?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курск после оккупации-2

Из докладной записки УНКВД по Курской обл. обкому партии о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в гор. Курске.
   21 ноября 1941 года.
   За последние дни отмечено, что противник в занятых им городах и селах Курской обл. производит террор, издевательства и повальный грабеж местного населения.
   В гор. Курске немцы собрали мужское здоровое население до 50 лет; объявив всех военнопленными, разместили в лагерях, организованных в ряде пунктов гор. Курска (сараи возле трампарка, помещение кинотеатра им. Щепкина). Совершенно не кормят. Содержат в холодном помещении, не дают воды и заставляют работать, а кто из них не выполняет нормы, тех бьют резиновыми палками.
   Жителям города под страхом смерти запрещено приобретать топливо... Немцы поголовно грабят население, ходят по дворам, домам и отбирают белье, обувь, одежду, продукты. На другой день после занятия гор. Курска немцы на площади расстреляли 15 активистов, в т.ч. четырех комсомолок, заставив их предварительно самих вырыть себе могилы.
   Основные здания общественного назначения в городе сгорели. Население боится показываться на улицу. Улицы пусты, по ним бродят только немцы в летней одежде. Магазины разграблены. Торговли нет. Водопровод не работает, света нет. Гор. Курск опустел. Замерла вся жизнь.
   За последние дни немцы собрали в гор. Курске около 700 девушек и молодых женщин для немецких офицером и солдат. 400 из них отправили куда-то з гор. Курска.
   То же происходит в занятых немцами селах и деревнях. Например, в с. Чермошное, Медвенского района, немцы насилуют и грабят.
   В районе Белгорода немцы накладывают на население контрибуцию на каждый двор - по нескольку пудов хлеба, 25 литров молока с коровы в месяц; кроме того, требуют яйца, гусей, кур, жиры и другие продукты. За невыполнение расстреливают. Так, например был расстрелян председатель колхоза им. Мичурина, Большесолдатского района, Бабин Иван Сергеевич за несвоевременную поставку немцам гусей и кур.
   Жителей целыми семьями с детьми разувают, раздевают и выгоняют во время морозов из хат, а сами занимают хаты и хозяйничают.

Пом. нач. 4 отдела УНКВД по Курской области лейтенант Кремлев.
КОПА, ф. 2, оп. 1, д. 39, л.л. 47-48.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ramon_m
29 авг, 2009 20:50 (UTC)
есть что про орел?
а точнее мценск
lena_malaa
29 авг, 2009 20:53 (UTC)
К сожалению нет (насколько помню).

Будет свободная минута - посмотрю, вдруг что-то встретится.
adomenas
30 авг, 2009 13:25 (UTC)
Це да!! У меня бабушка из под Мценска, войну там пережила
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko