?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепты к Пасхе

Жизнь прекрасна и удивительна. :-) А если без шуток, то эта тема делается мной для друзей, но прежде всего для себя. Я боюсь потерять рецепт сырной Пасхи, уже мной опробованный, и хочу всем своим друзьям его порекомендовать. Не бойтесь того, что никогда эту пасху раньше не делали - я тоже ее в этом году впервые творила. Сердечное спасибо за рецепт о. Константину Слепинину, разместившему тут короткую инструкцию. Я ее продублирую и дам необходимые разъяснения для новичков.

Нам надо найти:

сливки (лучше всего 22%) - 1,5 литра. От себя добавлю, что вопрос о жирности непринципиален. У нас 22-процентные сливки в магазинах не продаются, не найти даже (о ужас!) 20-процентных. Я взяла десятипроцентные и добавила около литра сметаны вместо поллитра - и получилось в итоге просто зашибись. Народ не рекомендует 33-процентные сливки по причине их сильной жирности, но оно нам надо - искать дорогой и не очень приятный печени продукт?

сметана (лучше всего 20%) - 0,5 килограмма. Я не знаю как можно мерить сметану на вес. Я брала по объему, а как по объему вы уже знаете :-) Но в моем личном случае я брала самую жирную сметану.

яйца - 3 штуки;

сливочное масло - 200 граммов;

сахар-песок - 200 граммов.

Стадия 1 - вечер вторника. Тщательно смешать в большой кастрюле сливки, сметану и 2 яйца, накрыть крышкой, поставить куда-нибудь в угол (не в холодильник!), чтобы загустевало. Я поставила рядом с кроватью в спальне, к цветочной подставке - тепло и коту сложно подобраться потому, что перекрыты все подходы. Идея себя оправдала, хвостатая разведка ничего не заметила.

Стадия 2 - вечер четверга. Откинуть сгусток на марлю (2 слоя), повесить куда-нибудь наверх, чтобы сыворотка могла стекать. Это не страшно и не больно :-) Кроме марли необходим средних размеров тазик. Последовательность действий такова: ставите тазик, кладете на него поверх марлю, которую уже сложили в два слоя, мягенько ее немного опускаете к донцу тазика. Берете кастрюльку с получившимся таким бежевым блином и выливаете все в тазик. Затем художественно завязываете узелок на границах сгустка и концы снова связываете на чем-то выдающемся от стены (например на штырь над раковиной, куда будет стекать). Отгоняете кота, который понял в чем фишка, но поздно. Были рекомендации закреплять на стульях, но если у вас есть кот, то он быстрее разговеется, чем вы. Помните об этом.

Стадия 3 - суббота. Соединить сгусток, масло, сахар, 1 яйцо и вымесить до белого цвета. По вкусу можно добавить ванилин, изюм, орехи, цукаты... Разложить по формам, остудить. И тут опять же все просто. Берете кусок масла и ставите на блюдце на батарею - если масло заморожено. Пока масло спокойно оттаивает до состояния, чтобы было мягким, но не потекло, вы замачиваете сухофрукты в горячей воде. Мелко их рубите когда все начнет раскисать, и масло, и сухофрукты. (я делала с курагой и черносливом, а цукаты не купила - размели). Ванильный сахар сыпем так ну... можно много, а ванилин растворяем щепотку в спирте (азм грешная в коньяке, чайная ложка). Кидаете все, что написано в большую кастрюлю, добавляете сгущенку (если добавляете ее, то уменьшите сахар) и начинаете мешать. Замешивается легко, миксер не нужен абсолютно.

У вас нет формы и вы отказываетесь от рецепта? Удивили, у меня ее тоже нет. Тупо берете цветочные горшки с большими дырками для стока воды, усердно их моете и используете не по назначению. Обязательно кладете в горшок влажную тряпочку так, чтобы она сильно свешивалась, сантиметров на 10 от края горшка. Накладываете смесь и прикрываете краями ткани сверху. Ставите груз для гнета. Угнетайте как можно сильнее, чем больше угнетете, тем вкуснее получится.


После освящения едим, накладывая куски на куличи. На вкус и по ощущениям на языке сложная смесь мороженого, крема и творожных сырков, но абсолютно без вкуса творога.

Приятного аппетита!

Ах да. Коту не давайте, жирно ему будет. :-)

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
lastry_rus
5 апр, 2010 18:30 (UTC)
под кат
да, и не фиг притеснять котэ...
(у него есть связи, поверь)
lena_malaa
5 апр, 2010 18:36 (UTC)
Так вроде и всунула под кат, сейчас проверю...

Ха, все его тайны и все его связи до первой оливки :-))) Сам сдаст за обожаемую еду. Он у меня на Пасху разговелся оливками с лимоном кстати. Как был счастлив - не пересказать.
korsunenko
5 апр, 2010 18:38 (UTC)
Какой то гурман,а не кот!
lena_malaa
5 апр, 2010 18:40 (UTC)
Весь в меня ))))
korsunenko
5 апр, 2010 18:42 (UTC)
Я и провожу эту связь...но,коты не должны есть лимоны!Извращенцы-да!
korsunenko
5 апр, 2010 18:50 (UTC)
Что то не так выразил.Прямой связи с "индиго" нет.Но это не отменяет личную извращенность кота,во!
lena_malaa
5 апр, 2010 19:32 (UTC)
Я писала про оливки с начинкой из лимона. Так же котом обожаемы оливки с начинкой из семги, анчоусов или креветок.
korsunenko
6 апр, 2010 12:17 (UTC)
Так-это не кот!А если же он,всё таки-кот,тогда его надо отчитать-болен чревоугодием!
lena_malaa
6 апр, 2010 14:52 (UTC)
Кот :-) И я это в нем поддерживаю, потому что он не бессмертен и должен прожить счастливо свою единственную смертную жизнь.
korsunenko
6 апр, 2010 16:44 (UTC)
А зовут его не Троглодит?
korsunenko
6 апр, 2010 16:51 (UTC)
Диагноз:"утонченный не животный вкус".Не желаю ему перемен.
lastry_rus
5 апр, 2010 19:06 (UTC)
продолжай так и думать...
wanessa_helena
5 апр, 2010 18:58 (UTC)
Еще прошлым годом приметила етот рецепт - ток к сожаленню позновато. В етом сделала.
Уже слопали )))
Хорошая штука. Очень вкусно. Ток жирновата - у кого печень или там желчный не в порядке лучше не пробовать.

lena_malaa
5 апр, 2010 19:16 (UTC)
Ну да, даже с моими 10 процентами была жирновата на мой вкус.

А у нас ее либо на булку мазали, либо по маленькому кусочку как мороженое ели.

Кстати, попробовала при разговлении рецепт для постящихся. В Воскресение скоромное надо запивать кагором, разбавленном в том же объеме кипятком. Никаких плохих последствий для печени от перемены еды не было, рапортую об успешном опыте объедания и обпивания.
le_viola
5 апр, 2010 19:04 (UTC)
я тоже люблю такую пасху. Только чуток моя попроще, но вкусная!!! Сметают в первую очередь. В этом году две сдалала, одну завтра выложу фото - красота получилась необыкновенная.
lena_malaa
5 апр, 2010 19:12 (UTC)
Буду ждать. А у меня выкладывать особо нечего... :-) Скушали.
le_viola
5 апр, 2010 19:16 (UTC)
мы успели сфотографировать до освящения,коллега вернее успел, завтра пойду за фотами пасхальными, похвастаюсь)
lena_malaa
5 апр, 2010 19:18 (UTC)
А я не носила на освящении именно творожную пасху, ограничилась куличом. В храме у нас на Пасху ужасно жарко, побоялась, что пасха растает.
poliment
5 апр, 2010 20:14 (UTC)
ХВ!
Спасип,попробуем на след. год.
lena_malaa
6 апр, 2010 04:16 (UTC)
Re: ХВ!
Буду ждать отзывов ))
pioneer83
5 апр, 2010 21:32 (UTC)
Христос Воскресе!!!!
lena_malaa
6 апр, 2010 04:16 (UTC)
Воистину Воскресе!!!
(Анонимно)
10 апр, 2010 17:34 (UTC)
Да уж коль готовить не умеешь, не можешь, не хочешь - то ЗТО может показаться птичьим молоком. Ха, ха, ха. А эти стадии - для кого они, для чего? Именно это освящая вы считаете себя истинно православными? Бедная семья, коль это уходит у людей на ура, видать не ели акромя пельменей ничего достойного.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko