lena-malaa (lena_malaa) wrote,
lena-malaa
lena_malaa

Categories:

Кликушество на крови


Токсичная идеология может возникнуть вокруг любого объекта. Чем жалостливее объект, тем больше эмоций он вызывает и тем выше шанс довести ситуацию до экзальтации.

- Зачем доводить ситуацию до экзальтации? - спросите вы.
Все просто. Там, где эмоции сильны настолько, что отключают разум, всегда есть возможность вытянуть деньги у истерящего человека. Вторая причина - истерящее мясо обладает исключительно пробивной силой, поэтому через правильно организованную истерику можно добиться нужного результата чужими руками.
Любое - запомните - любое профессиональное нагнетание эмоций вокруг жалостливого объекта, что полярной медведицы, что умирающего ребенка, есть не более чем правильно организованное прикрытие над аферой.

Втянуть в экзальтацию можно, наверно, всех. У большинства из нас прежде разума есть материнский/отцовский инстинкт, а для остальных есть политика и экология. Часто эти сферы переплетаются.

Есть ли грань между эмоциональной вовлеченностью в проект и токсичной экзальтацией? Конечно есть, и я сегодня покажу ее вам.



Любая вовлеченность оставляет промежуток между эмоцией (страстью, целью) и реальной жизнью реального человека. Да, иногда обстоятельства требуют, чтобы человек вкладывался в свою цель до конца, но это бывает не так уж и часто.
И - главное, все, что относится к вовлеченности, имеет личный характер и строится на личных достижениях.
То есть инженер может жить на работе, чтобы полетела ракета, созданная по его чертежам. Это будет его личный успех, его цель, его прорыв - и это не будет токсичной экзальтацией, так как при всей самоотдаче инженер четко понимает, зачем он вкладывается и что хочет получить.
Второй пример - разумная благотворительность, которая не вырождается в обкрадывание своих голодных детей в пользу умирающего чужого. Здесь личная заинтересованность идет от совести, от чувства, а не от истерики, от разума.

Токсичная экзальтация строится на противоположном принципе. Она основана на том, чтобы путем нагнетания страсти и эмоций "привязать" к себе недосягаемый объект, сделать его личным, что даст возможность токсику стать паладином этого объекта. Не цель в жизни, как с вовлеченностью, а жизнь в цели, как в подростковых фан-клубах.
Только вот токсик-фанатами, или для краткости спасюками, становятся совсем не подростки.



Недавно в стране случилась трагедия. Новорожденный по имени Матвей получил ожоги 70% тела из-за некачественной лампы, под которую его поместили после родов (по одной версии), или из-за нарушения техник безопасности (по другой).
Меня, в общем-то, не интересует, кто в той ситуации прав или виноват. Все, что мне интересно, это то, как быстро и как качественно неизвестными мне личностями стала нагнетаться токсичная истерия по этому поводу.
Да, повод был. Маленький ребенок внезапно оказался искалечен и не нужен своей молоденькой биологической матери. Кстати, никакого осуждения в адрес этой женщины от меня дожидаться не стоит, не тот случай.

Страшная трагедия стала поводом для организации групп, руководствующихся странной логикой:
Есть факт, ребенок-инвалид. Он пострадал не по причине трагической случайности, а по нашим грехам, которые позволили произойти трагедии. Поэтому мы должны воспылать любовью к Матвею и тем спасти его, мир и себя от новых страшных бед.







Токсичная экзальтация правильно организованного спасюка должна быть постоянной. Не важно, что именно ты не в состоянии осуществить разумные реальные действия вместо чувств. Запомни, главное, что требуется от спасюка, это не ум, а накал чувств. Только накалом чувств можно спасти ребенка, только силой истерии!



Спасючья волна выдвинула на роль приемной матери Матвея лично неведомую мне Наталью Тупякову. Опека тоже даму не знает и проводит положенную законом проверку гражданки Тупяковой.
Каждый, приходя в интернет, рано или поздно сталкивается с тем, что его собеседник не тот, за кого себя выдает. Виртуального знакомства, особенно в виде пары лайков и трех репостов, недостаточно для того, чтобы понять чужую душу. Но это ясно нам с вами. Грамотно экзальтированный спасюк прозревает всех и никогда ни в чем не ошибается.


Стоит отметить, что святая Наталья официально неработающий опекун двоих приемных детей-инвалидов. Это обстоятельство, как вы понимаете, с точки зрения спасюка только плюс.
А если выбор суда по определению опекуна не совпадет с выбором спасюков, то опекуну же хуже.



Вы спросите, как могут люди, которые на словах так любят Матвея, что аж спать не могут, угрожать его второму потенциальному опекуну?
Не ищите рациональность в их поступках. Выбранная спасюками какая-то Тупякова ассоциируется в глазах спасюков с Богородицей, а Матвей с Христом (или фениксом), о чем был целый пост.





Скажите мне, добрые христиане, вы б возмутились, узнав, что младенчика Христа похитила какая-то Сатана?
Вот то-то же. Именно поэтому и возмущаются спасюки возможным решением суда, которым возможно будет определен другой опекун.

Почему же админы групп не останавливают вакханалию чувств, наивно спросите вы. Это сложный вопрос, но ответ на него вы можете найти в репликах одного из админов группы:



Да и что останавливать-то? Ведь в группе все нормальны и демонстрируют исключительно нормальное поведение:



То, что вы сейчас увидели, это норма для накрученных экзальтированных спасителей кого-нибудь.
Не важно, Матвей будет в качестве поклонения объекта спасения, белая медведица или онкобольной гидроцефал. Важно то, что на примере паблика спасти Матвея любой специалист может наглядно показать динамику вовлечения в групповую истерию и типичные попытки обожествить то, что не получилось похоронить.
Важно - объект, которому поклоняются, должен быть на грани смерти. Иначе культ откупа от смерти и поклонения полубогу, находящемуся на грани смерти, выстроить сложно.



Обратите внимание, что эта истеричная группа, несмотря на все усилия админов, постоянно муссирует тему революции, майдана и физического уничтожения чиновников, которыми недовольна. и попытку молиться на тех, которым довольна. При том накале фанатизма, который демонстрируется постоянными членами паблика, от слов к выступлению может быть один шаг.
Но это уже частности, которые не входят в круг моих интересов.



Возвращаясь к вопросам втягивания в чужую истерию, стоит сказать следующее.
Втянуться эмоционально во все это очень легко. Грань между сочувствием и страстью достаточно тонка, зависит только от вашей устойчивости.
Как только вы увидите, что вас вынуждают эмоциями оплачивать чужие игры, уходите из зоны этих игр.
Берегите себя.
Эмоции это тоже богатство. Тратьте их на тех, кто рядом в реале, на тех, кто ждет вас.



"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." (Мф, 7:6).
Спасибо pudgik за помощь в поисках доказательств и иллюстраций.
Tags: антология человеческой глупости, секты и психокульты, спасюки (токсичная благотворительность)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →