?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Итак, 1929 год. Публикую абсолютно реальное письмо группы ленинградцев А.В.Луначарскому.


Тов. Луначарский!
Мы перед Вами должны извиниться за неспокойство присылкой этого письма. У нас среди трех товарищей - 1) ветфельдшера, 2) красноармейца и 3) безработного водника-матроса - произошел горячий спор о культуре.
Я, матрос, видел на бывшем Невском, как один интеллигентный человек, на вид 30-35 лет, вышел из кино, и прощался с дамой, и целовал руку, начиная чуть не от локтя и до пальцев, раз 10-15. Публика, видевшая это, смотрела с удивлением, а некоторые даже - старые рабочие - смеялись. Относительно этого у нас, как сказано выше, произошел горячий спор.
Красноармеец и я смотрим на это так: бывшая интеллигенция, привыкшая целовать руки. Один раз - это достаточно, и мы не обращаем на это внимание. Но целовать 10-15 раз, о нашему, это уже разврат (а что они могут делать наедине?) Наш взгляд такой: как мужчина, так и женщина должны быть равноправными и при выражении чувства благодарности или любви ограничиваться рукопожатием. Если мужчина целует женщине руку, по нашем это - унижение.
Вет фельдшер смотрит наоборот, что тут никакого унижения для мужчины нет. Во-первых он показывает, что он (мужчина) есть рыцарь и вежливый кавалелер перед дамой. Во-вторых, никому не известно, в каком отношении был он с той дамой. Может быть, близкая родственница, может быть привязана от какой-либо благодарности, а может быть, страстно любил. И его мнение, стесняться перед публикой нечего. Кто тут видит в этом унижение и разврат, тот мало воспитанный и некультурный. И даже такой великий человек, как Луначарский, целует дамскую ручку. (Он так, тов. Луначарский, про вас думает.)
Тов. Луначарский, если у вас найдется время ответить на ваше письмо, то просим кратко ответить.

ответа не было. Но он и не нужен.
У нас изменились причины для споров, слова и манеры. А вот выжимка - структура спора и уровень доводов осталась теми же, что и в этом письме. Или нет?

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
viss77
23 май, 2011 07:48 (UTC)
Оооо свободный первый уровень :))))))
Особенно, в этом письме, меня порадовала и заинтересовала фраза «а что они могут делать наедине?». Не смотря на то, что стоит вопросительный, а не восклицательный знак я предполагаю, что данная группа товарищей не интересовалась у т. Луначарского, чем именно мужчина и женщина могут заниматься наедине, а скорее уж возмущалась чем именно эта пара может заниматься наедине.
P.S. как бы в продолжения вопроса о взаимоотношениях между мужчиной и женщинами после революции, а также вскользь о взглядах на это т. Луначарского. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EE%F0%E8%FF_%F1%F2%E0%EA%E0%ED%E0_%E2%EE%E4%FB
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko