?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Письмо служащего Е.Васильева М.И Калинину.

   Дорогой Товарищ, Михаил Иванович!
   Закончив командировку по Союзу, спешу передать Вам мои наблюдения. Вот что говорят в провинции. Большевики всюду пропагандируют о просвещении, культуре и в то же время ведут энергичнейшую классовую борьбу, вернее, дикую расправу с своими "пленниками"!
   Ленин провозгласил лозунг "Свобода, равенство и братство". Ленин ликвидировал классы, и все жители стали равноправные граждане - братья.
   При чем же тут классовая борьба?..
   Большевики все время демонстрируют перед мировым пролетариатом свои насилие, самоуправство и самого низкого цинизма разврат. А между тем стремятся привлечь на свою сторону сознательный мировой пролетариат!
   Ясно, что вся работа большевиков служит для наших врагов заграницей прекасным материалом для пропаганды. С каким удовольствием враги ухватятся за новые, в чрезвычайной степени абсурдные постановления о выселении из квартир и равно лишения многих граждан заборных книжек на хлеб. Ага, скажт враги, доигрались в социализм: как ни хлеба, ни одежы и жилья. От злобы выбрасывают невинных, раньше кругом ограбленных, с детьми и стариками, полунагими на мостовую. Не ясно ли, что большевики сами провоцируют себя перед мировым пролетариатом и катастрофически роняют перед ним свой престиж...
   Вот о чем говорят в провинции, и эти рассуждения нельзя пропускать без внимания, т.к. говорят не нэпман, кулак и буржуй, а мирный житель города и деревни, доведенный безудержным разгулом большевистских страстей до крайнего возмущения.
Е.Васильев, 27.2.1929 года
РГАСПИ. Ф. 78. Оп. 1. Д. 355. Л. 18-18об.

Письмо анонимного коммуниста М.И.Калинину
   Вы, соратник Ленину, разве не видите, что разогнан Ленинский ЦК и мы пляшем лезгинку. Массы возлагают на вас надежду. Не способствуйте разложению партии. Разве вы забыли Ленинский завет о Сталине? Мы - массы - ведь знаем кое-кто его, хотя и молчим пока. Нас заставляют голосовать и принимать парадные резолюции, а вы там, наверно, считаете это за чистую монету. Да только ли нас заставляют: ведь 3 членам Политбюро запретили голосовать иначе, чем думает Сталин. Нам, смертным, тут и пикнуть нельзя. Подумайте. История не простит вам, если погубите партию.
22 мая 1929 года. Голоса масс.
РГАСПИ. Ф. 78. Оп. 1. Д. 356. Л. 3

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko