?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мы переругались по вопросу часов Его Святейшества, мы упрекаем его за лекции о политправославии и о том, что вместо духовных поучений мы слышым слова о политике, Украине, истории СССР... Хотите увидеть в чистом виде то, что критики Патриарха подразумевают в мыслях? Итак, очередное письмо...

12 июня 1929 год. Письмо верующего С.П.Климова А.В.Луначарскому

На всесоюзном совещании по антирелигиозной прпаганде с докладом о задачах партии на антирелигиозном фронте выступил тов. Стуков. "Борьба с религией есть политическая борьба", - заканчивает в конце тов. Стуков. Некоторые докладчики на том же собрании выразились еще яснее: люди, придерживающиеся религии, суть контрреволюционеры.
Позвольте сказать несколько слов по этому поводу в том смысле, что такие утверждения тов. Стукова и других страдают преувеличенностью и могут повредить делу борьбы с религиозными предрассудками. Что не все придерживающиеся религии суть котрреволюционеры, яснее всего можно понять, вспомнив начало Октябрьской революции. При той разрухе, которая царила тогда, многие люди старого режима, придерживающиеся религии, не встретили эту революцию враждебно и всеми силами старались помочь скорее изжить эту разруху. Этот факт могут подтвердить даже партийцы, и, кроме того, само по себе ясно, что если бы все эти религиозники были контрреволюционерами, то вряд ли удалось бы ликвидировать разруху в сравнительно короткий срок. Уже из одного этого ясно, что звать всех религиозников контрреволюционерами есть преувеличение. Но есть и другой довод, говорящий то же самое. Что обрядовая религия, и особено "византизм", действительно отжили свой век и туманят мозги темного человека, об этом спорить никто не будет. Но есть и другая сторона: религия, соединенная с нравственными учениями, стремящаяся к религиозно-нравственному просвещению, не может туманить ум человеческий. И много, очень много есть людей прежнего режима, которые смотрят на религию именно с этой, можно сказать, "рационалистической" точки зрения. Конечно, переделать церковь, особенно православную, с ее идолопоклонческим уклоном, - дело почти невозможное, но не в этом сейчас дело. Я хочу только сказать, что всех людей, преданных религии, называть контрреволюционерами есть преувеличение, потому, что много есть таких которые посещают церковь и, критически относясь к обрядности, мечтают о церковном перевороте в сторону рационализма. Религия падает сама собой, и свет ее погаснет очень скоро, ибо во главе церкви стоят заматерелые попы, думающие исключительно о своем благополучии и для формы говорящие проповеди елейного свойства. Но в церквях стоят многие, которые с презрением слушают эти елейные проповеди и думают о том, какую бы огромную пользу принесли не попы, а священники, если бы они говорили о религии как о духовно-нравственном просвещении. Но, конечно, достичь того, чтобы это совершилось, теперь почти уже невозможно. Но это нисколько не мешает мне утверждать, что далеко не все религиозные люди суть контрреволюционеры и что подводить всех придерживающихся религиипод контрреволюционую мерку есть преувеличение, ибо может породить в сердцах людей с моим воззрением на религию неудовольствие против власти и увеличить и так не малое количество противников ее.
РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 625. Л. 22-24.

Это, подчеркиваю, письмо верующего человека. Спокойно при этом называющим православную церковь церковью с идолопоклонческим уклоном и мечтающим о перевороте в сторону рационализма. А в отношение мечтюх о материальном благополучии (очевидно, узнал телепатически) автор разве не стал первенцем для хулитилей Его Святейшества?

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko