, что плюнула на изучение вышеуказанных ужасов на 24 странице фото злодеяний кровавого рЫжима после просмотра фото вазы, которая уцелена при переезде спецпереселенки сначала туда, потом оттуда. Это как я поняла, а иначе зачем ее фотографировать тогда?. Только не забудьте, что газету для заключенных ГУЛАГа с названием "Вышка" раскопала я и только я!
Tags: исторические ужасы, пропаганда, советское время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →