?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  
В продолжении темы http://varjag-2007.livejournal.com/1465269.html публикую письмо воспитанников Суджанского детдома.
Публикации документа:
1. газета "Курская правда" № 128 от 16.07.1943 года (у меня отсутствует)
2. издание "Курская область в период Великой отечественной войны Советского Союза 1941-1945", том 1, издание 1960 года (имеется)

   Мы - воспитанники Суджанского детского дома. Еще недавно у нас были отцы, матери, братья, сестры, а теперь мы все сироты. У многих отцы на фронте, а матерей нет почти ни у кого. Мы хорошо знаем, кто виноват в нашем горе, в нашем сиротстве. Нас обездолили немцы.
   Это они застрелили папу, маму и брата Коли Исаенко. Неразговорчивый он у нас стал, хмурый какой-то, всех сторонится. Только когда сестра его ушла на фронт, он сказал:
-Ну, если они и Катю мою убьют... - и сжал кулаки.
   Многие из нас видели такое, о чем рассказывать даже страшно. За три дня до прихода Красной Армии в с. Веселое мама Шуры Мирошниченко умерла от голода. Соседи боялись в эти дни ходить по селу, и Шура с трехлетней сестренкой Нюрой, обессиленные голодом, не могли выйти на улицу, а их полуторогодовалый брат Петя два дня сосал грудь мертвой матери. Мальчика нашли у мертвой матери только тогда, когда пришла в село Красная Армия. Папа Шуры - красноармеец.
   А вот что фашисты сделали с родными Зайцевых Наташи, Раи, Леши и Вити.
   Всей их вместе с матерью, бабушкой и другими загнали в помещение Ивницкого сельсовета. Немец наставил автомат и всех перестрелял. Витя был на руках у матери. Истекая кровью, она прикрыла его своей рукой, а потом к ним приползла раненая бабушка и прикрыла Витю собой. Наташа, Рая и Леша спаслись за печкой. Когда убийцы ушли, Наташа перетащила ребят через окно в погреб. Хорошо еще, что Витя как раз в это время заплакал - Наташа и его спасла. А как только стемнело, немцы подожгли здание сельсовета, и все мертвые и раненые сгорели. На утро пришла Красная Армия. В этом селе немцы расстреляли 360 жителей.
   Вот что делали немцы с нашими родителями. Пусть знают фашисты, что мы, ребята, этого никогда не забудем; где только можно, мы будем мстить ненавистным убийцам.
   Мы знаем, как тяжело сейчас нашей Родине. Но, несмотря на это, нам, сиротам, уделено много заботы. Мы сыты, обуты, одеты, снабжены учебниками, а ведь нас очень, очень много. Жители сами приносят нам продукты, одежду, обувь. Работницы суджанской артели "Ткачиха" работали в дни отдыха, чтобы вовремя сшить нам белье и платья. В горсовет поступило несколько тысяч рублей добровольных пожертвований для детей-сирот. Мы этого тоже никогда не забудем. Как только чуть подрастем и подучимся, тысячу раз постараемся отблагодарить любимую Родину и дорогого Иосифа Виссарионовича Сталина за заботу.
   Отцы и братья, о нас не беспокойтесь. Слышите, как о нас заботятся? Скорее гоните немцев из нашей Родины. Вас ждет много, много несчастных ребят на захваченной немцами земле.

Comments

lena_malaa
20 фев, 2010 09:53 (UTC)
Re: заслуга православия
Мммм.... и мы возвращаемся к сомнительным постулатам о. Даниила Сысоева о том, что для христиан не важно, что фашисты напали на нашу страну, и наоборот, раз они разрешали открывать храмы, то они были более правильными правителями, чем большевики.

И тогда (продолжая логическую цепочку) таки да - личное спасение (которое важнее всего) с помощью ставших доступными исповеди и Причастия делает неинтересным расстрел соседей, изнасилование дочери и умерших от голода детей. И уж тем более, если все это происходит в отношение неверующих людей.

Вот так забавно получается, что страна победившего атеизма более милосердна к больным и нищим, чем страна с духовностью пошаговой доступности. Старый спор конечно, старая боль, старый вывод о том, что в этом споре не стоит искать честный ответ.
korsunenko
20 фев, 2010 10:23 (UTC)
Re: заслуга православия
Сысоев много говорил...А когда выливаешь много воды,неизбежны расплескивания.Мне,лично,ближе:
"Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием."
Николло Макиавелли.
А на исповеди скажите:"Видела "расстрел соседей, изнасилование дочери и умерших от голода детей",но ничего не сделала,т.к.-некогда,по причине личного спасения..."?По Вашей логике священник ответит:"Молодец!"?И прямиком к причастию?

Вспомните ураган "Катрина"и поймете,что будет в стране "победившего атеизма",в отсутствии полицейских и судей...
lena_malaa
20 фев, 2010 10:33 (UTC)
Re: заслуга православия
С Вами и Макиавелли согласна. ))

"А на исповеди скажите:"Видела "расстрел соседей, изнасилование дочери и умерших от голода детей",но ничего не сделала,т.к.-некогда,по причине личного спасения..."?По Вашей логике священник ответит:"Молодец!"?И прямиком к причастию?"

А разве есть такой грех - невмешательство в чужое зло? Из обсуждения в "уставе" я прочла, что если предположим в квартиру ворвался преступник, начал насиловать жену, то муж (если набьет преступнику морду и выкинет из квартиры) должен каяться в ЭТОМ ГРЕХЕ НА ИСПОВЕДИ. Ибо грех - ударить насильника. Однозначный грех.

"Вспомните ураган "Катрина"и поймете,что будет в стране "победившего атеизма",в отсутствии полицейских и судей."

Вспомните начало Великой отечественной войны. За несколько месяцев без паники, практически без жертв была перемещена одна промышленная часть страны в другую. Вместе с жителями. Без полицейских, судей и прочего.
korsunenko
20 фев, 2010 10:49 (UTC)
Re: заслуга православия
Сначала набить морду,а потом-каяться!В чем недоумение?Почему "не грех" набить морду чужому созданию?
Ваш пример о выходцах из государства с государственным православием...

Евангелие от Иоанна, глава 15:
13."Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."-выполняем(если есть силы) и живем спокойно...
lena_malaa
20 фев, 2010 10:57 (UTC)
Re: заслуга православия
Потому что в этом случае не-грех, то есть поступок, достойный всяческого подражания и вообще добродетель - не вмешиваться в процедуру изнасилования.

У православных ведь то, что не грех, к тому и надо стремиться? При условии вере в Бога и прочем.
korsunenko
20 фев, 2010 11:19 (UTC)
Re: заслуга православия
"Потому что в этом случае..."-заблуждение умной головки!Берем первоисточник,без интерпретаторов,и узнаем:
Послание Иакова, глава 2:

14."Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
....
18.Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих."
Видите,как просто!Если читать первоисточники,пока компьютера нет...
lena_malaa
20 фев, 2010 11:27 (UTC)
Re: заслуга православия
А где там сказано, что насильника надо останавливать?

Правила Василия Великого.

"55. Разбойников взаимно поражающие, если не суть в церковном служении, да будут отлучаемы от причастия Святых Тайн; если же клирики - да низложатся со своего степени. Ибо сказано: всякий, взявший меч, мечом погибнет (Мф. 26:52).

Убийство в самообороне от разбойников приравнивается к невольному. Однако клирики в этом случае признаются подлежащими извержению. Ср. Василия Вел. 8, 11, 43, 56 и 57."
korsunenko
20 фев, 2010 12:43 (UTC)
Re: заслуга православия
Простите,субъекту одному отвечал...
Повредите голову штудируя "уставы"!Ну,их...Обязательного исполнения не имеют.Их миллион за 2000 лет понаписали.Но даже здесь,во втором пункте все понятно-справедливо:"невольное"!
А вот первое правило,как юрист,переведите мне,пожалуйста.
lena_malaa
20 фев, 2010 14:45 (UTC)
Re: заслуга православия
Св. Василий Великий, который автор этого правила, один из 12 Учителей православия. И это не просто так под рюмочку коньяка написано, а норма как отношения к поступкам, так и наказаниям. Икономия вещь хорошая, но мы к ней слишком привыкли и стали неосновательно считать ее нормой.

Вот у св. Василия есть разъяснение терминов (в примерах)

8. Во гневе на свою жену употребивший секиру есть убийца. Справедливо же и достойно твоего благоразумия воспомянул ты мне, да реку о сем пространнее, ибо много различий между вольным и невольным. Если кто, бросив камень на пса или на древо, попадет в человека - это есть дело совершенно непроизвольное и не бывшее в намерении действующего, ибо намерение его было отразить зверя или сбить плод; подвергшийся же удару сам собою нашел на него, проходя мимо; итак, это есть невольное. Невольное также и то, если кто, желая кого исправить, ударит ремнем или жезлом нетяжелым, и биемый умрет, ибо здесь рассматривается намерение, что он хотел исправить согрешившего, а не умертвить. Подобным образом, к невольным убийствам принадлежит и то, если кто, защищая себя в драке, древом или рукою, нещадно нанесет противнику удар в опасное место, имев намерение причинить боль, а не совсем убить, но это уже приближается к вольному убийству, ибо употребивший таковое орудие к защищению или безщадно нанесший удар явен есть в том, что не пощадил человека, будучи обладаем страстью. Подобно употребивший в орудие тяжелое дерево и камень, больший силы человеческой, причисляется к невольным убийцам, как иное имевший в намерении, а иное соделавший, ибо он во гневе нанес такой удар, что умертвил пораженного, хотя, может быть, намерение его было только разить, а не совсем умертвить. Но кто употребил меч или что-либо таковое, тот не имеет никакого извинения, и особенно бросивший в кого-либо секиру. Ибо он не из руки ударил его, так чтобы мера удара зависела от него, но бросил так, что удару, и от тяжести железа, и от остроты его, и от стремления чрез большое пространство, по необходимости надлежало быть смертельным. Совершенно также вольное, и в сем никакому сомнению не подлежащее, есть то, что делается разбойниками и в неприятельских нашествиях, ибо разбойники убивают ради денег, избегая обличения в злодеянии, а находящиеся на войне идут на поражение противника, с явным намерением: не устрашить, и не вразумить, но истребить оных. Еще же, если кто напоит кого-либо тайным составом (хотя бы то было для иной некой причины) и умертвит, - такового признаем вольным убийцею.
karela_rus
20 фев, 2010 18:43 (UTC)
Re: заслуга православия
"... для христиан не важно, что фашисты напали на нашу страну, и наоборот, раз они разрешали открывать храмы..."

Да ну, это вообще не аргумент, и не суть, кто его автор, о.Даниил или нет. Важно не само действие, а мотив. Ну, разрешили в каких-то своих целях, скорее всего, для уменьшения сопротивления местного населения. И что? А Софийский собор и другие храмы в Новгороде разграбили. Вообще, читаешь дискуссии в ЖЖ на эту тему и думаешь: хорошо, что фашистов пока в христиане не записали на том основании, что они боролись с СССР. Несколько лет назад публиковались воспоминания сына Мартина Бормана о своем отце, о войне, о том, как он сам стал христианином и католическим священником. Сильная вещь. Так вот он пишет, что его отец ненавидел крест, и не обеляет он его, ничуть. Молится за него, но не оправдывает. "Я не думаю, что мой отец в раю". И это сын!
А у нас в России фашистов принялись защищать. Противно.

Кстати, в блокадном Ленинграде работало 7 или 10 храмов (я встречала две эти цифры). Но общей картины это не меняет, и это не значит, что власть отказалась от государственного атеизма.

*************
Не знаю, кто более милосерден: та страна или эта. Мне кажется, на Руси всегда жизнь человека - полушка. Перечитывая Лескова, например...
lena_malaa
20 фев, 2010 18:59 (UTC)
Re: заслуга православия
Про авторство о. Даниила написала, чтобы потом не раздавались вопросы "а кто, а когда, не верю" и "приведите ссылку". Имя священника особой роли не играет в данном случае, главное доказать, что такие слова действительно могут исходить из уст священника православной церкви.

Жизнь человека нигде никогда не ценилась. Мне стыдно за то, что тогда сирот и беспризорником сразу старались обогреть, поселить в детдоме, одеть, накормить - и это в тяжелейших условиях, не помышляя о награде на Небесах. Сейчас православные каналы на телевидении, налоговые льготы для жертвователей и куча фондов - но детская проституция процветает.

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko