lena-malaa (lena_malaa) wrote,
lena-malaa
lena_malaa

Categories:

Новое слово в понимании Евангелия

 
Не ищите в приведенных словах мои эмоции - их нет. Все, что я хочу - это показать механизм формирования ересей. Ну, и дополнить антологию человеческой глупости.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В НЗ Господь только подтвердил ВЗ: "Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека". (Быт. 9,6) Ваши слова бы не понял сам апостол Петр, разве вы считаете, что распятие происходит без пролития крови? Думаю из апостола вытекло больше крови, чем он пролил сам!
 Насчет толкования; чтобы учить надо самому знать больше! Я только тем и занимаюсь, что читаю толкования. Почитайте сами допустим толкования на псалмы, у всех по разному толкуется одно и тоже.
 2. Для меня Евангельское слово важнее слова любого человека и патриарха в том числе. Если царь Иоанн Грозный умер не от меча, он никого не убивал!!!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Василий, смысл библейских образов надо все же понимать в контексте всего Св.Писания.

"Меч" это прежде всего символ власти, царской власти.
И в таком значении мы встречаем это слово в Библии.

В этом смысле "взявший меч, от меча погибнет" может означать только одно - незаконно подвизающийся во власти,  незаконно удерживающий власть, незаконно присваивающий то, что что по праву принадлежит царской власти, устанавливаемой свыше от Бога, будет раздавлен этой властью (погибнет от меча).
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Есть заповедь "не убий" и когда Господь говорит, что кто прольет кровь человека, то и его кровь прольется, этим Он расширяет данную заповедь для того, чтобы знали, что наказание неотвратимо.
 Ведь у вас нет сомнений в другой заповеди Евангелия "не суди, не судим будешь" или по вашему может сойти с рук клевета на людей, даже если они давно умерли?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Раньше не встречал толкования, что меч- символ царской власти. Подразумевал, что меч- это власть данная Господом (не обязательно царю, например пророку Илие) для кары врагов Божиих. Архангел Михаил изображен с мечом и мы хорошо помним, что он сделал с Сенахиримом и другими. Хотя карать врагом Божиих- это главная обязанность царей, но не разу не встречал, чтобы на иконе царь был изображен с мечом. Думаю, что эта заповедь перекликается с другой заповедью "не суди, не судим будешь". Т.е. взявшие (сами взявшие) меч, это те кто хотят осуществить суд самостоятельно, без Господа.
 Далее также думаю, что и кто буквально понимает евангельские слова, не бывает постыжен. Очень много таких примеров: один подвижник услышал стихи псалма "блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и на пути грешных не стоит". И он всю жизнь уклонялся от всех и очень угодил Господу. Другой услышал "возьми крест свой и следуй за мной", так он сделал большой крест и носил его с собой и также угодил Господу...
 Коль зашла речь о мече, не смогли бы объяснить что такое "обращающийся меч"?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Во власть нельзя через народное избрание. Народоизбранный становится легитимен только через царское признание. Вообще любое устроение власти, игнорирующее этот принцип, обречено на уничтожение.

Кто как не Иоанн Грозный понимал смысл этой евангельской нормы. Он Меч Господний удерживал законно, и направлял, когда это требовалось, властный меч против беззаконников, которые поранив лапки, ничем иным не могли отблагодарить царя за урок, как только возведением хулы и клеветы на него.

Прекрасное тут:
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=296907.msg3700367#msg3700367
Tags: антология человеческой глупости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments