?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Я искала материалы по одному вопросу, который меня интересует, и как это у меня водится, нашла хренову тучу всяких безделушек, которые к теме относятся слабо. Но тоже весьма хороши. Сразу хочу предупредить - я заметила, что вы, френды мои, сильно устали от войн, горя, Сталина, партизан и прочих главенствующих поводов для срачейспоров. Так правда, давайте немного отдохнем...

    Итак, мир иллюзий. Из всего удивительного многообразия этого мира мне хотелось бы презентовать самые простые иллюзии и загадки - головоломки. Вот примерно типа этой:


   Помимо того, что по таким картинкам можно проверять нашу наблюдательность, по ним же можно определить и наш возраст ))) К примеру, на этой картинке взрослый человек, скорее всего, увидит на картине любовников- женщину, стоящую на коленях, и обнимающего ее сзади мужчину. А вот дети дети в первую очередь увидят в сосуде дельфинов (здесь их 8-9 штук). Я наверно ОЧЕНЬ взрослая, раз не увидела ни одного дельфина...


   Или как тут, зрителю предлагается ответить на весьма сложный вопрос Кого все-таки поймает рыбак - золотую рыбку или...? :-))


   Не знаю, что и кто тут увидел, а я отдых, море и ...ну вы поняли)))


   Не чурается этим милым миром иллюзий и реклама




   Встречаются такие иллюзии и в мире кино. Да, изображения в нем зыбко, но народ успел оценить этот кадр в фильме "Александр" (не пытайте меня насчет фотошопа и монтажа, не знаю!)


   Многие художники облюбовали мир иллюзий и начали одновременно рисовать и прятать нарисованное. Вот на следующей картинке я (да, бестолочь! но вы же меня любите не за это?) ничего не нашла. Помогите, а...
   Апдейт (комп чё-то стал патриотичен и на английский переходить отказывается всеми способами) волчьего песика я увидела. Спасибо ))).


    Вот Уоррен поиздевался над зрителями, предложив им найти семь коней. Садюга...


   А Раст - одиннадцать волков!!!! Бессовестные люди, право слово.


   А кто это придумал, не знаю, но результат заставил долго с улыбкой рассматривать:


   А напоследок я вам, милые мои, отрисую несколько иллюзий, часть из которых не была иллюзиями на момент создания. Ведь сложно ожидать, что тут художник предвидел трансформацию Михалкова?


Или Путина?


    Не выдержала. Правда, капля политики совсем не помешала нам отдохнуть и улыбнуться, да?

Метки:

Comments

kudrjashovai
13 июн, 2010 15:00 (UTC)
В копилку иллюзий ....
Волшебный глаз.
ч.1
http://www.liveinternet.ru/users/avalona/post101150847/
ч.2
http://www.liveinternet.ru/users/avalona/post101481602
Все проверено .... работает.
============================

Когда я впервые увидел эти картинки и на моих глазах плоский журнальный лист превратился в прозрачное стекло - это был шок.

Даже сейчас, прекрасно понимая механизмы, не перестаю наслаждаться.

Кстати, подобные картинки очень хорошо демонстрируют определенное несовершенство цифровых технологий. Так, если кто не знает, популярный формат JPEG является СТАТИСТИЧЕСКИМ. То есть сжатие информации об изображении обеспечивается тем, что записывается не информация о каждом пикселе, а некая статистическая функция группы пикселей из предположения, что общий информационный шум все-равно не воспринимается большинством людей. Так вот, некоторые картинки из серии "Волшебный глаз", будучи преобразованными из точных форматов (BMP, TIFF, PNG) в JPEG - перестают РАБОТАТЬ ! Размещаешь две картинки рядом на экране или быстро переключаешься между ними и "с высоты птичьего полета", то есть не вглядываясь, разницы не видишь. Но, если "вглядываться", то, к примеру, на TIFF трехмерное изображение проявляется, а на JPEG - НЕТ, хоть тресни.
lena_malaa
13 июн, 2010 15:06 (UTC)
Re: В копилку иллюзий ....
(жалобно)

ничего не получается. Так, я сейчас отключу нетбук, у меня погодные эксцессы, а потом еще раз гляну.
kudrjashovai
13 июн, 2010 16:06 (UTC)
Re: В копилку иллюзий ....
Техника создания волшебного глаза следующая. (Грубо)

Берутся два изображения для левого и правого глаза и разрезаются по лекалам на куски. (Первые изображения резались горизонтальными и вертикальными полосами, теперь намного более замысловатым образом)

Для того, чтобы изображение сложилось в объемную картинку, смотрим на нее с расстояния 30-40 см. НАСКВОЗЬ.
Когда мы смотрим в ОБЫЧНОМ режиме оба глаза смотрят в одну и ту же точку и получают с плоских объектов по сути одинаковую информацию. Когда мы смотрим НАСКВОЗЬ в БЕСКОНЕЧНОСТЬ, то взгляд как бы распараллеливается и каждый глаз получат свою несколько отличающуюся часть картинки.
Далее известно, что мозг НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ и непонятных сюжетов - на этом построена мультипликация, да и кино тоже. Поэтому, из двух параллельных информационных каналов МОЗГ начинает формировать осмысленную картинку, отбирая для каждого глаза предназначенную ему часть информации с картинки.

Итак, смотрим расслабленным взглядом "в пространство" и ЖДЕМ появления ЧУДА. Первый раз возможно ожидание будет долгим, потом мозг освоится с ТАКОЙ подачей информации и дела пойдут быстрее.
=================================

А какие выкрутасы творит мозг в пещерах в условиях сенсорной депривации, особенно, если ты один, - СКАЗКА !..
lena_malaa
13 июн, 2010 19:47 (UTC)
Re: В копилку иллюзий ....
Ура!!!!!!!! На одной картинке я увидела!!!!!!

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko