?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Н. БАЖЕНОВ

КТО КОМУ МОЛИТСЯ?

Рассказ

К директору районного Дома культуры Сергею Иванови­чу Свиридову зашел массовик Володя, серьезный худой юноша в очках. Зашел он под вечер, неловко поклонился и начал переминаться с ноги на ногу, что означало у него высшую степень волнения и тревоги.

— Ну, какие пироги? — улыбнулся ему директор.— Па­ри держу, что подобрал наконец руководителя фото­кружка.

— Нет, Сергей Иванович, я по другому вопросу зашел. Я, Сергей Иванович, с серьезным сигналом к вам.

Он покосился на находившегося в директорском кабине­те бухгалтера Сивого, потом подошел поближе к столу и, вытянув шею, сказал:

— Мне думается, что Андрей Ильич, наш лектор на
атеистические темы, — франкмасон!

 

 

Свиридов и Сивый в изумлении воззрились на Володю. — Чего-о?   —   переспросил директор.— Франкмасон? Чушь какая-то!   Сейчас никаких франкмасонов, сиречь вольных каменщиков (Сергей Иванович любил блеснуть эрудицией), нету. Вымерли! Это я точно знаю.

Володя сконфуженно шмыгнул носом.

— Ну, может, я неправильно выразился,— сказал
он.— Франкмасон в моем понимании есть глубоко религиозный человек, если хотите, фанатик и изувер, но тщательно скрывающий свою веру. Разоблачить его трудно, потому
что людям он говорит одно, а сам чувствует другое. Разве
что случайно когда-нибудь обмолвится.

Бухгалтер Сивый понимающе закивал.

— А ведь это бывает в жизни, Сергей Иванович,— вме­шался он в разговор,— я тоже такого знавал в свое время. В коллективе слыл воинствующим атеистом, церковь, служи­телей культа почем зря хулил, а придет домой, запрется, бух на колени и ну отвешивать поклоны, чтобы, значит, бог простил ему его хулу! Только он назывался не франкмасон, а двурушник, который и нашим и вашим.

— Да вы что, оба белены объелись, что ли? — рассердил­ся Свиридов.— Андрей Ильич—высокой квалификации лектор, никакой он не двурушник и не франкмасон. Народ его слушает охотно: интересные примеры подбирает. Мало ли что могут наговорить на человека? Язык без костей. Но тсс... кажется, он пришел, легок на помине. У него нее нынче лекция «Происхождение праздника пасхи».

И действительно, дверь распахнулась, и в кабинет стремительно вошел молодой еще, но уже с изрядной лысиной маленький чернявый человечек. Он бросил на диван объемистый портфель и зябко потер ручки.

— Брр! Холодище-то нынче! Не весна, а наказанье господне! Выйдешь из дому и вето дорогу молишь бога, чтобы скорее до Дома культуры добраться.

— Неужели так холодно? — спросил бухгалтер.

— И-и, не приведи господь!— пожаловался лектор.
Свиридов и Сивый выразительно переглянулись.

— М-да, нынче свежо,— согласился директор,—там уже народ собрался, Андрей Ильич, должно быть, опять зал полный.

— Вот это хорошо! —искренне обрадовался лек­тор.— Мне ведь по заданию райкома еще одну лекцию прочесть нужно. На кроватной фабрике, в семь часов. Маловато времени, да, пожалуй, с молитовкой успею. А? Должен успеть! Ну, господи благослови, пошел я.

Он забрал свой портфель и выскочил в фойе. Оставша­яся троица некоторое время молчала.

— Бога-то он, верно, к месту и не к месту помина­ет,—размышлял Свиридов, задумчиво барабаня пальцами по столу.— Может, это машинально, по привычке, а может, и вправду верующий. Кто его знает! В душу к нему не заглянешь. Неужто и он дома перед иконами на колени бухается? Ай-яй! Конфузил! А вдруг область об этом узнает...

— Непременно с кем-нибудь посоветуйтесь,— предло­жил Сивый,— хотя бы в райисполкоме. А то не ровен час...

На следующий день Свиридов с раннего утра сидел в приемной председателя райисполкома Бухтеева и дожи­дайся, когда он появится. Наконец грузный, страдающий одышкой председатель показался в дверях и медленно двинулся в кабинет, бросая на ходу ожидающим:

— Привет! Наше вам с кисточкой! А тебе, Свиридов, что надо? Опять какую-нибудь чертовщину выкинул?

— Посоветоваться зашел,— ответил директор Дома культуры,— есть тут одно щепетильное дельце.

— Щепетильное? А ну, проходи.

Пока председатель снимал пиджак и вешал его на спинку кресла, Свиридов поделился своими сомнениями насчет лектора. Председатель молча слушал, потом сердито засопел.

— Какого беса ты ко мне с подобными пустяками пристаешь? Тут от посевной аж чертики в глазах мельте­шат, а ты еще своим франкмасонством голову морочишь! Лучше бы к предстоящему смотру сельских хоровых коллективов предложения продумал. Ох, боюсь, этот сата­на Капелькин провалит нам мероприятие!..

— Как же мне все-таки быть-то? — уныло спросил Сви­ридов.— Поскольку сигнал о лекторе поступил, стало быть...

— Посылай всех сигнальщиков к чертовой бабуш­ке.'— вскипел Бухтеев.—А еще лучше посылай их ко мне. Я им такое франкмасонство покажу, что сам Вельзевул завертится в своем пекле. Распустились, дьяволы! Ну да я их распотрошу, сто чертей им в глотку!

Глубоко задумавшись, вернулся Свиридов в свой каби­нет и устало плюхнулся в кресло. К нему мгновенно подскочили массовик Володя и бухгалтер Сивый. В ответ на их немой вопрос Сергей Иванович беспомощно развел руками:

— Ничего не могу понять. Хоть убей! Ну, хорошо, допустим, Андрей Ильич часто поминает бога потому, что в него верует. А товарищ Бухтеев кого почитает? Выходит, что чер... Господи! Помоги рабу твоему разобраться в этом запутанном деле!

№ 5, 1966 г.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
an_ja
1 ноя, 2009 18:48 (UTC)
"Пожалуй, с молитвокой успею" - понравилось. А вообще, удивительно, что такое у нас печатали - наши православные литераторы примерно так сейчас и пишут
lena_malaa
1 ноя, 2009 18:53 (UTC)
Тогда это была антирелигиозная пропаганда плюс сатира. Сейчас к сожалению то, что высмеивалось, стало нормой.

Хотя использовать речь как индикатор веры и вектора веры - очень мудрая мысль. :)))
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
1 ноя, 2009 19:45 (UTC)
Искать истину надо в Христе...

Понимаете, чем рассказ мне понравился - он отражает в принципе простую мысль "кто как говорит, тот выдает этим свою веру". Пообщавщись с поклонниками Кучеры, я не заметила в их словах Христа. А других персонажей - более чем да.
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
1 ноя, 2009 20:09 (UTC)
Вот и узнала. В их случае плодами были слова, следующими за рассказом о том, какие они сильноправильноверующие.

Вонючие такие плоды...
lvbspb
1 ноя, 2009 21:26 (UTC)
Безусловно, речь является показателем внутреней составляющей жизни. Порой (и даже очень часто) в разговоре человек употребляет именно те обороты, которые близки его мировоззрению. Можно это скрыть в контролируемом диалоге, но никогда не утаить в эмоциональном разговоре.
rusanov7
2 ноя, 2009 06:06 (UTC)
Часто манера разговора прививается в детстве. Лектора воспитывала бабушка, а руководителя папа-прораб)
lena_malaa
2 ноя, 2009 16:10 (UTC)
Диалектизмы, выговор - да. Манера разговора - использование определенных слов, порядок построения фразы - зависят от личность, ее культурного и нравственного уровня, и являются отражением души. Поэтому привиться не могут, могут лишь сознательно использоваться как маска для подлинных мыслей. Но в эмоциональном споре все маски слетают...
svyatoslav
2 ноя, 2009 08:52 (UTC)
Классный рассказ... А это тот самый Баженов написал?

А, вообще, все русские мыслители признают, что язык - это метафизическая категория. А ещё одна педагог педуниверситета говорит так: "синтаксис нас обличает". Трудно поспорить....

Лен, а когда ты с кучеровскими пикировалась?
lena_malaa
2 ноя, 2009 16:07 (UTC)
Не знаю, тот Баженов или не тот, но автор талантлив до неприличия :))

Пикировалась тута:
http://militarev.livejournal.com/1127240.html#comments

О. Станислав, в очередной раз убедилась в том, что секта - околоправославная, или иная - страшна. Так разрушить мышление, психику, логику, нравственность... Не знаю, как можно сознательно творить эти сатанинские культы - у меня нет других слов.

Иоанн Грозный - это ... как там... искушение для церкви анафематствованной... Мать их!
folrazlashah
2 ноя, 2009 21:08 (UTC)
Шикарно, Ленусь! Обхохоталси.....
lena_malaa
2 ноя, 2009 21:10 (UTC)
Спасибо, Сашка! Я старалась - искала...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko