lena-malaa (lena_malaa) wrote,
lena-malaa
lena_malaa

Categories:

Репрессии как способ лечения политической гонореи

   Как это обычно у меня водится, в пылу спора мне пришла в голову дурацкая идея. Которая в жару дала свои плоды ))

  Дано - общеизвестный факт (хотя как выяснилось не всем общеизвестный) о том, что ст. 58 УК РСФСР 1926 года имела тенденцию цепляться к составу преступления в случае, когда обстоятельства дела говорили о ненашевости гражданина. С другой стороны факт не менее общеизвестный, что в определенных кругах наличие в составе обвинения ст. 58 уже служит доказательством беспорочной святости и мученичества пострадавшего от Сталина гражданина.

   Как бы это сказать помягче, выборка только в одной базе Красноярского мемориала дала удивительные результаты, если по поиску забивать сочетание ст. 58 и какая-нибудь еще прикольная уголовная статья.

   Так, к примеру, очень интересно было прочесть о нелегкой судьбе осужденного за распространение политического триппера.
  ВАРЖЕВСКИЙ Константин Иванович. Род. 1883 в Варшаве. Поляк, из рабочих, неграмотный, беспартийный. Проживал в д. Окуневка Ачинского р-на КК. Штукатур, работал в различных организациях. Арестован 12.01.1938. Обвинение по ст. 150 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Осужден 20.06.1938 выездной сессией Красноярского крайсуда на 3 года ИТЛ и 3 года лишения политических прав. Реабилитирован 05.10.1992 прокуратурой КК (П-793).
ст. 150. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

  А политическое изнасилование чего стоит! Причем сначала моск, а потом похоже все остальное. Или наоборот?
  БАБУШКИН Иван Селиверстович. Род. в 1910 (1912). Уроженец и житель с. Верхнеусинское Абаканской вол. Минусинского уезда Енисейской губ. брат Бабушкина Я.С. Из крестьян-кулаков. В 1930 осужден на 2 года л.с. по ст. 153, срок наказания отбыл. Работал столяром отдела местного хозяйства райисполкома. Арестован 09.02.1938. Обвинение в КРПГ, АСА. Осужден 23.03.1938 тройкой УНКВД КК на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 08.10.1957 ВТ СибВО (П-8853, П-12355).
ст. 153. Половое сношение с применением физического насилия, угроз, запугивания или с использованием, путем обмана, беспомощного состояния потерпевшего лица (изнасилование)влечет лишение свободы на срок до пяти лет.

   Не менее любопытен факт политического сотрудничества с ворьем. Ворье тоже небось было с идейками ))))
  ТАЗИН ИВАН ИЛЬИЧ, 1889 г.р., уроженец и житель с. Промзино, б/п, крестьянин-единоличник, же-нат, имел 2 детей, осужден 20.11.32 Тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю по ст. 58-10, 164 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, реабилитирован 17.08.89. Жертва коммунистического террора, мля.
ст. 164. Покупка заведомо краденого влечет лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф до пятисот рублей. Те же действия, совершаемые в виде промысла, определяют биографию лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества.

  Исключительно любопытны политические мотивы в изнасиловании женщины, которая находилась в зависимом или беспомощном состоянии. Отметим неординарности в биографии этого гражданина жирненьким, дабы разорвать шаблон о том времени с той же силой, с какой гражданин разорвал девственную плеву.
   Корженевский Федор Данилович, 1908 г. р., уроженец Бобруйского окр. БССР, белорус, сын служителя культа, б. канд. в члены ВКП(б), сотрудник ОГПУ. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ в 1929 г. осужден по ст. 95, 121 УК РСФСР на 3 года ИТЛ. 10.07.1930 г. осужден по ст. 113, 154, 167 ч. 1 дополнительно на 1 год ИТЛ. Коллегией ОГПУ 14.01.1931 г. приговорен по ст. 110 ч. 2 к расстрелу, с заменой на 10 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловках. Пытался покончить жизнь самоубийством. Особой тройкой УНКВД ЛО 25.11.1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8.12.1937 г.
И что интересно, тоже жертва рЫжима.
ст. 154. Понуждение женщины к вступлению в половую связь или к удовлетворению половой страсти в иной форме лицом, в отношении коего женщина являлась материально или по службе зависимой, влечет лишение свободы на срок до пяти лет.

  И на закуску. Немного прекрасного из базы «Мемориала» о терроре в ГУЛАГе над несчастными политическими трипперозниками и идейными растлителями, который осуществляли быдловские уголовники.
Вспоминает генерал А.В.Горбатов: «Поселок при золотом прииске Мальдяк состоял из деревянных домиков в одно – три окна. В этих домиках жили вольнонаемные служащие. В лагере, огороженном колючей проволокой, было десять больших палаток, каждая на пятьдесят-шестьдесят заключенных….
В нашем лагере было около 400 осужденных по 58-й статье и до пятидесяти «уркаганов», закоренелых преступников, на совести которых была не одна судимость, а у некоторых по нескольку, даже по восьми, ограблений с убийством. Именно из них и ставились старшие над нами.
Сосуществование «политических» и уголовников в одном лагере на протяжении ряда лет делало жизнь первых поистине невыносимой. Рассказывает генерал Горбатов: «Бывало и такое. Нас и «уркаганов» наряжали за дровами. Мы шли в лес, а уголовники поджидали нас недалеко от лагеря, отбирали дрова, в лучшем случае со словами: «Мы вам поможем поднести». А мы, не имея права возвращаться без дров, снова шли в лес за три километра. Но бывало и хуже: и дрова отнимут, и вдобавок изобьют!»

   Сорок человек на сундук мертвеца – на 400 политиков. Один бытовик на 10 политиков – и политики описывают зону как засилье уголовников. Че-то у меня кризис понимания, что значит быть мужиком и мужчиной, начался. И это, что характерно, пишет генерал. И что не менее характерно, невиновный ни в чем.
  Вывод? А какой тут может быть вывод, кроме «дотянулся кровавый Сталин!»
Tags: исторические глупости, посмеемся, советское время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments