lena-malaa (lena_malaa) wrote,
lena-malaa
lena_malaa

Category:

Письмо воспитанников детдома . 16 июля 1943 год

  
В продолжении темы http://varjag-2007.livejournal.com/1465269.html публикую письмо воспитанников Суджанского детдома.
Публикации документа:
1. газета "Курская правда" № 128 от 16.07.1943 года (у меня отсутствует)
2. издание "Курская область в период Великой отечественной войны Советского Союза 1941-1945", том 1, издание 1960 года (имеется)

   Мы - воспитанники Суджанского детского дома. Еще недавно у нас были отцы, матери, братья, сестры, а теперь мы все сироты. У многих отцы на фронте, а матерей нет почти ни у кого. Мы хорошо знаем, кто виноват в нашем горе, в нашем сиротстве. Нас обездолили немцы.
   Это они застрелили папу, маму и брата Коли Исаенко. Неразговорчивый он у нас стал, хмурый какой-то, всех сторонится. Только когда сестра его ушла на фронт, он сказал:
-Ну, если они и Катю мою убьют... - и сжал кулаки.
   Многие из нас видели такое, о чем рассказывать даже страшно. За три дня до прихода Красной Армии в с. Веселое мама Шуры Мирошниченко умерла от голода. Соседи боялись в эти дни ходить по селу, и Шура с трехлетней сестренкой Нюрой, обессиленные голодом, не могли выйти на улицу, а их полуторогодовалый брат Петя два дня сосал грудь мертвой матери. Мальчика нашли у мертвой матери только тогда, когда пришла в село Красная Армия. Папа Шуры - красноармеец.
   А вот что фашисты сделали с родными Зайцевых Наташи, Раи, Леши и Вити.
   Всей их вместе с матерью, бабушкой и другими загнали в помещение Ивницкого сельсовета. Немец наставил автомат и всех перестрелял. Витя был на руках у матери. Истекая кровью, она прикрыла его своей рукой, а потом к ним приползла раненая бабушка и прикрыла Витю собой. Наташа, Рая и Леша спаслись за печкой. Когда убийцы ушли, Наташа перетащила ребят через окно в погреб. Хорошо еще, что Витя как раз в это время заплакал - Наташа и его спасла. А как только стемнело, немцы подожгли здание сельсовета, и все мертвые и раненые сгорели. На утро пришла Красная Армия. В этом селе немцы расстреляли 360 жителей.
   Вот что делали немцы с нашими родителями. Пусть знают фашисты, что мы, ребята, этого никогда не забудем; где только можно, мы будем мстить ненавистным убийцам.
   Мы знаем, как тяжело сейчас нашей Родине. Но, несмотря на это, нам, сиротам, уделено много заботы. Мы сыты, обуты, одеты, снабжены учебниками, а ведь нас очень, очень много. Жители сами приносят нам продукты, одежду, обувь. Работницы суджанской артели "Ткачиха" работали в дни отдыха, чтобы вовремя сшить нам белье и платья. В горсовет поступило несколько тысяч рублей добровольных пожертвований для детей-сирот. Мы этого тоже никогда не забудем. Как только чуть подрастем и подучимся, тысячу раз постараемся отблагодарить любимую Родину и дорогого Иосифа Виссарионовича Сталина за заботу.
   Отцы и братья, о нас не беспокойтесь. Слышите, как о нас заботятся? Скорее гоните немцев из нашей Родины. Вас ждет много, много несчастных ребят на захваченной немцами земле.
Tags: Великая Отечественная война, Курская область, архив, советское время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments