?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не считаю, что виновен один человек. На мой взгляд, несостоятельна версия о том, что один мусульманин сильно возбудился по какой-то причине, достал оружие и совершил то, что совершил. Идиотов на свете хватает, но чтобы расстрелять в храме священника, надо быть одновременно супер идиотом с супер мотивацией.
Давайте поразмыслим вместе. На такой поступок может пойти только тот, кто уже убивал. Не раз. Но мы, внимательно читавшие жж о. Даниила, не могли пропустить его сообщения о гибели православных, крещенных в его храме и ранее бывших мусульманами по причие отсутствия убийств. У нас нет ни мотивировки (крещение родственников убийцы), нет следов более ранней убийственной деятельности палача. Втихую пришить новообращенных убийца мог, да, но тогда в жж о. Даниила был бы его просьбы разыскать, передать, позвонить... Их тоже не припомню.

То есть получается, что убийца, кем бы он не был, был либо киллером, либо накачан истерией и идеями циничными взрослыми дядями.

Первая версия самая сложная. Заказать могли за все, что угодно и все, кто угодно. Дорогу о. Даниил перешел многим. Второй вариант от первого не очень отличается.

Зачем? Просто зачем все это?

Мои друзья знают, как я боюсь расколов и разрывов. Может за счет надломленности в своей душе, не знаю. Но певая мысль была такая - какие у нас получаются последствия после убийства? А главное, кому они выгодны?
Последствия мы видим все - раскол общества по конфессиональному признаку, с упором на виновность мусульман. В последнее можно было бы поверить, если бы не странная акция с СМСками, которая проводилась в том числе якобы от имени о. Даниила.
Подозрительные взгляды в адрес всех не так верующих, раскачивание психики и радикализация общества. И все это на фоне кризиса, падения рейтинга президента и премьера. На фоне нарастания общегосударственных проблем. С предварительной обработкой истерикой по гриппу, стучащими хомячками и прочими лампочками.

В общем многабукофф конечно. Убийство могло быть по какой угодно причине и совершено кем угодно... Только оно совершено не одиночкой и эффект от него заставляет вспомнить Украину и ее раскол на две цивилизации.

Имхо, конечно. Усталая девушка после тяжелого дня попыталась подумать...

Comments

lena_malaa
1 дек, 2009 14:20 (UTC)
Re: Размышления
"Что касается Патриарха, то со смертью о. Даниила у него очевидно одним конкурентом на миссионерской ниве стало меньше"

Он не конкурент. С очень большой натяжкой конкурентами можно назвать о. Димитрия Смирнова, д. Андрея Кураева, Александра Дворкина... Но. О. Даниил - женатый священник. То есть по церковным канонам не конкурен Патриарху на место Патриарха в принципе. Кроме того, он действительно был либо неизвестен в России, либо его мнение не особо принималос во внимание из-за перегибов в проповеди. Он с точки зрения потенциальной опасности для Патриарха был никто и звать его никак.

"Ураноплитом смерть о. Даниила нисколько не выгодна. С его уходом они, может быть, и обрели "икону", но потеряли гораздо больше. Потеряли сильного образованного харизматичного лидера. Конечно, сейчас после убийства о. Даниила интерес к уранополизму сильно возрос. Возможно, на волне этого интереса появятся новые сильные лидеры. Но это только предположение."

Почему? Сейчас идет агрессивная компания по пробиванию канонизации о. Даниила в ближайшее время. А если его канонизируют, то тексты будут сакрализированы. Все тексты. Вы же сами знаете, как часто именно прославление является аргументом в споре о православности или еретичности мнения прославленного.

"Но на сегодняшний день они в явном минусе."
Да. Про мусульман - ППКС.

"Националисты со смертью о. Даниила лишились человека, который открыто и честно противостоял мусульманскому влиянию. Хотя их союзником он тоже не был. Вот так."
В принципе да, но национализм (не патриотизм, а национализм) всегда использует религиозные веяния только для маскировки основной идеи.
morozko1981
1 дек, 2009 14:24 (UTC)
Канонизация
"Сейчас идет агрессивная компания по пробиванию канонизации о. Даниила в ближайшее время. А если его канонизируют, то тексты будут сакрализированы". Именно по этой причине канонизация и не состоится. Это было бы уж как-то слишком не экуменично. Патриархия будет резко против! Ведь, Гундяев главный экуменист!
lena_malaa
1 дек, 2009 14:34 (UTC)
Re: Канонизация
Его Святейшество не экуменист. Просто не экуменист. Был бы им - это бы было не голословное заявление, а доказанный факт. Как с некоторыми почившими константинопольскими патриархами...

Дело в другом. Если не будет канонизации о. Даниила, то по несколко другой причине. Я ее вижу в много раз задекларированном желании Патриарха избежать превращения православной Церкви в секту имени православия. То есть все поползновения на маргинализацию и пещерность должны быть строго наказаны.
morozko1981
1 дек, 2009 14:47 (UTC)
антихрист
Вы пишите: "Все поползновения на маргинализацию и пещерность должны быть строго наказаны". Но есть одна проблема. В конце истории православные всё равно будут маргинальными, всё равно окажутся в пещере. Поэтому, если опасения маргинализации будут нашими главными страхами, мы можем не заметить, как придёт антихрист.
lena_malaa
1 дек, 2009 14:57 (UTC)
Re: антихрист
Понимаете, маргинализированность, о которой идет речь, и о которой постоянно беспокоится Патриарх, заключается в том, что антихриста ищут в простых вещах, а православие выставляют набором обрядоверческих признаков. Ну, как пример... сотовый телефон - изобретение антихриста. Или чуть ли не предание анафеме за ношение женщиной брюк. Или интернет - глаз антихриста...

Вы надеюсь меня поняли. Сложно описать парой слов многогранное явление.
morozko1981
1 дек, 2009 15:30 (UTC)
Интернет
Что касается интернета, то это отчасти правда. Интернет действительно может быть интрументом антихриста
lena_malaa
1 дек, 2009 15:34 (UTC)
Re: Интернет
Я не спорю о том, что интернет, как и другие СМИ, будут орудием антихриста (если конечно понятие интернет продолжит свое существование).

Орудием. А тут идет речь о том, что само по себе явление современного мира является антихристовым. Вообще. Ну, как алтарь сатанистов, или что у них там есть аналогичного.
morozko1981
3 дек, 2009 14:44 (UTC)
Мелочи
В вере мелочей не бывает

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko