?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


   В праздник решила погулять по православным сайтам, набраться мудрости от отцов наших. Хлебанула изрядно, да. Хочу поделиться перегаром.

   На православии.ру с интересом прочла "Слово в день Усекновения главы Иоанн Предтечи" архимандрита Алипия (Воронова). Это слово и вызвало у меня некоторый поток ответных слов, которые постараюсь сейчас изложить в отцензуренном варианте. 

   После традиционного пересказа понятно какой истории Ветхого Завета идет дивная мысль, потрясшая меня до костей мозгов:

"Много злодеяний на земле сделало это сатанинское властвование женщины над мужем. Этим наполнена вся Священная История и вообще вся история земная."

   Явно бабы распяли Христа, и младенцев перебили они, и не Давид считай убил мужа Вирсавии, а Давидия пришила супругу Вирсаака... Все полы хороши, конечно. Все отличились. Но проще мужчинам потыкать женскими грехами в проповеди, чем поговорить о том, сколько войн, злодеяний и массовых убийств было осуществено именно мужчинами. Кстати. Вы можете мне привести в пример проповедь известного отца о сатанинском властвовании мужчин над чем-то? Сильно хочется прочесть.
   Но это только затравка, главное нас ждет впереди.

"Стремление женщины управлять государством есть безумство. Екатерина Великая, мудрейшая из всех цариц, когда настало тяжелое военное положение, и то опустила руки. Великий русский полководец Суворов пришел к ней, повернулся на каблуках, пропел петухом и сказал: «Курица не птица и баба не человек». Вы, женщины, не должны на это обижаться, потому что женщина не есть целое, но часть целого. Часть не может быть главной. Например, глаза остаются глазами, руки руками, ноги ногами. Эти части и другие части тела не могут быть главой. Женщина есть часть, а не глава, глава есть муж."
   
   Прочла. Еще раз перепрочла. Задумалась.

   Объясните, с какого бодуна тогда Православная церковь чтит святых жен, мужья которых сильно не святые, или вообще незамужних? Если в православии по версии проповеди замужняя женщина - это кусок мяса, способный на спектр разумных действий только в формате подать-убрать, то за каким хреном прославили например св. Ксению Петербургскую? Если муж-голова не святой, то задница, которая стала местом женщины-тела, святой не может быть подавно.
   Стоп. Или наоборот?
   Незамужняя женщина - вполне себе умна, самодостаточна и признается церковью за человека. Но стоит ей выйти замуж и стать женой - как тут же половой акт лишает женщину головы в прямом и переносном смысле этого слова.

   Между прочим, Писание по версии автора исчерпывающим образом доказывает то, что женщина не является человеком в той же мере, что и обезьяна.

"В Евангелии сказано, что Господь накормил в пустыне пять тысяч человек — кроме жен и детей (Мф. 14, 21). Жена должна знать, почему она создана, знать свое назначение. Она есть помощница мужа, должна воспитывать детей в страхе Божием. Те христианские жены, которые понимают это назначение, есть добрые матери, сестры, жены. И блаженны те, которые признают это и не стремятся к тому, чего не дано им от Бога — быть главой над мужем."   
  
   Все все поняли? Женщина - это то создание, к которому слово "человек" не применимо по определению - а это определение определил Господь. Ошибаются те, кто думает, что женщина равна мужчине в чем-то, ну хоть в правах.

   :) А потом без эмоций прочла проповедь до конца. О. Алипию очень надоело, что бабы в церковь косяком прут, ошибаются, могут по невежеству зайти куда не надо, жалуются опять же (кстати, если на хамство, то тут как я поняла вполне обоснованно).
"Если тебе что непонятно, приди и спроси в простоте души: почему ты грубый или что другое, и мы объясним."

  
В общем, прочла и весело мне стало. Скотина я властолюбивая, недочеловек убогий, безмозглая тварь, в церковь хожу... Иконостас правда не облизываю, но к иконам прикладываюсь. Не проверяя, как там, все ли мужчины подошли и можно ли мне осквернить своими губами образ? 

   А теперь внимание вопрос. Покажите эту проповедь обычной девушке, которая про Православие только начала узнавать из нормальных книг, да хоть о. Андрея Кураева.
   Миссия думаю пойдет на-ура. Слово... сработает. Мы получим в итоге замечательную атеистку, или викканку, или оккультистку. 

   Интересно, чем думали на сайте "православие.ру", размещая такую проповедь? И (шопотом) неужто у ЧЕЛОВЕКА не хватило мозгов на то, что понятно мне, простой православной скотине безголовой?

http://www.pravoslavie.ru/put/030910174124.htm

Comments

lena_malaa
7 ноя, 2009 18:39 (UTC)
Я не о разности даров у мужчин и женщин, и не о том, что женщины могут шпалы таскать.

Я о том, что по версии о. Алипия любая женщина не является человеком.
lvbspb
7 ноя, 2009 18:46 (UTC)
О роли женщины свой взгляд я как-то уже писала. ни слова от туда не уберу. Феминизм - уродство, это однозначно, но тот факт до чего довело засилье мужчин во властных структурах говорит сам за себя :). Вообще глупейшие вещи высказал сей архимандрит. Вот уж поистине для такого "богослова" молчание - золото.
lena_malaa
7 ноя, 2009 18:53 (UTC)
Я сильно не сторонница феминизма. Очень не сторонница.

Прошу только об одном - считайте меня человеком.
lvbspb
7 ноя, 2009 18:54 (UTC)
Оправдывает отца только одно, то, что почил уже. А статья висит и смущает людей. как-то не умно.
lena_malaa
7 ноя, 2009 18:58 (UTC)
Вот-вот... На фоне "несть эллина и прочих" такая проповедь очень странно смотрится на православном сайте.
ex_sharakov
7 ноя, 2009 19:56 (UTC)
Думаю, батюшка не смог выразить точно свои мысли. Ну не может человек всерьез считать, что женщина - недо...
lena_malaa
7 ноя, 2009 19:59 (UTC)
А как еще понять его слова о голове-мужчине и обращении особого внимания на "тысяч человек, не считая женщин и детей"?
ex_sharakov
7 ноя, 2009 21:24 (UTC)
Да, богословски это сомнительный пассаж.
lena_malaa
7 ноя, 2009 20:01 (UTC)
"Вы, женщины, не должны на это обижаться, потому что женщина не есть целое, но часть целого." И далее по тексту ссылка у Вас под руками есть...

Жаль, но тут действительно Ваша собеседница не является человеком. Как не может часть чего-то быть равной целому чему-то...
ex_sharakov
7 ноя, 2009 21:29 (UTC)
В этих словах священника есть доля истины: в социуме женщина ведома - таково ее назначение социальное. Но это не значит, что женщина что-то несамостоятельное. Просто женщина "грузится" - это из опыта. Мужчину так не загрузишь. Есть, конечно, исключения. Их в современности много. Но самодостаточная дама - бр.. Сами себе враги и вокруг выжженая земля.
lena_malaa
8 ноя, 2009 13:57 (UTC)
Я не о социуме пишу же :))))

Современным женщинам проповедь объясняет, что они не относятся к группе "человек". Они - часть человека, такая, как рука например. Нужна ли рука человеку? Конечно нужна! Имеет ли рука самостоятельную ценность в отрыве от человека? Нет, это кусок кровавого мяса.

Поймите. Вы сейчас говорите с мясом :) не с человеком.
ex_sharakov
8 ноя, 2009 14:09 (UTC)
Вполне такое симпатичное "мясо":)
Да согласен я, батюшка того - хватил.
(без темы) - lena_malaa - 8 ноя, 2009 14:22 (UTC) - Развернуть
nsavch
9 ноя, 2009 14:27 (UTC)
Если женщина часть целого, которая обретает целостность в союзе с мужчиной, отсюда следует что и мужчина часть целого, который также обретает целостность в союзе с женщиной. Про это и сказано что "нехорошо человеку быть одному". Странно, что у вас это вызывает столько возмущения.
lena_malaa
9 ноя, 2009 16:02 (UTC)
:)))

Найдите мне место в Слове, где было бы сказано, что мужчина неполноценное существо и только с приобретением жены становится полноценным человеком. Вот так, или почти так. Найдете - буду удивлена.
(без темы) - nsavch - 9 ноя, 2009 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 9 ноя, 2009 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nsavch - 9 ноя, 2009 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 9 ноя, 2009 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nsavch - 9 ноя, 2009 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 9 ноя, 2009 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nsavch - 9 ноя, 2009 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 9 ноя, 2009 16:56 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
11 сент, 2014 11:59 (UTC)
Это - казуистика, АЛИПИЙ НЕ НАЗЫВАЛ ЖЕНЩИНУ НЕЧЕЛОВЕКО
Это - казуистика, радость моя: обвинить человека в том, чего тот не совершал, а потом на этом ещё и развивать свою патетику. Это как с Россией - обвиняют её во всех грехах, в надежде, что чем наглее ложь, тем скорее в неё поверят, а затем ещё и санкции на основании своих выводов вводят... Хорошо, что у вас не дошло до них. Но вот ваш "подпевала" тот вовсю распинает и Алипия и всю православную церковь.

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko