lena-malaa (lena_malaa) wrote,
lena-malaa
lena_malaa

1938 год. Семиклассница.

письмо Киры Черновой В.М.Молотову

В своем письме я хотела бы поблагодарить Вас за наш прекрасный лагерь Артек. Я недавно приехала оттуда. Туда действительно со всех концов нашего необъятного Советского Союза съезжаются лучшие пионеры-отличники. Съезжаются отдохнуть, набраться новых сил и здоровья, чтобы по-ударному начать новый учебный год. Приезжающим в Артек предоставлены все условия для веселого, культурного отдыха. В Артеке все время чувствуется величайшая забота о нас партии, Правительства и Вас, дорогой товарищ Молотов. В солнечном Артеке закаляется и крепнет новое молодое поколение, там живут счастливые дети счастливой страны Советов. Какой чудный уголок земли предоставлен для нашего отдыха!
Артек мы, отдыхавшие в нем, не забуем никогда, никогда и еще раз никогда. Мы будем помнить его всю жизнь, весь век. Будем помниь красоту его природы, стройную мачту, расцвеченную флагами, на конце которой сияет алый, непобедимый флаг нашей родины.
Я учусь в Ленинграде, перешла в 7-й класс без испытаний, так как в это время была в Артеке. Кроме того, я занимаюсь во Дворце пионеров в литературном кружке и в Эрмитаже в историчеком кружке, где получила первую премию - поездку в Старую Ладогу, Новгород и Грузино, куда я еду завтра. Набравшись новых сил, я обещаю Вам, Вячеслав Михайлович,учиться в следующем году на "отлично", а в крайнем случае - на "хорошо".
19.6.1938 г.
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 82. Д. 66. Л. 258.

В 19 веке девочку выдавали замуж лет в 15, а довольно часто и в 13. Текст этого письма, которое я перепечатала, без революции просто бы не возник. Отродье черной кости вместо Эрмитажей и Артеков занималось бы поденной работой, если бы жила в Питере, или готовилась бы к венцу, будучи неграмотной, в деревне.
Никто не хочет примерить на себя такую "царскую" судьбу?
Tags: архив, исторические глупости, советское время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments