?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  
В продолжении темы http://varjag-2007.livejournal.com/1465269.html публикую письмо воспитанников Суджанского детдома.
Публикации документа:
1. газета "Курская правда" № 128 от 16.07.1943 года (у меня отсутствует)
2. издание "Курская область в период Великой отечественной войны Советского Союза 1941-1945", том 1, издание 1960 года (имеется)

   Мы - воспитанники Суджанского детского дома. Еще недавно у нас были отцы, матери, братья, сестры, а теперь мы все сироты. У многих отцы на фронте, а матерей нет почти ни у кого. Мы хорошо знаем, кто виноват в нашем горе, в нашем сиротстве. Нас обездолили немцы.
   Это они застрелили папу, маму и брата Коли Исаенко. Неразговорчивый он у нас стал, хмурый какой-то, всех сторонится. Только когда сестра его ушла на фронт, он сказал:
-Ну, если они и Катю мою убьют... - и сжал кулаки.
   Многие из нас видели такое, о чем рассказывать даже страшно. За три дня до прихода Красной Армии в с. Веселое мама Шуры Мирошниченко умерла от голода. Соседи боялись в эти дни ходить по селу, и Шура с трехлетней сестренкой Нюрой, обессиленные голодом, не могли выйти на улицу, а их полуторогодовалый брат Петя два дня сосал грудь мертвой матери. Мальчика нашли у мертвой матери только тогда, когда пришла в село Красная Армия. Папа Шуры - красноармеец.
   А вот что фашисты сделали с родными Зайцевых Наташи, Раи, Леши и Вити.
   Всей их вместе с матерью, бабушкой и другими загнали в помещение Ивницкого сельсовета. Немец наставил автомат и всех перестрелял. Витя был на руках у матери. Истекая кровью, она прикрыла его своей рукой, а потом к ним приползла раненая бабушка и прикрыла Витю собой. Наташа, Рая и Леша спаслись за печкой. Когда убийцы ушли, Наташа перетащила ребят через окно в погреб. Хорошо еще, что Витя как раз в это время заплакал - Наташа и его спасла. А как только стемнело, немцы подожгли здание сельсовета, и все мертвые и раненые сгорели. На утро пришла Красная Армия. В этом селе немцы расстреляли 360 жителей.
   Вот что делали немцы с нашими родителями. Пусть знают фашисты, что мы, ребята, этого никогда не забудем; где только можно, мы будем мстить ненавистным убийцам.
   Мы знаем, как тяжело сейчас нашей Родине. Но, несмотря на это, нам, сиротам, уделено много заботы. Мы сыты, обуты, одеты, снабжены учебниками, а ведь нас очень, очень много. Жители сами приносят нам продукты, одежду, обувь. Работницы суджанской артели "Ткачиха" работали в дни отдыха, чтобы вовремя сшить нам белье и платья. В горсовет поступило несколько тысяч рублей добровольных пожертвований для детей-сирот. Мы этого тоже никогда не забудем. Как только чуть подрастем и подучимся, тысячу раз постараемся отблагодарить любимую Родину и дорогого Иосифа Виссарионовича Сталина за заботу.
   Отцы и братья, о нас не беспокойтесь. Слышите, как о нас заботятся? Скорее гоните немцев из нашей Родины. Вас ждет много, много несчастных ребят на захваченной немцами земле.

Comments

lena_malaa
18 фев, 2010 19:15 (UTC)
Перенабрала. Дома сканера нет, а рабочий как-то неловко использовать.

Конечно не дети. Но это было написано как минимум после ознакомления с историями жизней детей. Дело в том, что "Курская правда" - это ведущая на тот момент газета области, и если бы обстоятельства были бы изложены неверно, то корреспонденту было бы не скучно. Как минимум.

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko