?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тупость владык, делающих историю,
зачастую исправляется остротой перьев тех,
кто ее пишет.
   Даю выдержки из нескольких документов. Думаю, их будет достаточно для того, чтобы сделать вывод.

Из докладной записки УНКВД по Курской области
обкому партии обоккупационном режиме и злодеяниях гитлеровцев в западных районах области.
24 ноября 1941 года   
...
   В западных районах Курской области и прилегающих в ним районах УССР фашисты открывают церкви; образуется церковный актив из бывших кулаков. Немцы дают назначения священникам, помогают ремонтировать церкви, делают пожертвования.
...
ГАКО, ф. 899с, оп. 2, д. 72, дл.л. 3-4.
Из акта о зверствах гитлеровцев на хут. Кучеровка и в сл. Белая, Беловского района.
08 июля 1943 года.
...
24 сентября 1942 года в сл. Белая, Беловского района, коммендантом Зимшером и его помощником Ротте выведено 17 человек к яме, заранее вырытой около Троицкой церкви. Поставив жертвы лицом к яме, всех расстреляли. В яму падали и раненые. В учительницу Шевцову Зинаиду Михайловну, не падавшую в яму после первых выстрелов, произведено еще 4 выстрела. После закрытия ямы были слышны стоны, и по окончанию этого зверства шевелилась земля...
ГАКО, ф.899с, оп. 2, д. 3, л.л. 14-16
Из докладной записки обкома партии в ЦК ВКП (б) о зверствах гитлеровцев в Курской обл.
январь 1943 года
...
   В с. Крутой Лог немцы, арестовав все трудоспособное население, угнали его на каторжные работы в Германию. Оставшихся женщин, детей и стариков фашистские изверги заперли в церковь и взорвали ее. Все село, более 600 домов, сожжено дотла.
КОПА, Ф. 2, оп. 1, д. 175, л.л. 2-7

   А теперь давайте задумаемся еще и над таким вопросом. За счет чего и из каких фондов немцы делали пожертвования в 1941 году? За счет прибыли германских компаний и налогов, взымаемых в счастливой Германии? А может, за счет ограбленных и униженных советских людей? Может быть, за счет истребления евреев и разграбления их имущества?
   Смогли ли бы вы приложиться к окладу иконы, который сделан из золотых коронок расстрелянных евреев?

   Я - нет.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
31 авг, 2009 18:28 (UTC)
:)))

Динамика впечатляет. Она четко показывает, что от декларативной поддержки до показа истинного отношения проходит совсем немного времени. Я не напечатала, торопилась - в одном из актов указывалось, что в церкви эээ...., ладно, гляну позже какого городка, сначала размещали раненых венгров, а потом гитлеровцы перед отступлением ее сожгли. (то есть однозначно не функциональное использование, даже сначала).

Мне кажется, что Церковь не оправдала главную надежду фашистов - на призыв населения к покорности новым владыкам, за что и поплатилась. Собственно, она была им нужна как часть пиар-компании. И не более.
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
31 авг, 2009 19:35 (UTC)
А тут полностью согласна я :)))
svyatoslav
1 сент, 2009 04:22 (UTC)
А я бы приложился бы к такому окладу... вернее, иконе...На нём же не будет выгравированно из чьих зубов это сделано... А во-вторых, это вопрос чистоты жертвы... Он на совести тех, кто жертвовал такое золото...
lena_malaa
1 сент, 2009 04:27 (UTC)
Ну, вот вопрос.

Гитлеровец прикладом выбивал зубы евреям, расстреливал людей, а потом пожертвовал на православный храм сплющенные коронки. Будучи протестантом. Через год расстрелы у церквей стали нормой. Потом никто не видел страшного, если взрывали людей вместе с храмом.

Каковы были мотивы гитлеровца при пожертвовании?
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
18 сент, 2009 21:08 (UTC)
В отношении распространения практики пропаганды Успенского собора Киево-Печерской Лавры на сельские церквушки, никому не известные кроме местных жителей, я бы поспорила. Масштаб не тот.

Кроме того, записка от 1941 года показывает, что немцы храмы открывали - а это совсем не пропагандный трюк, не находите? Особенно в свете остальных примеров?

Что касается штампов... Сейчас переделаем зеркально.

"В с. Крутой Лог неизвестные воины неизвестной страны в форме вермахта, арестовав все трудоспособное население, угнали его на каторжные работы в Германию. Оставшихся женщин, детей и стариков фашистские пусики заперли в церковь и взорвали ее. Все село, более 600 домов, сожжено дотла, очевидно Советами, причем еще до прихода в село РККА."

"24 сентября 1942 года в сл. Белая, Беловского района, коммендантом Зимшером и его помощником Ротте (явно советскими комиссарами, принятыми на работу по согласованию Гитлера и Сталина) выведено 17 человек к яме, заранее вырытой около Троицкой церкви. Поставив жертвы лицом к яме, всех расстреляли. В яму падали и раненые. В учительницу Шевцову Зинаиду Михайловну, не падавшую в яму после первых выстрелов, произведено еще 4 выстрела. После закрытия ямы были слышны стоны, и по окончанию этого правздника шевелилась земля..."

Нормально и не пропагандистски? Или все-таки документы надо читать так, как они были написаны?
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
18 сент, 2009 21:44 (UTC)
Не открывайте мне известную всем истину о том, что человек греховен. Не смешно.

Или Вы сейчас хотели сказать "сегодня валенки отнял, а завтра загнал стариков, детей и женщин в храм и взорвал его"? Причем пойдя в прорыв, чтобы никто из отцов-командиров сей подвиг не заметил? Война пробуждает низменные инстинкты - это не новость. Новость то, что по одному поступку идиота делаются глобальные выводы об армии.

Нехорошая тенденция обобщения. Если ее распространить и далее, то... то в общем не стоит.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lena_malaa - 19 сент, 2009 09:42 (UTC) - Развернуть
продолжение - lena_malaa - 19 сент, 2009 09:44 (UTC) - Развернуть
geliy
19 сент, 2009 12:09 (UTC)
Когда мы говорим: злой танкист снял с доброй бабушки валенки, пропил, и был убит вместе с экипажем - мы конечно демонстрируем правосудие Божие.
Когда мы узнаем, что только в феврале-марте 1943 года в треугольнике Себеж-Освея-Полоцк в Белоруссии было уничтожено и сожжено заживо 3 500 местных жителей, а впоследствии с оккупантами (!) вели себя негуманно, подвергли геноциду, мы видим в этом несправедливость.
История про бабушку - уж больно лубочная. Поила-кормила, а они... Просто унтерменши какие-то. К слову, ваша псаломщица - жительница Ровненской области? Вам наверно известен такой персонаж как Бульба-Боровец, из ваших краев - почему бы не рассказать о его подвигах на юге Белоруссии? Сколько таки бабушек стреляли в спину русским? Так чему же вы удивляетесь? А на востоке была совсем другая картина, совсем другое отношение к немцам. Я, например, знаю такой: в селе Низы Сумской области немец полез минировать церковь (как стратегическую высоту), и исчез. Просто пропал, и больше его никто не видел. Церковь осталась, и люди радовались. И отношение советских войск было совсем иное. Так же как отношение немцев к украинцам, ведь они поделили Украину на 4 части: чем восточнее - тем больше жестокости.

Мне кажется, проблема в том, что немцы очень легко стали считать себя избранными (в основном конечно это был реванш за унижение во времена Веймарской республики, но все же), и эта неоязыческая мораль "убила их внутреннего цензора" (по Ницше). А советский человек, несмотря на официальный атеизм сохранил в себе основы христианской этики (недаром Сталин заигрывал с Церковью, - знал, что делал), поэтому его сознание противится представлять те чудовищные антихристовы дела, которые так легко творили немцы.
Мне один знакомый немец говорил, что в Берлине русские варили и ели детей. При более подробном расспросе выяснилось, что это были люди с монголоидными чертами лица, а славяне этим не занимались. При этом они понятия не имеют о Хатыни, и даже о том, как казнил Гитлер горе-заговорщиков 1944 года. Около пяти тысяч человек повесили крюками за челюсть в одном из Кельнских соборов. Это так со своими. Вот вам неоязыческая мораль. О чем вы спорите?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - geliy - 19 сент, 2009 20:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: 2 - geliy - 20 сент, 2009 10:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - geliy - 20 сент, 2009 13:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - geliy - 20 сент, 2009 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geliy - 20 сент, 2009 18:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Про быдло - geliy - 23 сент, 2009 12:33 (UTC) - Развернуть
Re: Про быдло - geliy - 23 сент, 2009 12:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
О Рабичеве - geliy - 25 сент, 2009 11:29 (UTC) - Развернуть
На посошок - geliy - 25 сент, 2009 11:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
p_alexey
28 сент, 2009 08:08 (UTC)
О том, как нужно относиться к советским "документам" очень красочно описали В. Шаламов и А. Солженицыню
lena_malaa
28 сент, 2009 14:53 (UTC)
Нескромный вопрос - а какие документы тогдав Вы считаете за документы?
p_alexey
28 сент, 2009 16:09 (UTC)
В СССР практически все можно считать "источниками" - статистику, прессу, воинскую документацию, юридические бумаги и т.д. Везде практиковалось искажение информации и подлог.
Документами можно считать то, что вышло из под пера государственных учреждений Российской Империи, Белых армий, антисоветских организаций эмиграции. Документами являюстя бумаги западных демократий. Даже бумаги III рейха отличаются гораздо большей точностью и тщательностью, потому что 3 рейх был правовым государством.
(без темы) - lena_malaa - 28 сент, 2009 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_alexey - 28 сент, 2009 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 28 сент, 2009 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_alexey - 28 сент, 2009 17:58 (UTC) - Развернуть
lena_malaa
27 сент, 2009 15:15 (UTC)
Оппоненту посвящается...
А я давно понял, что Вы еретик-сергианин до мозга костей. Всё, на что способны сергиане - убивать (и оправдывать убийства), думая, что это угодно Богу (Ин. 16:2).=======

Блестяще! Вот уж не думала, что в уважаемом православном сообществе такие нестандартные верующие в рясе водятся...
Вы прекрасны. Я горжусь тем, что Вы так замечательно показали мне лицо раскольничьего милосердия и любви к ближнему.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko