?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  
По данным Вики, до революции в Кадниковском уезде жило 99,4 процента русского населения, если смотреть от общей численности оного населения оного уезда. Давайте посмотрим, во что верили русские на вологодчине после 900 лет просвещения православной церковью и как забавно повлияло на верования всех мастей введение земских школ...



  Небо. Начало и конец неба за морем; концом своим небо касается земли и на нем живут люди, как и на земле.

  Солнце. Это большой огненный шар; оно совершает свой путь вокруг земли, плывя в лодочку; после заката, оно скрывается за землю.

 
 Кометы появляются перед войной.

  Звезды падают вот почему: на небе есть светлые звезды - праведные души и темные звезды - неправедные души; первые сталкивают последних с неба. Звезды больше солнца, но кажутся меньше его, потому что очень далеки.

  Радуга есть живое существо, которое своими концами опускается в море и пьет из него воду, после чего, обыкновенно, усиливается дождь.

  Гром и молния происходят от того, что во время грозы св. пророк Илия ездит на огненной колеснице по большим камням на небе. Пожар, вызванный ударом молнии, должно тушить молоком и квасом. Убитые громом считаются: мужчина - праведным, женщина грешной. Чтобы молния не ударила в дом, не убила человека, следует затеплить перед иконой свечку "Христовскую", затопить печь, так как огонь на огонь не идет, или закрыть трубу и окна. Во время грозы черти прячутся за людей; за чертями и гоняется молния.

  Ветер есть живое существо; он сидит у края неба на цепи, а когда срывается с цепи, то бывает на земле и дует. Чтобы ветер не дул, у колдунов существует заклинания. Над ветром начальствует буря. Черти играют во время метели.

Нечистая сила, колдуны и знахари

  Лешие имеют вид больших стариков; они запахиваются всегда левой стороной одежды; они живут в болотах. У леших есть старший лесовой царь, он живет в большом лесу, в котором весьма редко бывают люди. Лешие сбивают с пути прохожих, показываясь в виде знакомых; в таком случае, чтобы найти дорогу, не нужно идти за ними, а перекреститься и они пропадают. Заблудившегося в лесу человека лешие мают на ходьбе; у них есть жены и дети. Лешие похищают девушек и детей до их крещения и потом посылают на пожары раздувать огонь; чтобы огонь не разгорался, нужно пожар обойти с образом. Леших вызывают заклинанием. Охотники и пастухи вступают с ни ми в договор, в силу коего лешие первым заганивают дичь, а у вторых хранят стадо; они имеют власть и за пределами леса.

  Ведьмы. Кроме леших в лесах есть ведьмы, они имеют вид женщины, с волосами черными, длинными и большим хвостом; они запутывают в лесу следы прохожим; чтобы избавится от них, нужно читать молитву "Да воскреснет Бог".

  Водяные живут в глубоких омутах и имеют вид чорта, с рогами и шерстью. Из утопленников они берут жен и детей. Водяными управляет царь, который живет в море, там у него и престол. Мельники заключают с водяными союз: мельник угощает водяных водкой, для чего водку опускает в бутылках в воду, а последние не делают проказ на мельнице. Рыбаки, для успешного лова рыбы угощают водяных водкой и табаком, до которого водяные большие охотники. Вечером опасно купаться, так как тогда водяные подходят близко к берегу и могут человека утопить.

  Русалки. Кроме водяных в воде живут русалки; их всех двенадцать; они дочери бывшего когда-то колдуна, имеют вид красивых, косматых, голых женщин и бывают видимы по ночам по берегам озер.

  Дворовушко имеет вид человека, обросшего совершенно шерстью; только с хвостом; он добрый и обитает в каждом доме, главным образом в конюшне на дворе. Дворовушко имеет жену и детей, которые влияют на него - именно: если животное и нелюбо дворовушку, но любо его жене и детям, то он не бьет его и вообще ничем не выказывает своего нерасположения к нему. В каждом доме дворовушко только один, он ухаживает за скотиной и любит ее, но не всякую, что узнать можно по шерсти, так как у любимой скотины шерсть всегда гладка и как будто приглажена. Люба ли дворовушку купленная новая лошадь, узнают так: лошадь пускают во дворе и оставляют одну, хозяин уходит в избу и садится на лавку, потом идет в сени и смотрит там в дыру, в которую кидают во двор сено; дворовушко осматривает лошадь и высказывает о ней свое мнение, при этом, если он выскажет нерасположение, то лошадь надо продать, так как все равно ей потом плохо придется от него; впрочем, иногда помогает колдун, если сходить к нему за помощью.

  Овинников никто никогда не видел; однако они есть.

  Банники обитают в бане; если в баню прийти в третью перемену посетителей, то банник показывается в образе одного из знакомых.

  Черти произошли так: сатана пошел с некоторыми другими ангелами против Бога и построил престол; тогда Архангел Михаил сверзил копьем с неба сатану и его участников. Черти являются людям, когда люди выходят на улицу не благословясь; живут они главным образом в бездне, под землей.

  Дар слова. Людей сотворил Бог; он научил их говорить. Животные имели дар слова, пока были в раю, а когда они были с Адамом и Евой выгнаны из рая, то и лишились дара слова. Имена животным нарек первый человек Адам; для этого Бог привел всех животных в Адаму, те подходили к нему, а он давал им разные имена.

  Колдуны берутся от потомства; они родятся обыкновенными людьми, колдовские знания потом получают от умирающих колдунов-родственников. Колдуны действуют с помощью бесовской силы. Они вредят человеку, напускают на него болезни и "порчу". Во время свадьбы к устранению проказ колдунов принимаются следующие меры: жених, невеста и поезжане кладут в обувь льняное семя, известку от церкви или от ограды, деготь с деревянной оси; лошади в поезде под хомутом обвиваются ячейковатой ниточной полосой. При смерти колдуна к нему являются черти и начинают сильно мучать. Есть поверье, что колдуны после смерти бродят по земле, а чтобы они не ходили, нужно у умерших колдунов подрезать ножные жилы и перевязать по этому месту веревкой; если и тогда все-таки будут ходить, то можно убить их из ружья.

  Знахари отличаются от колдунов тем, что действуют не с помощью бесовской силы, а заговорами, они шепчут над хлебом и медом и вообще лечат болезни.

"Этнографическое обозрение", 1902 год, № 4

Comments

( 64 комментария — Оставить комментарий )
kettenkrad
3 янв, 2011 11:26 (UTC)
Ну типа первоэтосамое.

"...имеют вид красивых, косматых, голых женщин" - хор-р-рошее перечисление.
"Овинников никто никогда не видел; однако они есть." - подвид шушпанчиков такой?

А вообще не то чтобы совсем смешно, но каша в головах наваристая.
lena_malaa
3 янв, 2011 11:34 (UTC)
Да, каша удивительная )))

То есть ты видишь, что эту мифологию можно смело сравнивать с древнеегипецкой. Последняя впитывала, не развиваясь, соседние религии и обычаи, в ней можно было найти палеолитические сказки и перетолкованные древнегреческие мифы. И у наших, солнце - огненный шар, но вот плывет шар в лодочке...

А овинники при наборе рассмешили до слез.
(без темы) - kettenkrad - 3 янв, 2011 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 3 янв, 2011 13:29 (UTC) - Развернуть
net_ushky
3 янв, 2011 11:45 (UTC)
очень приятно важно подгонять-согласовывать подобные представления с научными открытиями и достижениями, чтобы мир становился от этого цельным и основополагающим...
lena_malaa
3 янв, 2011 11:50 (UTC)
да. Поступиться малым, чтобы сохранить бОльшее и важное.
(без темы) - net_ushky - 3 янв, 2011 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 3 янв, 2011 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - net_ushky - 3 янв, 2011 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - npomonon - 3 янв, 2011 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 3 янв, 2011 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - npomonon - 4 янв, 2011 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - net_ushky - 3 янв, 2011 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - npomonon - 4 янв, 2011 20:34 (UTC) - Развернуть
aleksy_lj
3 янв, 2011 11:47 (UTC)
Да и сейчас так. И дальше будет так. :)
Только названия чуть меняются и мода на костюмы.
lena_malaa
3 янв, 2011 11:49 (UTC)
И Вы правы, милый Алекси. Как вспомню анастасийцев, так снова вздрогну и повторю - Вы правы...
(без темы) - aleksy_lj - 3 янв, 2011 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 3 янв, 2011 11:53 (UTC) - Развернуть
npomonon
3 янв, 2011 11:50 (UTC)
А причем тут земские школы? :)
lena_malaa
3 янв, 2011 11:53 (UTC)
вот поэтому -
солнце - большой огненный шар, звезды больше солнца, но кажутся меньше его, так как очень далеко.

нехарактерные для языческиз верований утверждения, правильно? Ну собственно для Закона Божия такие утверждения тоже не свойственны.
khimoza
3 янв, 2011 12:10 (UTC)
Вот они, истоки происхождения сусликов! Это явно одичавшие и измельчавшие овинники.

"- Ты суслика видишь?
- Нет.
- И я не вижу. А он там есть."

(с) к/ф ДМБ
lena_malaa
3 янв, 2011 12:13 (UTC)
:-D

а что, по размерам и по повадкам похожи!
dr_lunikoff
3 янв, 2011 12:37 (UTC)
Вас бы скептиков-позитивистов всех хотя бы на один сезон в некоторые лесные деревни на Архангельщине или той же Вологодщине - сразу бы ваше ха-ха прошло насчет овинника с банником и прочего...
lena_malaa
3 янв, 2011 12:40 (UTC)
не думаю, что прошло бы ))
(без темы) - dr_lunikoff - 3 янв, 2011 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 3 янв, 2011 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_lunikoff - 3 янв, 2011 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 3 янв, 2011 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_lunikoff - 3 янв, 2011 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kettenkrad - 3 янв, 2011 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_lunikoff - 3 янв, 2011 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kettenkrad - 3 янв, 2011 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_lunikoff - 3 янв, 2011 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kettenkrad - 3 янв, 2011 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 3 янв, 2011 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kettenkrad - 3 янв, 2011 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 3 янв, 2011 20:07 (UTC) - Развернуть
defklo
3 янв, 2011 13:14 (UTC)
Надо будет как-нибудь вспомнить и записать, что мне прабабушка рассказывала лет шестнадцать-семнадцать назад...
lena_malaa
3 янв, 2011 13:15 (UTC)
Конечно! Это и правда очень интересно. И жаль, что часть историй того мира уходит в могилу...
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
3 янв, 2011 13:23 (UTC)
Тут уже вспомнили ДМБ :-D

Вот я отдохну и забацаю продолжение про народную медицину, пожалеете, что над сусликами смеялись!)))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lena_malaa - 3 янв, 2011 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - net_ushky - 3 янв, 2011 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 3 янв, 2011 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - net_ushky - 3 янв, 2011 21:33 (UTC) - Развернуть
z_z_zanuda
3 янв, 2011 21:17 (UTC)
Хе-хе...

А мы в археологической экспедиции всем лагерем тучу грозовую сдували, которая на нас шла. Безуспешно, правда, но это от недостатка опыта )))

lena_malaa
3 янв, 2011 21:37 (UTC)
я тучу разведу руками... (с) ))))

Так, ближе к лету надо разобраться с антигрозовым колдовством и описать его археологам.
(без темы) - z_z_zanuda - 3 янв, 2011 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 3 янв, 2011 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - z_z_zanuda - 3 янв, 2011 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 3 янв, 2011 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - z_z_zanuda - 3 янв, 2011 22:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 4 янв, 2011 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - z_z_zanuda - 4 янв, 2011 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 4 янв, 2011 10:47 (UTC) - Развернуть
mochalygin
20 янв, 2011 19:45 (UTC)
Окна и трубу во время грозы надо закрывать, чтобы не залетела шаровая молния -- я с детства помню.
lena_malaa
20 янв, 2011 19:50 (UTC)
Ну так и я тоже. А разве это неправильно?
(без темы) - mochalygin - 20 янв, 2011 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 фев, 2013 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lena_malaa - 7 фев, 2013 15:57 (UTC) - Развернуть
tesmin_kozelsk
21 фев, 2011 22:31 (UTC)
А во что верят москвичи, после 1000 лет христианства? В то, что на Луне были американцы, в то, что СССР развалился сам собой, а кровавый Сталин лично уничтожил 100 млн. человек. Что 6 000 000 евреев немцы отравили дустом и сожгли в муфельных печах, что Путин и Медведев правят Россией, а Обама - США, что Эйнштейн получил Нобелевку за теорию относительности, а русские победили немцев закидав их не шапками, а трупами, что Мавроди украл деньги у своих вкладчиков, а Ходарковский сидит низачто, что раньше лдучшим мэром был Лужков, а теперь - Собянин ... Вы, как специалист по суевериям, к какому прототипу отнесёте такие верования? Я - к палате №6.
Завидую жителям Вологодчины.
lena_malaa
22 фев, 2011 16:05 (UTC)
Я бы все-таки жестко разграничила суеверия, политические мифы и реальные события, которые пытаются сделать политическим мифом.
( 64 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko