?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анонимное письмо А.В.Луначарскому
   Анатолий Васильевич, будь добр сказать правду. На политзанятии говорят одно, а наяву видишь совсем другое. Сталин говорит, что раньше крестьянина нужда гнала из деревни в город, а теперь в колхозах и вопче жизнь в деревне много стала лучше и вольготнее, потому что колхоз. тракторов, всяких сельсохозяйственных машин, хлебв, мяса, молока стало больше. Раз хорошо, мужик оседает в деревне и ехать в город не хочет, как раньше. Ведь это Сталин нагло врет, или он говорит - сам того не знает, его обманывают. Раньше каждый рабочий мечтал обзавестись в деревне домиком, а теперь у кого и было хозяйство, все его бросают на произвол: кто отдает в колхоз, кто продает, - и все бегут, что от чумы и от какой заразы. Готовы к черту на рога, только вон из деревни. Посмотрите, какой создался у нас произвол, деспотизм, пикнуть нельзя, а в деревне особенно. 
РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 645. Л. 91-91об.
прим. Письмо написано на почтовой карточке, на штемпеле дата "17.12.1931"

Письмо анонимных авторов В.М.Молотову.
   История не знает еще такого гонения на людей, какое происходит в наше время, а в особенности за последние годы - 37 и 38. Сплошной ужас... Сотни тысяч людей томятся по тюрьмам, не зная совершенно за что, а происходит это лишь потому, что работники НКВД, неизвестно по какой причине, делают большие перегибы в своей работе: их дела никто не контролирует, прокурорский надзор для них не существует. Все прокуроры боятся НКВД, как и все население, все запуганы... И судьбы десятков тысяч людей решаются следователями и тройкой. Правильно осудят или неправильно - ни за кого и ни перед кем не отвечают. Они - полные хозяева всей нашей страны, что задумают, то и сделают, а в особенности над заключенными (заключенный человек вне закона у нас). Сотни тысяч людей сослано, и родные совершенно о них ничего не знают, а также сотни семей высланных по разным местам - мужа высылают в одну сторону, а жену в другую, если остаются дети - их по разным дет.домам, - и это делается сознательно, чтобы разлучить навсегда, чтобы родные никогда не встретились. Жутко и страшно становится, как подумаешь, до чего же еще могут дойти этот произвол и варварство?.. Ведь есть немало арестованных людей, которые всю свою жизнь честно и безупречно проработали, отдали в труде все свои силы и здоровье и ничего, совершенно ничего преступного не совершили, а их арестовали по доносу, по злоумышленной клевете подлеца-карьериста, который, желая показать свою бдительность, губит человека, и не одного, а сотни и тысячи. НКВД таким людям верит...
   Страданиям людей не видно конца. Все построено на лжи, на подлости, на устройстве собственного благополучия кляузами и доносами. Из арестованных почти никого не выпускают, даже если совершенно ничего за человеком нет - ему приписывают ст. 58-10 и высылают на 10 лет в концлагеря. А оттуда редко кто возвращается: жизнь в дальних лагерях ужасна: там люди пухнут с голоду, а цинга и вши жоканчивают и без того уже ослабшие организмы. В тюрьме под следствием сидят долгие м-цы. Кормят плохо и от родных не принимают никаких продуктов, у некоторых берут еще деньги 50 р. в м-ц, а у некоторых совершенно не берут. На воздух не выпускают совершенно. Камеры переполнены до крайних пределов, даже спят на корточках. Свет дневной в камеру не проникает, окна таганской тюрьмы заделаны железом. Луч солна никогда не проникнет и не оздоровит этих стен. Все придумано только для того, чтобы люди гнили заживо и умирали медленной, но ужасной смертью. Совершенно верно, что места заключения теперь зовутся кладбищем живых.
   Дорогой Вячеслав Михайлович!
   Среди населения есть слухи, что Вы добрый и благородный человек, а это значит и справедливый, а поэтому и пишем Вам это письмо. Мы умоляем Вас: "Проверьте все эти факты лично сами, и Вы во всем убедитесь, что делается в нашей стране, Вы узнаете, как гибнут ни за что люди...".
   Еще раз просим Вас: "Не оставьте нашего письма без последствий, спасите людей, безвинно томящихся по тюрьмам и ссылкам, спасите пока не поздно. Спасите их, если они еще некоторые живы, ведь они еще могут быть полезны нашей стране!"
   Если Вы не поможите, то все погибнут. Умоляем Вас, спасите!
20/4-38.
Простите, что не подписываемся, ведь жаловаться нельзя...

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 82. Д. 66. Л. 287-288об.

Письмо К.Страхова В.М.Молотову
   Разрешите мне, тов. Молотов, покритиковать Вас, невзирая на лица, за то сугубо невнимательное отношение, которое переживают трудящиеся нашей столицы. Мне 40 лет и являюсь добровольным обследователем в помощь нашим районным депутатам. При проверке жилищных условий нуждающихся граждан я увидел тот позор и наплевательское отношение со стороны нашего Правительства, которые находятся в нем годами, и положительно совершенно мало заботящегося об участи низовых граждан.
   У нас принято заботиться тогда, когда нужно самому Правительству или с новостройками заводов, а о нормальных жил. условиях позабыто с 1928 года. Мне при обследованиях пришлось увидеть те ужасы, о которых немедленно нужно знать Правительству. На меня сыпались разные вопросы, что мы забыты Правительством, больны туберкулезом, сырые помещения, скученность живущих, безвыходное положение беременных женщин, не имеющих жилья и проживающих годами у застройщиков, по углам, где только возможно. Таких обездоленных по одному только Советскому району имеется 8-10 тысяч семей, и всего на них строится 1 только дом, - где же логика, что благо народа превыше всего, как строчат газеты. Или еще лучше. Президиум Верховного Совета в лице тов. Калинина решает о разных древних памятниках, как оберегать их и кому они доверяются, а живого человека не замечают, этих людей, переносящих тяжесть социалистической жизни. Разве они - эти 10 тыс. - тоже вредители и обречены на мытарство, а ведь у нас признают человека самым ценным материалом.
   Советская власть хороша, а люди, управляющие ею, не хотят понять, как живт низы. И когда с низами разговариваешь, в них столько логики и фактов, что только действительно приходится констатировать, что о них забыто. Состояли ранее многие тов. членами жилищных кооперативов от 3 и до 12 лет, и за это получили только деньги обратно, причем часть получили ранее и площадь, и деньги им еще возвращают, а этим кроме денег - ничего, и они прямо говорят: "Нас обманули - томили, сулили годы, а выдали кукиш."
   Вывод - нужно обратить на эту сторону внимание, можно без мяса, театра, мануфактуры жить, а без площади нельзя, частников теперь нет. Есть государство, и оно должно обеспечить трудящегося жильем, и право трудящегося требовать это. Много у нас ответствен. работников получают письма, жалобы о жилплощади, а кто-нибудь разрешил вопрос? Нет, - они отсылаются в жилотделы, там посылают в районы, никто не решает, все только направляют, а помощи конкретной нет. Трудящийся называет это простым языком - издевательством, и это так. Нужно, тов. Молотов, смотреть в корень нужды и поправлять немедленно, а не писать в газеты, что у нас все хорошо. И в этом году нужно приложить все усилия на строительство, и меньше слов, больше дела, так диктует нам положение. 
   Прошу учесть мои замечания. Я не враг советской власти - был сам на фронте Гражданской войны и знаю, к чему мы идем. Прошу извинить за резкость письма.
17.6.1938 г.

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 82. Д. 66.  Л. 255-256.
 

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
15 авг, 2009 10:52 (UTC)
Слишком красноречивые, согласна. За ними столько боли...

Я постараюсь выкладывать еще, просто не всегда есть время и возможность.

Знаете, их читать страшно... Они слишком многое говорят - о жизни авторов, об их иллюзиях, опыте, надеждах. Но, обратите внимание, авторы не считают советскую власть плохой. Для них она ВСЕ, даже в условиях, когда представители власти ломают жизни.

И еще. На этих письмах нет отметок. Они не были направлены куда-то, нет данных о принятии мер, нет данных и о репрессивных последствиях. Это были неудавшиеся попытки достучаться до небес.
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
15 авг, 2009 13:54 (UTC)
\\\Это вопрос о мифологизации общественного сознания и истории, как отражения этого сознания. Я так думаю.\\\

Блестящие слова, которые необходимо вспоминать всем, кто дерзает считать себя арбитром исторических процессов.

Потому как современное сознание тоже мифологизировано, причем многие мифы мы не понимаем и не чувствуем - это признак каждой эпохи, а не укор. Такова селявуха, как в гневе говорила моя учительница французского.
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
15 авг, 2009 18:11 (UTC)
Как Вы правы...

А можно Вас попросить? Можно Вы напишите небольшую статью об этом в своем жж с примерами? Ваше рассуждение слишком блистательно и интересно, чтобы хоронить его как простой коммент.
gignomai
17 авг, 2009 20:27 (UTC)
Э-эх!
lena_malaa
17 авг, 2009 20:29 (UTC)
Ага, эх... Как их жалко...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko