?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прошу прощения у тех, кто зашел ранее и увидел громадные буквы. Запуталось с этим, как его, кастом что ли...

Вот это письмо предлагаю прочесть отдельно и внимательно. Лично мне оно, при всей выразительности и реалистичности, напомнило пресловутую историю про стуки в блогосфере. Думаю, вы догадаетесь почему.

Заявление группы граждан Минского округа А.И.Рыкову.
   Мы, нижеподписавшиеся, заявляем Вам, тов. председатель, протест и одновременно просим обратить внимание на нищету и положение наше, какое переживаем мы теперь. Никогда не думали, что Советская власть будет нас так угнетать, не говоря уже о богатейших, которым совершенно невозможно жить. Но нам, беднейшему населению, становится невыносимо. Когда читаем газеты, в которых написано, что очень большой гнет и преследование крестьян в буржуазных республиках, то прямо-таки не хочется верить, ибо хуже быть не может, как у нас, в СССР. Там уже человек знает, что власть чужая, вражеская, а все-таки дает людям жить, зарабатывать, а если уж и обманывает, так на то она чужая власть, угнетателей. А почему у нас так? Например, возьмем хотя бы красный обоз: ведь добровольная сдача излишков хлеба, а на самом деле что творится? Последнее забирают у хозяев, а если мало-мальски сопротивляются, штрафуют и в подвал сажают.
   Дальше. С землей как поступает Советская власть? Насильно заставляет идти в коллективы, а если не желает тот или иной хозяин, то его лишают земли. А самый вернейший способ с ним - сажают в ГПУ, а там маринуют его целыми годами ни за что ни про что. Разве в начале революции так говорилось?! Любой гражданин получай землю и работай на ней, а теперь хочешь не хочешь, а иди в коллектив, а сказать что-либо против коллектива посмей?! Так покажут, где раки зимуют или где Макар телят загоняет. Разве это такой свободы мы хотели и ждали? А как же свобода слова и печати, про какую нам пели все социалисты, в том числе и Ленин? Нет, тов. Председатель, не то крестьянам нужно... Если же Советская власть не изменит своего направления, то будет очень плохо, ибо крестьяне уже начинают друг друга резать, а когда сойдемся в коллектив, то гораздо будет хуже. Тогда наверняка перережимся, потому что не привыкши к жизни казарменной. Когда каждый старается для себя работать, а следует мое Государству отдавать, чуть не возвращаться к барщине. Мы очень рады, что от барщины избавились, а вдруг нам Советская власть ее навязывает обратно. Разве это по справедливости делается?
   А в отношении к религии как поступаете? По конституции ведь каждому предоставляется право верить как и во что хочет он сам. А на деле как поступают: комсомольцы делают всякие подходы к тому, уговаривая и угрожая под разными предлогами, таки мешают людям и стараются захватить от людей церкви, костелы и т.д. Разве здесь имеется капля одна справедливости? Нет. Все разбирают и понимают, и с этим, конечно, посчитаются. А то, конечно, будет для всех неприятно, и вся беда и ответственность падет именно на вас, руководителей... Люди, может быть, и сказали бы что-то, но подумайте, тов. Председатель, как можно что-либо говорить, если на каждом шагу шпион-комсомолец, а там агент и подвал. Разве при такой свободе можно что-либо говорить, и какая справедливость при такой постановке вопроса?
   Не правда ли?
  Приведя все вышеизложенные факты, просим вас, тов. Председатель, выяснить все вопросы, которые нам больны и очень мучают, потому что при такой жизни немыслемо дольше существовать.
\\\следует около 40 подписей\\\ 4.12.129 года.
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 89. Д.
16. Л. 231-231-об.

Прим. Материалы дела свидетельствуют о предпринятой Секретариатом А.И.Рыкова попытке провести проверку данного заявления. В ответ на запрос заведующего Секретариатом Попова в ОГПУ БССР от 16 февраля 1930 года было получено следующее объяснение за подписью начальника Секретного отдела ОГПУ БССР Тучкова: "ПП ОГПУ по Белоруссии установлено, что подписи под заявлением на имя пред. Совнаркома являются анонимными и принадлежат одному-двум человекам. Заявление написано, по-видимому, студентами одного из ВУЗов: выявление авторов продолжается. (См. Ф. Р-5446. Оп. 89. Д. 16. л. 227, 229). Документы о дальнейшей судьбе этого расследования в материалах фонда не отложились. 

 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
22 авг, 2009 19:15 (UTC)
Стилистически "Приведя все вышеизложенные факты" и " выяснить все вопросы, которые нам больны и очень мучают, потому что при такой жизни немыслемо дольше существовать" не очень совместимы.

Такое чувство, что какой-то настоящий документ или устный рассказ был обработан более грамотным человеком для того, чтобы с одной стороны придать весомость, а с другой стороны, не утратить посконность.

Это же 1929 год. Вопрос - могли ли письмо действительно написать беднейшие крестьяне белорусской тмутараканской деревни, причем как минимум (если верить тексту письма) в возрасте 30 лет? Насколько среди таких людей была распространена грамотность?
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
22 авг, 2009 20:47 (UTC)
А фраза: "шпион-комсомолец"! Это либо письмо врагов советской власти, для которых каждый комсомолец - шпион, либо не очень-то грамотная провокация органов, чтобы очереденой заговор раскрыть.
\\\\\\\\\\\\\\\\

Письмо было направлено Рыкову. По состоянию на 1929 год он был председателем Совнаркома.
Вот его карьера, кратенько:
В апреле 1918 — мае 1921 — председатель ВСНХ РСФСР и одновременно заместитель председателя Совнаркома (май 1921 — февраль 1923) и СТО (май 1921 — июль 1923). В 1919—1920 — чрезвычайный уполномоченный СТО по снабжению Красной армии и флота. В 1918 выступил против проведения Красного террора.

С 5 апреля 1920 по 23 мая 1924 — член Оргбюро ЦК, с 3 апреля 1922 — член Политбюро ЦК. 6 июля 1923 назначен председателем ВСНХ СССР и заместителем председателя Совнаркома и СТО СССР.

То есть, формально к ГПУ он отношения не имел. Следовательно, писать органам провокацию для того, чтобы она основании этой провокации раскрыть "кубло", смысла не было - письмо могло затеряться, остаться без ответа, быть подшитым без проверки (типа спам тридцатых годов).

Но есть одна деталь.
В 1928—1929 Рыков выступал против свертывания НЭПа, форсирования индустриализации и коллективизации, что было объявлено «правым уклоном» в ВКП(б). На апрельском Пленуме ЦК (1929) подвергнут резкой критике и «разгромлен». Признал свои ошибки и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона».

19 декабря 1930 снят с поста председателя Совнаркома СССР, а 21 декабря 1930 выведен из состава Политбюро. С 30 января 1931 — нарком почт и телеграфов СССР (17 января 1932 наркомат переименован в Наркомат связи).

То есть это письмо могло быть провокацией органов ПРОТИВ Рыкова - он получил клевету и пасквиль, и вражина народная, не предпринял никаких мер. Но реакция секретариата показывает, что гм... шутка не удалась.

Насчет варианта врагов советской власти поддерживаю тоже, так как и такие были (хотя это стыдливо сейчас замалчивается).

Получается, что это письмо могло быть либо провокацией настоящих врагов народа, либо провокацией органов безопасности.

Интересно, какая версия соответствует правде?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko