?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

на улыбку


Отрывки из удивительного сочинения "Огонь и тлен" Я.И.Шурыгина и В.И.Кондратьева (очерки об искусстве и религии), Лениздат 1985 год. Сами понимаете, в каком ракурсе писались энти очерки...

Про баптистов.
... Многие из нас восхищаются "Песнями без слов" Мендельсона. То меланхолически-грустные, то трепетно-взволнованные, они немогут не оставить глубочайшего отзвука в сердце. Они легко запоминаются, а тот, кто увлечен музыкой, нередко напевает их в слух. Однако с недавнего времени широко известная "Песня без слов" (Ор. 30, № 9) в некоторых баптистских общинах была прекращена в обыкновенную песню. Как и подобает в таких случаях, ей присвоили название - "Божья любовь". Под звуки Мендельсона на молитвенных собраниях поют:
Кто мог постигнуть тайну воплощенья?
Миру открылся Бжий сын, Христос.
Узы разрушив, людям дал спасенье,
Счастье и радость грешникам принем.

Объектами сектантского псалмотворчества становятся и наиболее популярные советские песни. При этом часто заимствуются не только мелодии, но и отдельные строки стихов. К примеру, всем знаком "Авиационный марш". К подвигу, самоотверженному и смелому, звал он советских летчиков в годы Великой Отечественной войны. Но и эту песню, по существу народную, использовали в своих целях пятидесятники. Какое же содержание в нее вложено?
Вот - припев:

Все выше, и выше, и выше!
Стремимся мы ввысь к небесам.
Мы слово господнее слышим,
Зовущее нас в Ханаан!
(стр. 81)

... В обнародованном недавно в Московской Патриархией "Слове святителя Иоанна Златоуста" читаем: "... молиться Богу следует и каждый час - в течение целого дня быть на моллитве". (ЖМП, 1977, № 1, с. 40). Однако наш современник - человек деловой, занятый, рациональный. Времени у него, как говорится, в обрез. И явно нет такой возможности - молиться ежечастно (как это, быть может, и делал сам Иоанн Златоуст). Пришлось редакции "Журнала Московской Патриархии" снабдить это поучение примечанием: "здесь святитель говорит об умной молитве". Надо же и тут хоть  чем-то не отставать от века! (с. 76)  


Там вся книга отжигов, конечно. Глаза Богородицы на иконах пробуждают вполне земные чувства (тут рухнут все, и неверующие тоже), скоморохи оказывается были проводниками культуры в  массы, а церковный модернизм начался с Оригена... :) Эх, живы ли авторы?...

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
svyatoslav
23 авг, 2009 06:03 (UTC)
От улыбки стало всем светлей...
Лена, думаете, что советские баптистоведы всё это выдумали? Хотя, конечно, на правду, мало похоже... В руки попадал атеистический ликбез, в виде толкового словаря... так вот в разделе "Православие" напротив слова "ладан" значилось, дескать, ароматические смолы, в результате курения которых находящиеся на богослужении вводятся в состояние лёгкого наркотического опьянения... Так вот откуда растут ноги изречения: "религия - опиум для народа".
lena_malaa
23 авг, 2009 06:51 (UTC)
Re: От улыбки стало всем светлей...
О. Святослав, давай и тут на "ты". :)

Вот мне кажется, что переделку стихов не выдумали. У нас в городке баптистская община традиционно сильна, и папа рассказывал, что в советские годы они часто песни переделывала - так что может быть и правда.

В этой же книжке примечание, разъясняющее, что такое "а капелла"

А капелла - многоголосое хоровое пение, без инструментального сопровождения, типичное ДЛЯ ПРВОСЛАВНОГО КУЛЬТА.
alexiy
23 авг, 2009 09:38 (UTC)
Re: От улыбки стало всем светлей...
В общем не переделывали (хотя пару примеров есть, например Sole mio. Хотя его переделали американцы, а русские баптисты уже перевели американский текст).
Но мелодика многих баптистских гимнов похожа конечно на песни своего времени. То, что писали в 20-х похожи на революционные марши, а то, что писали в 60-х похоже на песни КСП-шников.
lena_malaa
23 авг, 2009 09:48 (UTC)
Re: От улыбки стало всем светлей...
:)

Оттуда же (стр. 79)

"Сектантские общины обмениваются магнитофонными записями песнопений, выдержанных в современной эстрадной манере. В молитвенных домах устанавливаются электроорганы, используются ударные и другие джазовые инструменты. Создаются ансамбли.
В общины вторгается духовная музыка в стиле "рок" и "поп". Поэззия этих песнопений, как правило, довольна примитивна. Приведем переложенный на музыку с целью ансамблевого пения "диалог" Христа и верующего:
-Следуй за мной, когда враг искушает!
-Следуй за мной, когда друг изменяет!
-Следую.
-Следуй за мной!"
alexiy
23 авг, 2009 10:23 (UTC)
Re: От улыбки стало всем светлей...
ну, в оббщем верно. хотя данный "диалог" мне неизвестен.
lena_malaa
23 авг, 2009 10:27 (UTC)
Re: От улыбки стало всем светлей...
Мне тоже неизвестен был до прочтения этой книжки - правда, у меня в семье баптистов отродясь не было, так что ориентируюсь только на слова знакомых и книги.

:) у меня до сих пор улыбка до ушей от переделки "Авиационного марша". Как представлю исполнение... :))))))
alexiy
23 авг, 2009 10:39 (UTC)
Re: От улыбки стало всем светлей...
ну, сейчас и сам авиационный марш вызывает улыбку. а тогда вполне было в тему. по научному это называется "инкультурация"
svyatoslav
23 авг, 2009 06:04 (UTC)
Относительно величины шрифта...
Чтой-то шрифт маловат... Щурится приходится...
lena_malaa
23 авг, 2009 06:45 (UTC)
Re: Относительно величины шрифта...
Сейчас попробую отредактировать!
lvbspb
23 авг, 2009 11:39 (UTC)
Я тоже на днях почитала книжечку советского автора "Кризис аскетизма" называется. Вроде и человек не глупый, некто Резников, а такую чушь пишет, особливо когда в богословскую философию кидается или объясняет почему люди в монастырь идут. Очень любопытно сейчас читать такие "шедевры".
lena_malaa
23 авг, 2009 11:40 (UTC)
Очень прошу, опубликуйте самое интересное!
lvbspb
23 авг, 2009 11:42 (UTC)
Увы, на острове читала в живой книжке. можно правда в Инете поискать, может что-то есть. Если не ошибаюсь 1989 год издания.
olga_1821
14 сент, 2009 13:24 (UTC)
Ну, про баптистские песенки - правда, как ни странно... Попалась мне в прошлом на одном баптистском сайте целая коллекция таких песен-переделок - так там такие отжиги были :) Вот, например, свадебная песенка:

Муж в беде не бросит,
Лишнего не спросит -
Вот что значит настоящий,
Верный муж!

Жаль, адрес того сайта потеряла, там еще много смешного было :)
olga_1821
14 сент, 2009 13:25 (UTC)
*в прошлом году
lena_malaa
15 сент, 2009 08:24 (UTC)
Оленька, спасибо. Вернусь с югов, пойду изучать.
(Анонимно)
12 июл, 2012 22:24 (UTC)
Все выше, выше и выше
Я не баптист, но правды ради (потому что знаю), хочу заметить, что вообще-то, первоначально была как раз эта песня в сборнике "Песнь возрождения", но впоследствии появился уже маре авиаторов на такой же мотив...
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko