?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Люди в секту попадают по-разному. Кого-то в секты приводит неудержимая жажда халявы, кого-то стремление повелевать миром, кто-то хочет познать все тайны астрала или славянства.
Но есть самый странный и страшный путь - путь предательства. Этим путем идут сектанты, заманивая в секту своих близких и родных.

Алексей Ивакин aka ivakin_alexey недавно получил письмо от девушки, которая соприкоснулась с саентологией. Так уж вышло, что он попросил меня опубликовать это письмо (с согласия девушки), чтобы каждый из тех, кто читает мой блог, смог наглядно представить, какими путями зло приходит в ваш дом.


Добрый день, Алексей Геннадьевич!


Недавно прочитала Вашу книгу Антипсихология и так вдохновилась и прониклась ею,что возникло непреодолимое желание выразить Вам благодарность.
Спасибо Вам огромное за то,что так просто,понятно и немного иронично пишите о таких серьезных вещах. Книга Ваша попалась мне на глаза, когда мой друг(с которым всерьез задумывалась о создании семьи) начал настойчиво убеждать меня,что все беды мои ничто и что есть человек,который нашел выход из всех невзгод на свете, и я должна всего лишь прочитать пару книг, послушать пару лекций и пройти пару курсов, дабы изменить свою жизнь навсегда. Речь шла о саентологии и трудах господина Хаббарда. Друг мой неоднократно цитировал его мне,но я не придавала этому большого значения, ведь мальчик взрослый и у него могут быть свои увлечения философией и работой разных людей (на тот момент я смотрела на это как на творчество одного из мыслителей современности не более).
К счастью, на веру ничего не воспринимаю, поэтому и отнеслась к подобному довольно скептически, мол человечество тысячелетиями бьется над этими вопросами, а тут какой-то человечишко открыл такое и раз все так гениально, то почему же этого никто не заметил. Нарвалась я на такую тираду , что была не рада. Честно сказать, но читать мне не хотелось после первых 30 страниц, ничего нового не нашла для себя, Америку не открыла, похоже было на смесь психологии, философии и примитивной математики, окутанной замысловатыми словами.
Тут мой благоверный обрадовал меня новостью, что в организации можно пройти бесплатный одитинг (не знаю как это по-русски правильно называется), некий разговор с использованием спец аппарата один на один с гуру саентологии, заверил, что я выйду новым человеком и полностью пересмотрю свои взгляды на жизнь, все станет по-другому и мои глаза раскроются. Во всей этой тираде меня напрягло слово 'бесплатный', так-так значит бывают еще и платные, и сколько же интересно сие удовольствие стоит. Стиснув зубы, я решила, что так уж и быть, раз для него это столь важно, а он важен для меня, нужно дать шанс и попробовать. И вот наступил этот день, организация находится в Лос анджелесе, до которого нам пришлось ехать 2 часа, затем он привел меня на территорию организации. Честно скажу, что такого размаха я не ожидала, но чувство было такое будто попала в тюрьму строгого режима: везде охрана, все в форме, одинаково улыбаются и рассматривают меня(позже мне объяснили это тем, что я новый человек и это сразу заметно, к тому же внешность моя также могла привлечь внимание), но больше всего поразило, что все вплоть до сотрудников парковки знают всех людей, не только в лицо, но и по имени!!! Это при том, что территория огромная: 4-5 многоэтажных офисных помещений да плюс еще реконструкция соседнего здания под гостиницу для своих.
Меня познакомили с несколькими людьми, представили мне и моего одитора, молодой парень, ничего особенного, я старалась не быть букушкой, всем приветливо улыбалась и радостно знакомилась. Вот усадили меня в маленькую комнатку, спросили удобно ли мне, накрыли пледиком, дали в ручки какие-то железные колбы, и начался бесконечный, скучный и тупой допрос. Сначала было похоже на экзамен по английскому языку, очень долго меня просили давать определения самым простым словам, а затем составлять предложения из них, после 5-6 ти предложений с одним и тем же словом нервы мои начинали сдавать и меня это начинало не на шутку бесить (человек с высшим лингвистическим образованием составляет предложения с глаголом 'быть'), на вопрос долго ли еще, следовал ответ, что уже почти все, в общем когда начался сам одитинг, мне хотелось оттуда бежать. Завели папочку с моим именем и вложили туда некие исписанные бумажонки, естественно что там написано и зачем это мне не ответили. Процедура заключалась в ответе на одни и те же вопросы, я должна была вспомнить свой самый счастливый/радостный/грустный день и связать его с какой-либо эмоцией, цветом, запахом и т.д. Пытка длилась 5 часов! Когда все кончилось, я бегом бросилась искать своего друга в надежде уехать оттуда поскорее, но не тут-то было. Он был очень недоволен моим впечатлением от произошедшего и уверен, что что-то пошло не так, на уши была поставлена вся организация, несмотря на мои тщетные попытки угомонить его, со мной поговорили еще раз и пришли к заключению, что я не готова была познать то великое, что мне открыли, т.к. я недостаточно знакома с организацией и ее деятельностью.
Далее все происходило, как Вы и пишите, агрессия на критику, полное отрицание всех и вся, особенно психологии и психотерапии, оказывается все психологи и психотерапевты хотят зомбировать людей и участвуют в великом заговоре против человечества, все писатели и мыслители - простые неудачники (особенно его раздражало,что я увлеченно читала Достоевского на тот момент), которые не добились ровным счетом ничего в жизни,ах да, еще все люди наркоманы и т.д. и т.п.
Последней каплей стало постоянное названивание его гуру - друга, которому докладывалось абсолютно все,что происходит в его жизни,а так как я стала частью этой жизни,то и обо мне тоже. Шок!!! В голове не укладывалось, зачем нужно что-то рассказывать абсолютно чужому человеку да еще и лет на 20 моложе себя! Друг-саентолог видел мое явное неодобрение, и на звонки он стал отвечать, когда я не слышала, или переносил их на другое время, или же выходил в другую комнату. А сколько ему звонили насчет пожертвований просто не перечесть, при чем даже если он делал денежные взносы, то звонки не останавливались. Такое ощущение, что каждый работник из всех этих офисов звонил ему в течение дня.
А какие воззрения были у него на абсолютно житейские дела, если у меня что-то болело, то со мной не разговаривали; любые таблетки считались наркотиками, а вот витамины елись горстями, по какому принципу я так и не поняла, если я расстраивалась или грустила, это считалось негативом...список можно продолжать бесконечно.
Ну да ладно, книга Ваша попалась в руки как раз, когда мое решение о несовместимости наших характеров было принято, и стала своеобразным доказательством, что нормальные люди есть. Ура! Вот такая вышла история под названием 'как я ходила в секту'. Кажется так называется одна из Ваших статей.
Спасибо Вам! Жаль,что раньше я об этом не задумывалась,не интересовалась и не знала.


Будьте осторожны, друзья. Я очень прошу вас, как только близкий вам человек начнет вас постоянно звать посетить тренинг, "небольшое мероприятие в группе правильных людей" или просто познать себя, насторожитесь.
Вывести человека из секты очень сложно.
А вот ввести в нее легко.

Comments

kettenkrad
13 авг, 2015 19:36 (UTC)
О, узнаю братьев-хаббардистов. Их методы, начальные. Дальше там тоже интересные техники идут. Совершенно никакой духовности, религиозности и прочего сатанизма у них нет в этом смысле. Поэтому и работает, что они сумели такие индивидуальные работающие техники растиражировать на конвейер в стиле макдачни.
lena_malaa
13 авг, 2015 20:53 (UTC)
а ты хорошо с ним знаком? я -то только вот по статьям и рассказам. Правда эффективные методики? и за счет чего?
kettenkrad
13 авг, 2015 21:09 (UTC)
Не, я к ним не ходил, если что. Читал и их макулатуру, и описания всякие. Не знаю, насколько уж эффективные, не замерял. То, что я разбирал - по сути там стереотип нарабатывался. По типу "вспышка справа", только мыслительный. Автоматическое исполнение команды одитора, отключать внимание к чему-то, например. Безусловное доверие к одитору. Еще работа с памятью вроде проскальзывала, эти все "воспоминания и переработки энграмм".
qi_tronic
13 авг, 2015 23:24 (UTC)
"
эти все "воспоминания и переработки энграмм".
"

Да это работа с травмами просто.

Я когда, пройдя уже к тому времени НЛП, начал читать про дианетический одитинг, мне все сразу стало кристально ясно.

Там метод такой. Ты перепроходишь, рассказывая, травматическое событие, припоминая мельчайшие детали до тех пор, пока оно не перестает вызывать эмоции, а вместо этого начинает вызывать просто смех.

Почему там важно припоминать все детали?

Потому что у нас мозг так устроен, что он из первичных фактов события (ВАК - вижу, слышу, чувствую) конструирует уже вторичные концепты и связанные с ними эмоции.
А потом эти эмоции могут вызывать еще "замороженные" на годы хронические напряжения в теле, ну а дальше психосоматика, вплоть до серьезных болезней.

Так вот, возвращая себе сознательную память о первичных фактах, ты разрушаешь запомненные стереотипные концепты.

Например из НЛП
- Она меня обижает.
- А что именно она делает? Как говорит, двигается и т.п.?

В результате может оказаться, что факты могут иметь другую интерпретацию, а обида выдумана.

Ну вот. А другие школы психотерапии используют другие подходы к этому "слону".
Например через тело. Работаем с телесным блоком и тут вдруг "накрывает" старой травмой. Тоже бывает.

Главное, не делать из всех этих знаний культы и секты.
Тем более, сейчас не 1950-й год, а 2015-й и вся информация доступна, если подумать и сравнить :))

kettenkrad
14 авг, 2015 11:02 (UTC)
Обосновывать саентологию через НЛП - это, гхм, извините, сильно. Очень сильно. Если уж о сознательной памяти о первичных фактах, то скажите, пожалуйста, вам такая фамилия Loftus случайно не знакома?
qi_tronic
14 авг, 2015 14:37 (UTC)
Нет, не знакома.

Не нравится НЛП, возьмите Процессуально-Ориентированную Терапию.
Они работают с травмами через тело.
Или Эриксоновский гипноз.
Да много их.

Мой point был в том, что теперь это знание как работать с травмами, психосоматикой и т.п. - довольно распространено и развивается разными психотерапевтическими школами.

Поэтому Сайентологии нечего корчить из себя особенную религию.
lena_malaa
14 авг, 2015 18:07 (UTC)
поняла, Ром.
Я просто думала, что и в реале пришлось столкнуться, ну мало ли - все в жизни бывает.
0lkadreamer
13 авг, 2015 22:17 (UTC)
я с ними неплохо знакома. Методики эффективны в основном за счёт
а) неагрессивности - у них в уставе прописано доброжелательно относиться к чужакам, хорошо выглядеть и поддерживать позитивный имидж организации;
б) нагруженной лексики и обилия методик всего - любое продвижение в секте проходит через тысячу обучений, за которые должен заплатить сам обучающийся, отработать кучу упражнений по их же собственной методике обучения;
в) крайне подробного описания всего, ну вот вообще всего, на любой вопрос у них находится ответ в одном из словарей, состоящий из множества слов той же нагруженной лексики, которые тоже надо прояснить, да так, что в результате прояснения этого всего отпадает желание задавать вопросы - остаётся только чувство, что ответ можно найти при необходимости.
lena_malaa
14 авг, 2015 18:12 (UTC)
ясно :) спасибо громадное.
А словари у них и правда забавные, находила несколько в сети и очень с них резвилась.
anairos
14 авг, 2015 06:43 (UTC)
Ну, во-первых, они действительно, как уже заметил знающий товарищ, нарабатывают отключение мозга и безусловное доверие по команде.

Во-вторых -- несгибаемую самооценку и полное пренебрежение мнением окружающих. См. упражнение "кричать на пепельницу".

В-третьих, у них очень своеобразные медитативные практики, которые позволяют обессмыслить речь. Все вот эти повторения слов, пар антонимов, выписывание определений из словаря и т.д. Кто их прошел, тот уже в принципе не поддается логике, потому что слова воспринимает как звуковой фон. Говорит он или слушает -- его уже интересует сам процесс. Полный словокряк, по Оруэллу.

В принципе, этого уже вполне достаточно, и никакого бесообщения там, естественно, даже в православном понимании не происходит. Они обычной психологической накачкой превращают себя в идеальных служителей, не ведающих сомнений и готовых принять что угодно, если оно исходит от организации.

Кстати, российские сайентологи сильно отличаются от американских, и прежде всего тем, что не так цепляются за каждого адепта. В России из сайентологии уйти намного проще в том смысле, что тебя не будут удерживать. Из монастыря уйти сложнее. Другое дело, что если ты там провел достаточно много времени, то уже сам никуда не денешься. Ну да ты лучше меня знаешь, что это характерная особенность большинства российских сект -- никакого силового удержания адептов, просто тщательный подбор тех, кто сам не захочет уходить. Можно забрать человека из радастеи, и радастея не будет против, потому что забрать радастею из человека нереально.
lena_malaa
14 авг, 2015 19:59 (UTC)
Спасибо, Саш.

Словари я их поискала. И даже не знаю, что меня заставило больше оторопеть.

СЕКС: 1. Единственное усилие тела сделать что-то из ничего присуще сексу. Но в этой культуре в наше время секс стал чем-то падшим и грязным тем, что нужно в лучшем случае скрывать, а дети – это не то, что нужно иметь, а то, от чего надо предохраняться. Таким образом, даже секс извратили, наподобие того, как ничто превращают во что-то, только наоборот. 2. Значение секса было преувеличено в прежней психотерапии, это значение в той или иной степени ниспровергнуто в наше время. Секс – лишь одно из бесчисленных стремлений создавать. Тем не менее, беспокойство по поводу секса происходит у индивидуума тогда, когда он начинает верить, что в следующей жизни для него не будет тела, которым он будет обладать. 3. Секс обнаруживает, что любое место пространства нетерпимо для существования в настоящее время бытийности, и он ищет иное и будущее существование, думая, что это единственный его шанс на вселенные. 4. Гармоника эстетики и боли. 5. Взаимный обмен конденсированных частиц восхищения, который вызывает новые тела к жизни. 6. Многократная сверхсгущенность, опосредованная деятельность по созданию других жизненных форм. Единственное обстоятельство, делающее его более сложным – это тот факт, что он рассматривается как что-то, более сложное.

СЕРВИСНОЕ ФАКСИМИЛЕ (SERVICE FACSIMILE): 1. Определенно невыживательная ситуация, содержащаяся в факсимиле, которая вызывается в действие индивидуумом для объяснения его неудач. Сервисное факсимиле может быть одна из болезней, повреждений, неспособностей.

СОН СПЕРМЫ: иногда у пациентов есть чувство, что они сперма или яйцеклетка в начале трака; в Дн это называется сном спермы. (ДСНР, стр. 294) (SPERM DREAM)

Шляпа - наименование поста в саентологической организации и работа, которая к нему относится. Здесь проводится аналогия с тем фактом, что у представителей многих профессий, как, например, у железнодорожников, тип фуражки является символом выполняемой работы. Термин шляпа используется также по отношению к записям, контрольным листам и подборкам материалов, в которых изложены цели, ноу-хау и обязанности поста. Шляпа находится в папках и подборках материалов курса, и человека обучают шляпе того поста, который он занимает.
anairos
14 авг, 2015 20:05 (UTC)
Чиво-чиво? 8-0

Не, ну про шляпы я был в курсе, слышал уже этот термин. Но статья про секс... Это вообще натуральная радастея. Теперь понятно, у кого Марченко натыбзила и лексику, и стиль.
lena_malaa
15 авг, 2015 18:04 (UTC)
Вот кстати да, я часто встречала в религиоведческих статьях упоминания, что корни радастеи идут из саентологии. Похоже, это так.
kettenkrad
14 авг, 2015 22:40 (UTC)
Да, напомнили, спасибо. Там не только пепельница. Были там еще какие-то упражнения в парах, кажется, когда один должен говорить, что-то делать, второй его всячески отвлекает, оскорбляет словесно и т.п., но тренирующийся должен без эмоциональной реакции продолжать. (Руководящий одитор наблюдает со стороны и оценивает.) И так много-много повторов, часами. И еще долгий взгляд прямо в глаза, тоже ставится простым упражнением.

Вот что со словарями, не разбирал. Но практически - дискуссия бесполезна становится. На каждое слово у них свое определение, которое они будут навязывать и "прояснять". Причем определения меняются по ходу курса.

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko