?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христианство без Христа


   Минск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Белоруссию вызвал ажиотаж среди верующих.

После того, как патриарх Кирилл покинул площадь Победы в Витебске, люди прикасались к помосту, на котором он стоял во время выступления, прикладывали к нему небольшие иконы, флажки с изображением патриарха, крестились и кланялись, пишет белорусский выпуск газеты "Комсомольская правда".

"Вот здесь, здесь его ножки стояли", - сказала пожилая женщина, целуя ковровое покрытие.

   Страшно... Не знаю, как вам, а мне страшно. Тут не знаешь, что поражает больше - оскорбления Его Святейшества, постоянно публикуемые в печати, или вот тако преклонение перед живым человеком, которое и Христос в земные дни не видел.

   Как правильно ставить свечки, права женщины в "критические дни", как правильно и православно-канонично ублажить мужа, какая самая православная одежда, кому помолиться, чтобы было все, а нам за это - ничего, куда поехать за дополнительной порцией благодати, что сожрать или заварить (песочек с могилки, цветочки с иконы), чтобы стать здоровым, богатым и благочестивым... Это - важные вопросы, которые волнуют всех. 
    Сейчас, если судить по одному форуму и тому, что вижу, плюс тому, что печатают - нет возрождения православия. Есть возрождение ритуальной архаики, скорее пред-языческой, чем даже языческой. Но с одним нюансом - в православной упаковке. Немного молитв, очень много икон (это обязательно, тот, у кого дома нет набора из 50 икон, уже подозрителен), причем Христос должен быть на иконах или Младенцем на руках Пречистой или отсутствовать. Немного книг - о последних временах и обязательно "как защитить себя от колдунов". И паломничества в поисках разума...
   У такого направления есть свои пророки - аналог не ветхозаветных, а пифий - и не обязательно такие одиозные, как Пелагия Рязанская. Нет, чтобы заслужить право быть предводителем этого направления, достаточно вместо тихого "Христос Воскресе, радость моя!" кричать посетителю "Кайся, сволочь, и кайся много!", после чего предсказать посетителю прошлое и определить, куда надо поставить шкаф.
   Приветствуется обожествление живого человека - вот например Патриарха. Если не нравится Патриарх, обожествляют пророков.
   Вы видите в этом Христа?

   Это - лицо самой активной части языческого мира, которое роднит с христианством только участие в Таинствах. Это то лицо, которое сейчас доказывает всем свою посконность и вытесняет Православие из церкви. Это лицо тех несчастных людей, которые считают аскетикой разжигание воображения и чувств...

   Если не пытаться перебороть ситуацию, то скоро это лицо может стать нормой. 
Спасибо замечательному http://gm-dar.livejournal.com/ за грусть...

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
30 сент, 2009 18:33 (UTC)
Re: "язычество"
Именно. Эта вера настроена на поиск экстаза, чудес и несокрушимого здоровья во веки веков. Не на Христа.

А если ищешь то, что я перечислила, то вполне допустимы гадалка под иконами, Кашпировский после Причастия и заговор на любовь после венчания.
olga_1821
30 сент, 2009 19:13 (UTC)
Очень хороший текст, но крайне неудачное, на мой взгляд, название.

Как сказал мой муж, бывавший в Дивеево, там специально объясняют паломникам, что спасающая канавка должна быть в сердце, иначе - бесполезно.

А текст - блеск, особенно вот это:

"Как правильно ставить свечки, права женщины в "критические дни", как правильно и православно-канонично ублажить мужа, какая самая православная одежда, кому помолиться, чтобы было все, а нам за это - ничего, куда поехать за дополнительной порцией благодати, что сожрать или заварить (песочек с могилки, цветочки с иконы), чтобы стать здоровым, богатым и благочестивым... Это - важные вопросы, которые волнуют всех."
lena_malaa
30 сент, 2009 19:17 (UTC)
Спасибо, Оленька, за похвалу!

А вот названия всегда были моим слабым местом.

:) как бы озаглавили Вы?
olga_1821
30 сент, 2009 19:27 (UTC)
Может, так?

"Посконная вера вместо веры во Христа"

Как вариант :)
lena_malaa
30 сент, 2009 19:34 (UTC)
Христианство без Христа.
olga_1821
30 сент, 2009 19:37 (UTC)
Точно. Коротко и метко.
bojarinja
30 сент, 2009 19:35 (UTC)
Нормальное заглавие, на самом деле. "Канавка в сердце" ничем не лучше "канавки в мозгах".Даже хуже. Вторая многозначна, намекает на одну извилину. А первая?
bojarinja
30 сент, 2009 19:18 (UTC)
Но как же перебарывать эту ситуацию?
Любое житие начинается с чудес("Младенец не брал грудь матери по средам и пятницам" и проч.), чудесами держится и чудесами заканчивается. Евангелие немыслимо без чудес.
Как же не искать их?
lena_malaa
30 сент, 2009 19:25 (UTC)
Не знаю, я не Кураев...

Может тем, что "сравни себя и свое маловерие и веру Отцов"... А чудеса - нормальные церковные чудеса, они и как чудеса не воспринимаются. Ну, как данность, что бывает простая вода и святая, что можно покаяться и бывшее станет небывшим, что еще как-то...
Это ведь уже давно не чудо.
bojarinja
30 сент, 2009 19:32 (UTC)
"сравни себя и свое маловерие и веру Отцов"
-------------------------------------------
Т.е., опять мы "недостойныя".
Этот рецепт не годится.
Надо правильно расставлять акценты. Не агиасма " святая вода", а вся вода - святая. Она чудо, та, что из крана течет, без нее жизнь прекратится.

А наслаивать чудеса на чудеса - это порочный путь. Чудес людям всегда всегда будет мало. Жизнь и любовь, подлинные чудеса Божии есть безо всяких канавок, их и довольно, это же целый мир!
lena_malaa
30 сент, 2009 19:38 (UTC)
Тут не добавить, ни убавить...
bojarinja
30 сент, 2009 19:43 (UTC)
Спасибо.
Рада, что нашла еще одну единомышленницу!
lvbspb
30 сент, 2009 22:04 (UTC)
Сейчас, если судить по одному форуму и тому, что вижу, плюс тому, что печатают - нет возрождения православия./

Всё верно. Меня часто пытаются убедить, что я не права и вообще - пессимист в отношении возрождения. То, что вижу совсем не радует.
Вчера наблюдала то же самое в РПЦЗ. Хотя они и пытаются учить нас православию. Хотя это, наверное, особая тема.
lena_malaa
1 окт, 2009 04:08 (UTC)
РПЦЗ разное, конечно, но что можете про него рассказать?
svyatoslav
1 окт, 2009 06:42 (UTC)
Печально... А что мы можем сделать? Кричать должны на площадях, возле ЦУМов!!! А не сидеть на заднице... не вылезая из храмов...
lena_malaa
1 окт, 2009 13:46 (UTC)
А что кричать? Что все мной тут и ранее приведенное - не православие? Ага, думаешь, сильно поверят?

Прочти тему про канавку. Будет ответный ор: "не трогай нашу веру простецов!" И обоснования - причем такие редкие и интересные, что не всякий знаток богословия и истории Церкви знает... Вот такое у нас продвинутые простецы - но это внешне.

Не верю я что-то в хорошее...
lena_malaa
1 окт, 2009 14:01 (UTC)
Честно писать мнение не буду, ибо неприлично...

Посмотрим на реакцию:

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=303976.msg3736011#msg3736011
belokrylaya
15 окт, 2009 02:09 (UTC)
Повальное мракобесие.
lena_malaa
1 окт, 2009 13:51 (UTC)
Спасибо! Прочла - и не знаю, плакать или плакать. Тут действительно хочется все, и вместе... И немного выпороть на конюшне.
gm_dar
2 окт, 2009 06:41 (UTC)
Комментировать и распространять )))
Только все вместе мы справимся с этой чумой 21 века. Болезнь называется "Православие головного мозга". Болеют миллионы. Смех самое действенное лекарство. Если архиереям и отцам бороться не охота, то мы сдюжаем. Побьемся. Да и среди отцов много здоровых людей есть, поддержат. ))
ramon_m
1 окт, 2009 09:42 (UTC)
совершеено верно
(Удалённый комментарий)
lena_malaa
30 окт, 2009 13:54 (UTC)
Спасибо! Но вот минус в том, что эти люди сами выдумывают себе обряды и правила...
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я слушаю вас...
lena_malaa
lena-malaa

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko