?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


   Мирослава Варяг поднимала тему о письме девушке, покончившей с собой в фашистском рабстве. Часть народа высказались в том смысле, что это ложь, и вообще не было такого, потому, как не могло быть. Типа рабы жили прекрасно, кормили их досыта, работать не заставляли, и однозначно все было лучше, чем в проклятой СССРе.
   Поэтому предлагаю Вашему вниманию воспоминания о былом, опубликованные в сборнике "Курская область в период Великой Отечественной войны", том 1, издание 1960 года (источники - партийный архив Курского обкома, архивный отдел Управления внутреннх дел исполкома Курского облсовета, Государстенный архив Курской области).

  

ПИСЬМО В. ПОЛЯКОВОЙ О ГОЛОДЕ, ЛИШЕНИЯХ Н БЕСПРАВНОМ ПОЛОЖЕНИИ НА ФАШИСТСКОЙ КАТОРГЕ

В ГЕРМАНИИ

1943 г,

10 мая 1942 г. я получила из конторы труда повестку: «Ввиду того, что мы намерены отправить вас на работу в Германию, вы должны явиться на медосмотр, в помещение конторы труда. Неявка на вербовочный пункт повлечет за собой строгое наказание». Зная, какие у немцев бывают на­казания, я не решилась скрыться. Меня признали годной.

Уже 14 мая меня отправили на фашистскую каторгу.

20 мая в 1 час ночи приехали в Германию в гор. Гюст-ров. Тут уже были тысячи людей из различных городов оккупированных областей. Наутро нас вывели во двор, пост­роили в шеренги, а приехавшие помещики ходили между шеренгами и выбирали себе подходящих рабов. 30 чел,, в числе которых была и я, взял к себе помещик из дер. Финне Дорф, недалеко от Ростока. Хозяин отобрал у нас докумен­ты и повел в предназначенное для .нас помещение — дом, где уже жили рабы — поляки. 

Нас, 16 девушек, поместили в одну общую комнату. Выдали деревянные койки, соломенные матрацы и старые одеяла. На следующий день в 7 час. утра пришел немец-бригадир и велел собираться на работу.

Так начались тяжелые дни рабского труда. Каждый день, позавтракав утром картофелем «в мундире», шли на работу в поле и работали до 2 час. дня. В 14 шли на обед. Он состоял из жидкого картофельного супа без хлеба. Он был для нас лакомством, так как его выдавали нам 2 ра­за в неделю. После обеда опять работали до 8—9 час. ве­чера.

Немцы с презрением смотрели на нас. На правой сто­роне груди мы носили полотняную наклейку со словом «ССТ», для того, чтобы отличаться от украинцев и„, поля­ков. За малейшую провинности нас били палкой. Из 80 ра­бочих не было ни одного, кто бы ни был бит, И частенько приходилось на себе пробовать прочность хозяйской палки.

Работая в поле под проливным дождем, я получила ревматизм. Врач сказал, что можно уехать домой. После этого меня выгнали из экономии, не дав ни гроша денег и ни куска хлеба.

После месячного скитания я вернулась в родной Курск. Это было счастье — я вырвалась с каторги и, пусть боль­ная, но среди своих, на своей Родине!

п. п. Валентина Полякова, Курск, Чумаковская, 10.

КОПА, ф. 2, оп.
I, д. 238, лл. 29—30. Копия.

 

РАССКАЗ КОЛХОЗНИЦЫ С. НИКОЛАЕВКИ, ЗОЛОТУХИНСКОГО

РАЙОНА, ВАРВАРЫ БАХТИНОЙ ОБ УГОНЕ СОВЕТСКИХ

ГРАЖДАН   В   ГЕРМАНИЮ, О   ГОЛОДЕ   И   МУЧЕНИЯХ

ИХ   НА   ФАШИСТСКОЙ   КАТОРГЕ

19 марта 1943 г.

3 мая прошлого года к нам в избу зашел Фома Воро­нин, бывший кулак, поставленный немцами старостой нашей дер. Николаевка. Он сказал мне:

    Варвара, поедешь добровольно на работу в Германию?

    Не поеду. Не губи меня,— взмолилась я.

Не помогли ни слезы, ни мольбы. Меня, мою 15-летнюю сестренку и еще несколько моих сверстников погнали пеш­ком в Золотухине, где мы провели почти сутки под открытым небом. Из Золотухина нас погнали в Курск. Харчи, которые мы взяли с собой, вышли, и начали мы голодать. Немцы ни­чего есть не давали. В Курске нас впихнули в «телятники», по 50—60 чел. в вагон. Выходить не разрешали, немецкий ча­совой то и дело отпускал нам подзатыльники.

Во Льгове нас высадили. Здесь мы проходили осмотр специальной комиссии. Под открытым небом в лагере, обне сенном колючей проволокой, 2 дня измывались над нами. В присутствии солдат заставляли раздеваться догола, осматри­вали тела, стригли. Голод донимал нас, но пуще всего мучили издевательства. Были мы вольными русскими людьми, а немцы хотели превратить нас в скотину.

Во Льгозе опять прошли медицинский осмотр, после которого повели нас в баню. Оказывается, это гнусные кобе­ли устроили себе потеху: солдатня пришла в баню поизде­ваться над русскими женщинами. Некоторые девушки, в том числе и я, отказались мыться. Нас избили. Немецкие офице­ры фотографировали нас и приговаривали: «Мы покажем всему миру, как мы приучаем вас к культуре».

Хороша немецкая культура, нечего сказать!

В Германии нас заключили в лагерь, где находились со­ветские военнопленные. Это был участок в лесу, обнесенный высокой оградой из колючей проволоки. Спали прямо на зем­ле. Стали мы жаловаться немецкому начальству, что нас не кормят. И вот на наших глазах заставили пленных накосить траву, мелко ее порубить и варить в котлах. Это было самое настоящее пойло для скота. Его-то нам и дали. Никто не притронулся* к нему.

Из лагеря, в котором мы прожили 4 дня, нас начали распределять по местам. Я, моя сестра Валентина и еще 13 девушек попали на военный завод. В час ночи нас всех 15 чел. привели в комнату, в которой стояли нары в 2 этажа, покры­тые бумажными матрацами, и сказали, что здесь мы будем жить. Кроме нар, ничего в комнате не было. Заперли нас. Утром в 5 час. разбудили и повели в столовую. Дали по ста­кану горького кофе и 150 граммов хлеба. Вот и весь завтрак. Слово недовольства — и опять в ответ:

— Вы, русские, привыкли жрать. Надо привыкать к культуре, к немецкой еде.

После завтрака повели нас на завод и показали, что бу­дем делать. Я была приставлена к машине, которую все вре­мя должна была чистить, смазывать. В 12 час.— обед: пох­лебка из отрубей с картофельной шелухой и ни кусочка хле­ба. А потом — опять к машинам, где мы проработали до 5 час. вечера. На ужин — тот же горький стакан кофе. Затем погнали в общежитие и — под замок.

А платили нам всего по 4 марки в неделю, и из них вы­считывали за квартиру, за постель, за еду, воду и канализа­цию. Да и штрафы. Так что на руки редко кто получал I—2 марки. А то еще с нас причиталось, и «долг» переходил на следующий месяц.

Как-то в одно воскресенье заходит охранник и говорит, чтобы собрались в город — управляющий разрешил свести погулять. Повели нас, словно стадо, по мостовой. Немцы хо­дят, пальцами на нас показывают, смеются, ругаются нехо рошими словами. Не гулянье, а пытка! Но когда в следующее воскресенье Зина и Шура сказали, что не пойдут гулять, их вывели во двор и каждой дали по 15 палок — «за неува­жение к немецким властям».

Многие не выдержали непосильной работы, побоев и из­девательств. Начались самоубийства. В одном общежитии девушка повесилась, другая перерезала себе ножом горло.

Казалось мне, скоро и мой конец придет в проклятой немецкой каторге. Но мне повезло. Немец заставил на ходу чистить машину, и мне на левой руке раздробило кость...

Подержали меня неделю в больнице, а потом вместе с десятками таких же несчастных, искалеченных в рабстве людей, отправили обратно в Россию. Обратный путь был еще труднее, но все же радостней, так как это был путь на Ро­дину.

Не всем довелось доехать живыми. Дорогой многие по­мерли. На каждой станции сгружали трупы. Жили мы все время подачками. Остановится поезд — идем побираться, ис­кать корочку хлеба.

И вот, наконец, я добралась до Николаевки. Как раз в это время убрали уже урожай. Но немцы забрали весь хлеб, оставив лишь по нескольку снопов на семью. Пошла к ста­росте, чтобы дал хоть немного хлеба, а он меня прогнал. За несдачу молока у нас отобрали корову. Совсем стала пропа­дать с голоду. Ходила по полю, собирала колосья, лебеду.

Но дождалась я счастья. Пришла Красная Армия, про­гнала душегубов. Дали мне хлеба, опять свободная, на род­ной стороне. Но никогда не забуду немецкого рабства.;:

Гаэ. «Курская правда», № 39 от 19 марта 1943 г., стр. 3.

 

 

Comments

lena_malaa
25 окт, 2009 09:27 (UTC)
Гениально!

А мой друг как-то предложил завести "Православный крокодил" для всех категорий "лихих и придурканутых".
golos2007
25 окт, 2009 09:33 (UTC)
Достойно!
Все пойду оплачивать площадку... Темку подыщу соответствующею, и помолившись..
lena_malaa
25 окт, 2009 09:35 (UTC)
:))) и мне ссылку.

Как создадим наработки, будем пиарить.

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko